Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Jussara Cristina da-
dc.date.issued: 2008-01-01-
dc.identifier.citation: CUNHA, Jussara Cristina da. O discurso das professoras sobre as práticas de leitura na sala de aula do ensino fundamental. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: It is in order to communicate that human beings create and use various forms of language. It is through them that the man was announced, has access to information, and advocates expressed views, sharing or build visions of world, produces knowledge. But to establish that communication, it is necessary that the parties give directions to the text (spoken or written), making it understandable. This is why we say that always involves reading comprehension, understanding that this is made in the interaction between reader and text. The concept of reading has changed significantly as the linguistic studies to be deepened. Currently, we approach a member of interacionista reading, in which this is seen as constant construction of directions from the interaction between speakers. However, despite this design have been crystallized in the academic environment, we do not yet know for sure how the teaching of reading and the construction of the meanings of the text happens in the classrooms of elementary school. Given this course, came the need to examine further how the teaching of reading is taught in the classrooms of classes from 1º to 5º of the year of elementary school. These reasons, that motivated this work, which aims to study of the speech and practice of ten teachers. To examine the discourse on teaching and learning, use of data research, conducted with the participation of those for teachers in the classroom. To examine the practice, develop a model questionnaire, containing 09 questions, according to the practical reality of the classroom of the interviewees. Based on the assumptions of Bakhtin, Piaget, Marcuschi, Kleiman, loved others, aim specifically investigate what has changed and what has not changed in the discourse and practice of teachers in terms of design, teaching, learning, reading and writing and what this practice shows for knowledge. We saw at the end of our analyses, that even with a recent theoretical training, the interviewees, still seem to work with the texts in the classroom from a perspective of reading purely structuralist.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Práticapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Practiceeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: O discurso das professoras sobre as práticas de leitura na sala de aula do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Faria, Evangelina Maria Brito de-
dc.description.resumo: É no intuito de se comunicar que o ser humano cria e utiliza variadas formas de linguagem. É através delas que o homem se comunica, tem acesso a informações, expressa e defende pontos de vista, partilha ou constrói visões de mundo, produz conhecimento. Porém, para que a comunicação estabeleça-se, é necessário que os interlocutores atribuam sentidos ao texto (falado ou escrito), tornando-o compreensível. É neste sentido que se diz que a leitura envolve sempre compreensão, compreensão esta que se concretiza na interação entre leitor e texto. O conceito de leitura modificou-se bastante à medida que os estudos lingüísticos aprofundaram-se. Atualmente, defendemos uma abordagem sócio interacionista de leitura, na qual esta é vista como constante construção de sentidos a partir da interação entre interlocutores. No entanto, apesar dessa concepção ter-se cristalizado no ambiente acadêmico, ainda não sabemos ao certo de que forma o ensino da leitura e a construção dos sentidos do texto acontece nas salas de aula do Ensino Fundamental. Diante dessa dúvida, veio a necessidade de analisarmos mais detalhadamente de que forma o ensino da leitura é ministrado nas salas de aulas do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Razões estas, que motivaram este trabalho, o qual tem como objetivo de estudo o discurso e a prática de dez professoras. Para analisar o discurso sobre o ensino e a aprendizagem, utilizamos de dados de pesquisa, realizada durante com a participação dessas professoras em sala de aula. Para analisar a prática, elaboramos um modelo de questionário, contendo 09 questões, de acordo com a realidade de prática de sala de aula das entrevistadas. Com base nos pressupostos de Bakhtin, Piaget, Marcuschi, Kleiman, ente outros, objetivamos especificamente investigar o que mudou e o que não mudou no discurso e na prática dessas professoras em termos de concepção de ensino, de aprendizagem, de leitura e de escrita e o que essa prática revela em relação aos conhecimentos adquiridos. Vimos, ao final de nossas análises, que mesmo tendo uma formação teórica recente, as entrevistadas, ainda parecem trabalhar com os textos em sala de aula a partir de uma perspectiva de leitura puramente estruturalista.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14896/arquivototal.pdf.jpg*