Tipo: Tese
Título: Inscrições em latim sob uma abordagem dialógica: um estudo no contexto do Cariri cearense
Autor(es): Leite, Francisco de Freitas
Orientador: Almeida, Maria de Fátima
Resumo: Este trabalho é pautado no desafio de ser pensada uma alternativa exequível e relevante de o latim ser abordado discursivamente. Nesta empreitada, o trabalho segue a orientação da teoria dialógica advinda do Círculo de Bakhtin, em suma, por sua maneira de ver a linguagem sempre na perspectiva de interação social e considerando seus componentes ideológicos, históricos e culturais, o que representa uma possibilidade heurística para a realização de estudos discursivos do latim. Como, porém, seria impraticável tratar de todos os gêneros do discurso que mobilizam o latim, este trabalho se restringe a investigar os gêneros que são textualizados na forma de inscrição em latim (epígrafes, epitáfios, divisas e legendas). Conforme o plano metodológico, após serem perscrutados os princípios da teoria dialógica e delineado o eixo teórico da pesquisa, é sistematizada uma proposta teórico-metodológica de abordagem de inscrições em latim sob a perspectiva dos gêneros do discurso. Em seguida, sob tal proposta, é realizado um estudo analítico de um corpus constituído das inscrições em latim encontradas nos dias de hoje (início do século XXI) no Cariri cearense o contexto de tempo e espaço , com ênfase na interpretação do sentido dos enunciados concretos em sua inserção sociocultural e histórico-ideológica. Por fim, são levantados os resultados do estudo no contexto do Cariri cearense, que possibilitaram ver, por exemplo, usos do latim com fins válidos no presente, tais como para textualizar enunciados construídos a partir de discursos atravessados pela ideologia da cultura oficial e com projetos enunciativos carregados de propósitos ideológicos de fomentação de pontos de vista e valores de sujeitos da elite hegemônica. Tais resultados corroboram a tese de que uma abordagem teórico-metodológica dialógica do latim que considere enunciativamente tal língua a partir de gêneros do discurso que a mobilizam, em contextos de tempo e lugar determinados, constitui uma alternativa heurística por onde pode seguir o avanço da área de estudos do latim, sobretudo, no tocante à temática da construção de sentido.
Abstract: This research is based on the challenge of thinking a relevant and viable way to approach an alternative, discursive view of Latin. It is oriented by Bakhtin Circle‟s dialogical theory, considering its view of language from the perspective of social interaction and its ideological, historical and cultural components: this theory presents itself as a heuristic possibility to realize discursive studies on Latin. Although, as it would be impracticable to analyze every single genre of discourse present in Latin, this thesis investigates only the genres that are textualized as inscriptions in Latin (epigraphs, epitaphs, mottos and legends). As planned in this work‟s methodology, after the principles of the dialogical theory are reviewed and the theoretical axis of the research is defined, the thesis systematizes a theoretical-methodological propose of approaching inscriptions (written) in Latin from the perspective of genres of discourse. Then, following such proposal, it goes through an analytical study of a corpus composed by those inscriptions that are found nowadays (XXI century‟s first decades) at Cariri region of Ceará, Brazil the space and time context , emphasizing the interpretation of meaning of the concrete enunciates as they are inserted sociocultural and historical-ideologically. At last, the thesis presents the results of a study on the Cariri‟s context in which Latin is seen as a language with valid uses contemporarily, such as for textualize enunciates built from discourses of the official culture‟s ideology and loaded with objectives of reinvigorating points of view and values from the hegemonic elite. These results are in accordance to the thesis that a theoretical-methodological approach of Latin that considers enunciatively that language from the genres of discourse that make it, in certain time and space contexts, constitutes a heuristic alternative through which the Latin studies can advance, especially as it touches on the theme of the meaning construction.
Palavras-chave: Dialogismo
Gêneros do discurso
Inscrições em latim
Cariri cearense
Dialogism
Genres of discourse
Inscriptions in Latin
Cearense Cariri
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: LEITE, Francisco de Freitas. Inscrições em latim sob uma abordagem dialógica: um estudo no contexto do Cariri cearense. 2014. 212 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6425
Data do documento: 26-Mai-2014