Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Anderson Monteiro-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Anderson Monteiro. Os advérbios modalizadores no uso da língua: uma análise discursivo-pragmática. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This work consists of a discourse-pragmatic analysis through the use of modal adverbs with suffix ly, corpora that are materialized in the group Speech and Grammar, and that, in some way, represent the effects of meaning produced by language users in their enunciation. As the modality is likely to occur through some linguistic elements, the choice was made by adverbs because these elements present various linguistic behaviors: morphological, syntactic and semantic level. Thus, as the phenomenon of modality is, somehow, performed through pragmatic and discursive factors, we believe it is also important to analyze this category through these factors that recurrently represent the modality.So, knowing that in the enunciation, the sender shows some marks that allow the reader / listener infer certain attitudes in the communicative event, this research analyzes, a hypothetical-deductive notion that meaning effects are represented from sentences that are using adverbs modalizers ended in ly. To do so, we observe these linguistic elements through texts extracted from corpora (D & G) and thus through the phenomenon of prototypicality to conclude that the adverbs modalizers ended in ly are frequente and allows us to assume that their occurrence is continuous on distinct communicative interactions. Then, we observe what type of modality the language user uses frequently: deontic, evaluative and epistemic, and after that, we discuss their implications for the communication process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Advérbio em mentepor
dc.subject: Modalizaçãopor
dc.subject: Usopor
dc.subject: Efeitos de Sentidopor
dc.subject: Adverbs ended in lyeng
dc.subject: Modalityeng
dc.subject: Usageeng
dc.subjectmeaning Effectseng
dc.title: Os advérbios modalizadores no uso da língua: uma análise discursivo-pragmáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Matos, Denilson Pereira de-
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma análise discursivo-pragmática através do uso de advérbios modalizadores com sufixo- mente que estão materializados nos corpora do grupo Discurso e Gramática (D&G) e que, de alguma forma, representam os efeitos de sentido produzidos pelos usuários da língua em face do que enunciam. Como a modalização é passível de ocorrência através de alguns elementos linguísticos, a escolha pelos advérbios se deu pelo fato destes elementos apresentarem comportamentos linguísticos diversos seja no plano morfológico, semântico ou sintático. Sendo assim, como o fenômeno da modalização, de alguma forma, se efetiva também através de fatores pragmáticos e discursivos, acreditamos que seja importante analisar esta categoria através destes fatores que se representam recorrentemente na modalização. Assim, sabendo que na enunciação o emissor deixa marcas que permitem ao leitor/ouvinte depreender determinadas atitudes no evento comunicativo, esta pesquisa analisa, numa noção hipotético-dedutiva, os efeitos de sentido que se representam a partir de sentenças que se constituem através de advérbios modalizadores em mente. Para tanto, observamos estes elementos linguísticos através de textos extraídos dos corpora (D&G) e, assim, através do fenômeno da prototipicidade, chegamos à conclusão do advérbio modalizador em mente mais frequente e que nos permite pressupor que a sua ocorrência seja contínua em interações comunicativas diversas. Em seguida, observamos qual tipologia da modalização o usuário da língua utiliza com proeminência- modalizador epistêmico, deôntico ou avaliativo- e, após isto, discutimos quais as suas implicações para o processo da comunicação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguísticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14996/arquivototal.pdf.jpg*