Tipo: Dissertação
Título: O uso produtivo do se reflexivo na fala de João Pessoa: uma abordagem funcionalista.
Autor(es): Mello, Fernanda Rosário de
Primeiro Orientador: Christiano, Maria Elizabeth Affonso
Resumo: Estruturas formadas com a partícula se em português apresentam uma série de possibilidades de análise. Dentre tantas, podemos destacar aquelas que trazem o pronome se reflexivo. Com base em textos orais extraídos do corpus do Projeto Variação Lingüística do Estado da Paraíba (VALPB), esta pesquisa objetiva analisar o comportamento funcional do clítico de 3ª pessoa em estruturas reflexivas. Para a realização dessa pesquisa foram acionados fatores de ordem social e lingüística, tendo como suporte teórico os princípios básicos do funcionalismo americano. O pronome se reflexivo vem alargando seu uso na fala de João Pessoa. Tal elemento perde certos traços que lhe são essenciais para que seja caracterizado como reflexivo à medida que vai expandindo seu contexto de ocorrências, tornando-se mais opaco, menos transparente em sua função. Passa a conviver em contextos mais abstratos de uso, deixando sua tarefa primeira e angariando novas nuanças no discurso.
Abstract: Structures in Portuguese using se particles have several ways to be analyzed. Among them, we may emphasize those ones which present the refexive ´se ` pronoun. Using oral (con)texts collected from the Projeto Variação Lingüística do Estado da Paraíba (VALPB), this research aims to study the functional behavior of the 3ª person clitic in reflexive structures. The development of this research took into account social and linguistic factors, using as theoretical support the basic principles of the American Functionalism. In this research, we can realize the reflexive se pronoum expanding its use in the João Pessoa speech. This element loses certain features that are esencial for to be characterized like a reflexive one, in certain way that its going to expanding its occurrence context, becomming more obscure, less transparent in its function. It starts to be used ina context more abstract, leaving its main function and taking new aspects in the speech.
Palavras-chave: Linguística
Língua portuguesa
Pronomes reflexivos
Funcionalismo
Partícula se
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: MELLO, Fernanda Rosário de. O uso produtivo do se reflexivo na fala de João Pessoa: uma abordagem funcionalista.. 2005. 133 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6421
Data do documento: 15-Dez-2005