https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6414Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Marília Dalva Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2012-01-01 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marília Dalva Teixeira de. A construção de sentido no gênero charge: O discurso humorístico da crítica social no Brasil nas Eras FHC e Lula. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The construction of the meaning in visual-verbs statements as the cartoons genre occurs in a complex way since this genre of discourse presents a tangle of elements that provide the most diverse meaning effects. This paper aims to analyze how occur the meaning effects which are constructed from the relationship between verbal and nonverbal statements on cartoons genre. The theoretical foundation which subsidizes this study is the Theory of Enunciation proposed by Bakhtin and the Circle, particularly the concepts of dialogism, carnivalization and statements, are also used concepts from Discourse Analysis Guidance French such as formation, discursive memory, discursive happening, and the interdiscourse, establishing dialogues between the dialogic Theory of Discourse, based on Bakhtin, and the Discourse Analysis the base pecheuxtiana. The cartoons which will be used in this research will be by the cartoonist Chico Caruso, published in the newspaper O Globo, between the years 1994 and 2006, portraying two important moments in Brazilian politics: FHC and Lula's era. The study adopts the inductive method of research and about the data approach, follows the paradigm of qualitative research and interpretive. It is characterized also as to the procedures of data collection, such as bibliographic and documentary research. The research results indicate that inserted into a communication context bigger than the face to face interaction, cartoons try to reproduce through symbols recognizable by the reader, the scenario of enunciation, making possible the understanding of the statement included in its historical context, ideological and political, and gender also maintains a constant dialogue with the subject-reader and they have an important role in recorded history. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Enunciação | por |
| dc.subject | Relações Dialógicas | por |
| dc.subject | Sentido | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject | Charge | por |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Dialogical relations | eng |
| dc.subject | Meaning | eng |
| dc.subject | Humor | eng |
| dc.subject | Cartoons | eng |
| dc.subject | Enunciation | - |
| dc.title | A construção de sentido no gênero charge: O discurso humorístico da crítica social no Brasil nas Eras FHC e Lula | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Francelino, Pedro Farias | - |
| dc.description.resumo | A construção de sentido em enunciados verbovisuais como a charge se dá de modo complexo, visto que esse gênero do discurso apresenta um emaranhado de elementos que possibilitam efeitos de sentido os mais diversos. Este trabalho tem por objetivo analisar como se dão os efeitos de sentidos construídos a partir da relação entre enunciados verbais e não verbais no âmbito do gênero charge. A fundamentação teórica que subsidia este estudo é a Teoria da Enunciação proposta por Bakhtin e o Círculo, particularmente os conceitos de dialogismo, carnavalização e enunciado, também se utilizam conceitos oriundos da Análise do Discurso de Orientação francesa tais como formação e memória discursivas, acontecimento discursivo e interdiscurso, estabelecendo diálogos entre a teoria dialógica do discurso, de base bakhtiniana, e a Análise do Discurso de base pecheuxtiana. As charges utilizadas nesta pesquisa são as do cartunista Chico Caruso, publicadas no jornal O Globo, entre os anos de 1994 e 2006 e que retratam dois importantes momentos da política brasileira: A era FHC e a era Lula. O estudo adota o método indutivo de investigação e, quanto à abordagem dos dados, segue o paradigma da pesquisa qualitativa e interpretativa. Caracteriza-se, ainda, quanto aos procedimentos de coleta de dados, como pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados da pesquisa apontam que, inseridas em um contexto comunicacional mais amplo que a interação face a face, as charges tentam reproduzir através de elementos relativamente reconhecíveis pelo leitor o cenário da enunciação, tornando possível a compreensão do enunciado incluído em seu contexto histórico, ideológico e político. O gênero mantém também um constante diálogo com o sujeito-leitor e possuem um importante papel no registro da história. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15062/arquivototal.pdf.jpg | * |