Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rebouças, Angela Claudia Rezende do Nascimento-
dc.date.issued: 2011-03-17-
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Angela Claudia Rezende do Nascimento. Processos de redução linguística em documentos de Tombo dos séculos XIX e XX de Mossoró-RN: uma Abordagem diacrônica. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This study deals with a very common phenomenon of the manuscripts writing in the past centuries; the abbreviation. Although it seems that this is a phenomenon that results from continued use of the computer or an immediate trend of globalized era, this research, from the perspective of discursive traditions and language of the text, will show that this is a characteristic of the current time about writing manuscripts, and it is mainly a written tradition of priestly and goes forward to the idea of paper economy, widespread idea on the studies of medieval writing. For the analysis of the information, it was assembled a corpus collected from a main Church in the city of Mossoró, composed by several books, which the first one was analyzed, corresponing to the period of the nineteenth century. As theoretical basis it was used Coseriu (1979), Oesterreicher (2002), Kabatek (2006), the analysis was amde under the theory of Traditions Discursive and under the textual language in which it is considered that all texts are made based on a previous text and existing features of the model can be preserved or not, depending on the needs either of the author or the moment. This study arose from the need of drawing a profile of writing in the nineteenth and twentieth centuries in the town of Mossoró. From the results we can state that the writing of tumble books reflects on the historical context in which the spelling did not follow a pattern. According to that, writing was based on the tradition of Portuguese models, which somehow made the abbreviations remain over a long time in the texts of the colonial era.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Tradição Discursivapor
dc.subject: Abreviaçãopor
dc.subject: Livro de tombopor
dc.subject: Sec. XIXpor
dc.subject: Discursive Traditioneng
dc.subject: Abbreviationeng
dc.subject: Book tumbleeng
dc.subject: Sec. XIXeng
dc.title: Processos de redução linguística em documentos de Tombo dos séculos XIX e XX de Mossoró-RN: uma Abordagem diacrônicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Assis, Maria Cristina de-
dc.description.resumo: Este trabalho trata de um dos fenômenos bastante comum da escrita dos manuscritos dos séculos passados; a abreviação. Embora se pense que esse é um fenômeno decorrente do uso contínuo do computador ou uma tendência imediatista da era globalizada, esta pesquisa, sob o olhar das Tradições Discursivas e da linguística do texto, vai mostrar que essa é uma característica corrente da escrita da época dos manuscritos, e é principalmente uma tradição da escrita sacerdotal e vai de encontro à ideia de abreviação por economia de papel, ideia bastante difundida em estudos da escrita medieval. Para a análise de dados, foi montado um corpus coletado da Igreja Matriz na cidade de Mossoró, composto por vários livros de Tombo, dos quais só se analisou o primeiro, o qual corresponde ao período do século XIX. Como base teórica utilizou-se Coseriu (1979), Oesterreicher (2002), Kabatek (2006), a análise foi feita sob a teoria das Tradições Discursivas e da linguística textual nas quais se considera que todos os textos são produzidos tendo em base um texto já existente e características do modelo podem ser preservadas ou não dependendo da necessidade do autor ou do momento. Esse estudo nasceu da necessidade de traçar um perfil da escrita dos séculos XIX e XX da cidade de Mossoró. Dos resultados podemos apontar que a escrita dos livros de tombo reflete o contexto histórico em que a ortografia não seguia um padrão. Com isso a escrita baseava-se na tradição dos modelos portugueses, o que de certa forma, fez com que as abreviaturas permanecem ao longo de muito tempo nos textos da época colonial.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15059/arquivototal.pdf.jpg*