https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Correia, Débora Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Débora Vasconcelos. Relações entre memória procedimental e linguagem em pessoas que gaguejam: um estudo com base no processamento da correferência anafórica em português brasileiro. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to explain how is the processing of coreference in people who stutter (PWS), reflecting on the possibility of an association between stuttering and the presence of difficulties in procedural memory, from the relationship between Alm's Dual Premotor Model (2005) and Ullman´s Declarative/Procedural Model (2001). It is proposed, then, a hypothesis about the connection between the presence of dysfunctions in procedural memory and the linguistic processing of PQG, which was investigated through the ASRT test (Alternating Serial Reaction Time) of procedural memory and two experiments of self-paced reading to the investigation of the phenomenon of inter and intrasentential coreference. In the ASRT test (experiment 1) performed to measure the degree of implicit learning of the participants, the findings suggested a tendency of the groups (PQC and FF) to behave distinctively. PQG showed a pattern of ascending curve, with a positive Spearman's coefficient for the variable cycle, expressing an increase in time of reaction as it increased the number of cycles (stimuli). Which we interpreted as a possible difficulty in the PQG in implicit learning of motor sequences. And the FF showed a descending curve, confirmed by a negative Spearman's coefficient for the variable cycle. Demonstrating that the procedural learning for this group occurred quickly, i.e., the reaction time of the FF reduced as there was an increase in the number of cycles. With these indications that PQG present difficulties in procedural memory, which could interfere in the processing of grammatical aspects according to our hypothesis, we set out to the investigation of the linguistic processing. In experiment 2, the intersentential coreference, performed with the aim at investigating the processing of lexical pronoun (PR) and the repeated name (NR) in the object position between FF and PQC, the results showed that there is no difference in this type of processing between FF and PQC, since both groups showed similar patterns in the average reading time of the critical segment. However, there were a significant effect for the variable tipo de retomada, showing that PR are processed faster than the NR, as previously found by Leitão (2005). Thus, in order to investigate how was grammar functioning in PQG and to attest the hypothesis defended in this dissertation, we set out to the analysis of the phenomenon of coreference in the intrassentential level, in order to isolate the grammatical aspect and eliminate possible interference from the pragmatic and contextual factors. The results pointed to the absence of main effect for the variable group, however, we found a marginally significant interaction effect between the variables group and type of sentence. This interaction can be explained by the fact that the groups react differently to the conditions, departing from the observation that there is an inverse behavior between them, i.e., to the extent that FF are faster in the grammatical condition and slower in agramatical condition, PQG show the opposite pattern. Which corroborates our hypothesis that PQG would have difficulties in perception of breach of grammatical principle. This possibility, confirmed by the statistical evidence foreseen for our findings with the increase of sample, that it directs our search for rejecting the null hypothesis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Psicolinguística experimental | por |
| dc.subject | Correferência | por |
| dc.subject | Gagueira | por |
| dc.subject | Memória procedimental | por |
| dc.subject | Leitura automonitorada | por |
| dc.subject | Experimental Psycholinguistics | eng |
| dc.subject | Coreference | eng |
| dc.subject | Stuttering | eng |
| dc.subject | Procedural memory | eng |
| dc.subject | Self-paced reading | eng |
| dc.title | Relações entre memória procedimental e linguagem em pessoas que gaguejam: um estudo com base no processamento da correferência anafórica em português brasileiro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari Neto, José | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo explanar como se dá o processamento da correferência em pessoas que gaguejam (PQG), refletindo sobre a possibilidade de associação entre a gagueira e a presença de dificuldades na memória procedimental, a partir da relação entre o Modelo Pré-Motor Duplo de Alm (2005) e o Modelo Declarativo/Procedimental de Ullman (2001). Lança-se, então, uma hipótese acerca da conexão entre a presença de disfunções na memória procedimental e o processamento linguístico das PQG, investigada por meio do teste ASRT (Alternating Serial Reaction Time) de memória procedimental e dois experimentos de leitura automonitorada para a investigação do fenômeno da correferência inter e intrassentencial. No teste ASRT (experimento 1) realizado para medir o grau de aprendizagem implícita dos participantes, os resultados encontrados apontaram para uma tendência dos grupos (PQG e FF) a comportarem-se de maneira distinta. As PQG evidenciaram um padrão de curva ascendente, com coeficiente de Spearman positivo para a variável ciclo, expressando um aumento do tempo de reação à medida que se aumentava o número de ciclos (estímulos). O que interpretamos como uma possível dificuldade das PQG na aprendizagem implícita das sequências motoras. E os FF evidenciaram uma curva descendente, confirmada pelo coeficiente de Spearman negativo para a variável ciclo. Demonstrando que a aprendizagem procedimental para este grupo ocorreu de maneira mais rápida, ou seja, o tempo de reação dos FF reduzia à medida que se aumentava o número de ciclos. De posse desses indícios de que as PQG apresentam dificuldades na memória procedimental, o que poderia interferir no processamento dos aspectos gramaticais de acordo com a nossa hipótese, partimos para a investigação do processamento linguístico. No experimento 2, de correferência intersentencial, realizado com o intuito de investigar o processamento do pronome lexical (PR) e do nome repetido (NR) em posição de objeto entre FF e PQG, os resultados obtidos evidenciaram que não há diferença nesse tipo de processamento entre FF e PQG, uma vez que ambos os grupos apresentaram padrões semelhantes no tempo médio de leitura do segmento crítico. No entanto, houve efeito significativo para a variável tipo de retomada, constatando que os PR são mais rapidamente processados do que o NR, conforme já encontrado em Leitão (2005). Dessa forma, a fim de investigar como se dava o funcionamento da gramática nas PQG e atestar de modo mais categórico a hipótese defendida nesta dissertação, partimos para a análise do fenômeno da correferência em nível intrassentencial, objetivando isolar o aspecto gramatical e eliminar as possíveis interferências dos fatores pragmáticos e contextuais. Os resultados obtidos apontaram a ausência de efeito principal para a variável grupo, no entanto, constatou-se um efeito de interação marginalmente significativo entre as variáveis grupo e tipo de sentença. Essa interação pode ser explicada pelo fato de os grupos reagirem diferentemente às condições, partindo da observação que há um comportamento invertido entre eles, ou seja, na medida em que os FF s são mais rápidos na condição gramatical e mais lentos na condição agramatical, as PQG apresentam o padrão oposto. O que corrobora com a nossa hipótese de que as PQG teriam dificuldades na percepção da violação do princípio gramatical. Possibilidade essa, confirmada por meio das evidências estatísticas previstas para os nossos resultados com o aumento da amostra, que direciona a nossa pesquisa para a rejeição da hipótese nula. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14969/arquivototal.pdf.jpg | * |