Tipo: Tese
Título: Uma proposta dialógica de ensino de gêneros acadêmicos: nas fronteiras do Projeto SESA
Autor(es): Santos, Eliete Correia dos
Primeiro Orientador: Almeida, Maria de Fátima
Resumo: O objetivo geral desta tese é elaborar uma proposta teórico-metodológica de ensino de gêneros acadêmicos à luz dos preceitos de Bakhtin e do Círculo quanto às Ciências Humanas, ao discurso de outrem na fronteira da interação verbal e ao próprio ato responsável na universidade e na vida. A pesquisa-ação realizada entre 2007 a 2010 serviu para geração de dados e a pesquisa interpretativista para análise e discussão da prática pedagógica. O corpus da pesquisa é formado por três conjuntos distintos, conforme sua materialidade e suas condições de produção: materiais eletrônicos (dezoito artigos e seus respectivos pareceres), questionários (quarenta aplicados na UEPB para mapear o conhecimento prévio dos alunos e quarenta aplicados no término da disciplina) e diário de bordo. Os dados revelam que a voz discente aponta a proeminência de estudar os gêneros acadêmicos, que o ato responsável é a consciência, e o reconhecimento dessa obrigação singular que qualquer acadêmico terá de enfrentar, sem álibi na existência. O Projeto Seminário de Saberes Arquivísticos - SESA obteve progresso, entretanto a estrutura cronotópica e os fatores institucionais que interferem direta ou indiretamente no processo de aprendizagem são apontados como limitações. A presença explícita da palavra de outrem nos enunciados se estabelece pelo discurso reportado, uma enunciação na enunciação ou sobre outra enunciação que não se esgota na citação, porém deve ser considerado pela apreensão valorativa da palavra de outrem. Baseando-se na arquitetônica de Bakhtin e o Círculo (eu-para-mim, eu-para-o-outro, outro-para-mim), elaboramos as diretrizes pedagógico-axiológicas para o ensino de gêneros acadêmicos que nos estimulam a pensar o ensino desde a formação de seu currículo às práticas efetivas em sala de aula, a saber: currículo e transposição didática, interdisciplinaridade, cooperação acadêmica, multi(letramentos), interação pedagógica em sala de aula. Para se pensar nos princípios pedagógicos, organizamos os princípios axiológico-éticos da interação para o ensino de um gênero acadêmico que estão estabelecidos em três tipos de relações: relações entre os objetos; relações entre sujeito e o objeto; relações entre sujeitos e divididos em duas categorias: princípios sociopedagógicos da interação na sala de aula; princípios emotivo-éticos da interação na sala de aula. Levando-se em consideração as diretrizes pedagógico-axiológicas que estão interligadas do currículo à prática efetiva em sala de aula, formulamos as sequências dialógicas as quais denominamos de um encadeamento fronteiriço de atividades acadêmicas para a produção de um gênero. Cada etapa é organizada em movimento que procura responder aos princípios sociopedagógicos e aos princípios emotivo-éticos. Concluímos que a ação docente precisa se distinguir pela presença significativa da vontade que orienta a sua ação de participar nesse processo e de representar nos mundos discursivos. Uma ação capaz de estabelecer uma relação que não se constitui por um ato impositivo, mas que requer abertura e tem como única via a confiança. Nos termos bakhtinianos, a relação amorosa com a palavra do outro é fundamental para o processo pedagógico. Um espaço fronteiriço em que o diálogo entre o Eu e o Tu seja realizado e nos constitua, um lugar em que o outro deve ser ouvido, respeitado e reconhecido.
Abstract: The general objective of the thesis is to develop a proposal for theoretical and methodological teaching academic about genres in way of the precepts of the Bakhtin and the Circle about the Sciense humanities, the speech of others on the border of verbal interaction and the act of responsibly in college and in life. Action research conducted between 2007 to 2010 served for way about datas and research for analysis and discussion of pedagogical practice. The research corpus is composed by three distinct groups, according to their materiality and their production conditions: electronic materials (eighteen articles and their opinions), questionnaires (forty in UEPB applied to map the students' prior knowledge and forty applied at the enddiscipline) and my observation. The data reveal that the voice student points to study the academic genres, and the act is responsible for awareness and recognition of this unique students no alibi in existence. The Project Seminars Arquivistíscos Knowledge - SESA achieved progress, however the structure chronotopic and institutional factors that interfere directly or indirectly in the learning process are identified as limitations. The explicit presence of word of others in the statements is established by reported speech, an utterance in the utterance of another utterance that is not exhausted in the quote, but should be considered by the apprehension of the word of others. Based on the study of Bakhtin the Circle (me - to - me, me - to - other, other - to - me), elaborated guidelines pedagogical axiological for teaching academic genres that encourage us to think about education since the formation of your resume to effective practices in the classroom, namely: curriculum and didactic transposition, interdisciplinary, academic cooperation, multi (literacies), pedagogical interaction in the classroom. Thinking about the pedagogical principles, the principles organize axiological and ethical interaction for teaching an academic genre that are established in three types of relationships: "relationships between objects; relations between subject and object; relations between subjects" and divided into two categories: principles socio-pedagogical interaction in the classroom; emotive ethical principles of interaction in the classroom. Taking into account the pedagogical axiological guidelines that are interconnected to the effective practice of the curriculum in the classroom, formulate dialogical sequences which we call a chain border academic activities for the production of a genre. Each step is organized in movement that seeks to respond to the principles socio-pedagogical and emotional ethical principles. We conclude that the teaching must be distinguished by the significant presence of your action to participate in this process and represent the discursive worlds. An action can establish a relationship that does not constitute an act by imposing, but that requires opening and it has as the only way to have confidence in the way. In Bakhtinian terms, the relation of friend with the word of another is critical to thepedagogical process. A frontier space where dialogue between Me and Thou is realized and constitutes, a place where theother should be heard, respected and recognized.
Palavras-chave: Proposta dialógica de ensino
Gêneros acadêmicos
Diretrizes pedagógico-axiológicas
Projeto SESA
Ato responsável na universidade
Proposal dialogic teaching
Academic genres
Guidelines pedagogical and axiological
Project SESA
Actresponsibly in the university
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: SANTOS, Eliete Correia dos. Uma proposta dialógica de ensino de gêneros acadêmicos: nas fronteiras do Projeto SESA. 2013. 419 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6432
Data do documento: 27-Nov-2013