https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6429Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Almir Anacleto de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Almir Anacleto de Araujo. A epêntese vocálica inicial em clusters sC por aprendentes brasileiros de inglês como LDE. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to describe the variable process of inserting the epenthetic vowel [ɪ] in words beginning with clusters at onset position in English by Brazilian, from Paraíba, learners of English so called foreign language. Based on research conducted regarding this phenomenon as: Escartín (2005) with Hispanic learners of English so called foreign language and similar phenomena Cardoso (2004, 2008, 2009). The objective of this research is, then, to identify the incidence frequency of the insertion of vowel epenthesis at onset position of words in English that begin with one of the following clusters /sp/, /st/, /sk/, /sl/, /sm/, and /sn/ by Brazilian learners of English so called foreign language. This work aims to answer the following guiding questions: what is the incidence frequency of the onset vowel epenthesis in sC cluster in English by Brazilian learners of English so called foreign language?; what is the role of the sonority of the second consonant of the cluster and the preceding phonological context on the occurrence of onset vowel epenthesis in sC cluster?; what is the role of the learner's proficiency, and level of output formality in the occurrence of onset vowel epenthesis in sC cluster? and what is the role of the English so called foreign language learner phonological awareness in the occurrence of onset vowel epenthesis in sC cluster? The hypothesis are that obstruent and liquid consonants can promote vowel epenthesis, whereas nasal ones do not favor it; that preceding consonantal and pause environments favor initial vowel epenthesis while preceding vowel epenthesis do not favor such occurrence; that the more proficient is the informant in the target language, the less use of initial vowel epenthesis in sC clusters; and the more formal is the data collection style less initial vowel epenthesis in sC clusters happens. The research corpus is composed of 18 informants from Paraiba, learners of English so called foreign language, distributed in basic, intermediate and advanced levels of proficiency. For speech data collection was recorded twenty-eight sentences and text in English read by the participants. The collected material was quantitatively analyzed by the computer program GOLDVARB X (Sankoff, Tagliamonte and Smith, 2005). The independent variables are learner s level of proficiency and phonological awareness in the so called foreign language, sonority of the second element of the cluster, preceding phonological context and instrument type of data collection. The statistical analysis shows, in decreasing order of significance, that the sonority of the cluster, the learner s level of proficiency, the learner s phonological awareness, and the preceding context of the cluster are the variables more relevant to the realization of onset vowel epenthesis in sC cluster. The achieved results contribute not only to understand how English so called foreign language learning occurs by Brazilian learners, but also promotes pedagogical implications for teaching English so called foreign language. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Epêntese vocálica | por |
| dc.subject | Variação linguística | por |
| dc.subject | Interlíngua | por |
| dc.subject | Aprendizagem de LDE | por |
| dc.subject | Vowel epenthesis | eng |
| dc.subject | Linguistic variation | eng |
| dc.subject | Interlanguage | eng |
| dc.subject | Learning of language considered as Foreign | eng |
| dc.title | A epêntese vocálica inicial em clusters sC por aprendentes brasileiros de inglês como LDE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Rubens Marques de | - |
| dc.description.resumo | epentética em palavras iniciadas por cluster em posição inicial na língua inglesa por aprendentes brasileiros, do estado da Paraíba, de inglês como língua dita estrangeira, tendo como base pesquisas realizadas a respeito desse fenômeno como: Escartín (2005) com aprendentes hispânicos de inglês como LDE e fenômenos semelhantes Cardoso (2004, 2008, 2009). O objetivo dessa pesquisa é, então, identificar a frequência da ocorrência de inserção da epêntese vocálica ou vogal de apoio na posição inicial das palavras em língua inglesa que se iniciam com um dos seguintes clusters /sp/, /st/, /sk/, /sl/, /sm/, e /sn/ por aprendentes brasileiros de inglês como LDE. Este trabalho tem como meta responder às seguintes perguntas norteadoras: qual a frequência de ocorrência da epêntese vocálica inicial em cluster sC em L2 por aprendentes brasileiros de inglês como LDE?; qual o papel da sonoridade da segunda consoante do cluster e do contexto fonológico precedente na ocorrência de epêntese vocálica inicial em cluster sC?; qual o papel da proficiência do aprendente, e nível de formalidade da produção na ocorrência de epêntese vocálica inicial em cluster sC?; e qual o papel da consciência fonológica do aprendente de inglês como LDE na ocorrência de epêntese vocálica inicial em cluster sC? As hipóteses são que as consoantes obstruintes e líquidas possam favorecer a epêntese vocálica, enquanto que as consoantes nasais não favoreçam; o contexto fonológico precedente consonantal e de pausa favoreçam a epêntese vocálica inicial em clusters sC, ao passo que o contexto vocálico precedente desfavoreça a ocorrência de tal fenômeno; quanto mais proficiente na língua alvo for o informante, menos se utilize da epêntese vocálica inicial em cluster sC; e quanto mais formal for o tipo de coleta de dados, menos aconteça o fenômeno da epêntese vocálica em cluster sC. O corpus da pesquisa é constituído por 18 informantes paraibanos, aprendentes de inglês como LDE, pertencentes aos níveis de proficiência na LDE: básico, intermediário e avançado. Para a coleta dos dados de fala foi gravada a leitura de vinte e oito frases e um texto em inglês. O material coletado foi analisado quantitativamente através do programa computacional GOLDVARB X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). As variáveis independentes observadas são: nível de proficiência e consciência fonológica do aprendente, sonoridade do segundo elemento do cluster, contexto fonológico precedente e tipo de instrumento de coleta de dados. O tratamento estatístico realizado mostra, em ordem decrescente de significância, que as variáveis sonoridade do cluster, nível de proficiência, consciência fonológica do informante, contexto precedente ao cluster são as que se mostram mais relevantes à realização da epêntese vocálica inicial em cluster sC. Os resultados alcançados contribuirão não só para entender como ocorre a aprendizagem de inglês como LDE por aprendentes brasileiros, mas promove também implicações pedagógicas no ensino de inglês como LDE. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14921/arquivototal.pdf.jpg | * |