Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro., Danúbia Barros-
dc.date.issued: 2013-08-09-
dc.identifier.citation: CORDEIRO., Danúbia Barros. Traços de permanência e vestígios de mudança no gênero horóscopo: uma análise imagético-discursiva. 2013. 343 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the discourse of gender horoscope on different media, especially in women's magazines, noting the marks of change and permanence socio-historical and discursive sustained over time. The investigation will be made from the genre published in magazines, especially in facing the female audience in almanacs and Internet. To achieve this scope, we launched a analytical look on our subject from theoretical alliances, which are: a Discourse Theory of Traditions and Linguistic Change, Theory of the Imaginary, the theory of discourse analysis and cultural studies, from of theoretical studies as Eugenio Coseriu, Johannes Kabatek, Gilbert Durand, Mircea Eliade, CarlJung, Michel Foucault, Michel Pecheux, Eni Orlandi, Stuart Hall, Zygmunt Bauman, among others, seeking thereby to account for the discursive constructions, imagistic, symbolic and mythical traditions that relate to that underlie gender horoscope as well as the update of this discourse in other genres. Regarding methodological aspects, it is a qualitative research, literature and exploratory, aiming to provide greater awareness of the problem in order to make it explicit. From the analysis we can see that the discourse is marked by horoscope-discursive traditions imagery from the recurrence of linguistic and extralinguistic elements. It also apeared that the discourse of contemporary gender horoscope in magazines is eminently feminine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Tradições imagético-discursivaspor
dc.subject: Construções míticas e arquetípicaspor
dc.subject: Discurso astrológicopor
dc.subject: Gênero horóscopopor
dc.subject: Identidade femininapor
dc.subject: Image-discursive traditionseng
dc.subject: Mythical and archetypal buildingseng
dc.subject: Astrological discourseeng
dc.subject: Gender horoscopeeng
dc.subject: Female identityeng
dc.title: Traços de permanência e vestígios de mudança no gênero horóscopo: uma análise imagético-discursivapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Aldrigue, Ana Cristina de Sousa-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o discurso do gênero horóscopo em diferentes suportes, em especial, em revistas femininas, atentando para as marcas de mudança e de permanência sócio-histórico-discursivas sofridas ao longo do tempo. A investigação foi feita a partir do gênero publicado em revistas, principalmente nas voltadas para o público feminino, em almanaques e Internet. Para alcançar tal escopo, lançamos um olhar analítico sobre nosso objeto de estudo a partir de alianças teóricas, quais sejam: a Teoria das Tradições Discursivas e Mudanças Linguísticas, a Teoria do Imaginário, a Teoria da Análise do Discurso e os estudos culturais, a partir dos estudos de teóricos como Eugenio Coseriu, Johannes Kabatek, Gilbert Durand, Mircea Eliade, Carl Jung, Michel Foucault, Michel Pêcheux, Eni Orlandi, Stuart Hall, Zygmunt Bauman, entre outros, procurando, com isso, dar conta das construções sociais, históricas, discursivas, imagéticas, simbólicas e míticas que dizem respeito às tradições que dão base ao gênero horóscopo, bem como a atualização desse discurso em outros gêneros discursivos. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratória, visando proporcionar maior familiaridade com o problema a fim de torná-lo explícito. A partir das análises, conseguimos observar que o discurso do horóscopo é marcado por tradições imagético-discursivas, com base na recorrência de elementos linguísticos e extralinguísticos. Também foi possível constatar que o discurso do gênero horóscopo nas revistas contemporâneas é eminentemente feminino.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14979/ArquivoTotalDanubia.pdf.jpg*