https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6435Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Miranda, Alessandra Magda de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Alessandra Magda de. Relações semântico-lexicais e a coesão textual: contribuições para o ensino da escrita. 2014. 217 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Due to discussions about the relationship between the textual-discursive theories and the daily practice of Portuguese language teaching, this paper tries to reflect on the importance/relevance of the knowledge of the semantic-lexical relations for the creation of texts, thus highlighting the need for the Portuguese language teachers contemplate, in their classes, activities which include the study of the lexicon, especially when working with writing. Therefore, we supposed that: 1) Great part of the problems in textual cohesion, verified in High School students written texts, have been justified due to the absence of classroom activities which contemplate/explore the several relations of meaning established between the lexical units and their function in the textual architecture; 2) If activities which include the study of lexicon, as an essential element for text organization, are suitable approached in the teaching and learning process of the native language, students will be able to present better results when working with writing. Aiming to confirm, or maybe not, these hypotheses, we have chosen, as research locus, two groups from E.E.E.F.M. CAIC José Joffily, a public school in the city of Campina Grande, Paraiba, where we work as a Portuguese teacher and we proposed to: verify the importance of the lexical knowledge to textual cohesion; check the possibility of working the study of lexical relations connected to the work of text production in the classroom; present the results of the contribution of the lexical knowledge to text production through the comparative analysis of the texts produced by the students before and after the activities which include the study of the lexicon. Therefore, we have adopted the didactic sequence procedure as a didactic-methodological tool, according to Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). So, our study is a qualitative research which has been developed by means of an action research based on the theoretical assumptions of Semantics and Applied Linguistics. The analyses undertaken during this study have confirmed the motivating hypotheses of the research and confirm the relevance of implementing activities which include the study of the lexicon associated with the teaching of writing. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de Língua Materna | por |
| dc.subject | Estudo do léxico | por |
| dc.subject | Coesão textual | por |
| dc.subject | Native language teaching | eng |
| dc.subject | Study of lexicon | eng |
| dc.subject | Text cohesion | eng |
| dc.title | Relações semântico-lexicais e a coesão textual: contribuições para o ensino da escrita | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Monica Mano Trindade | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista as discussões a respeito da relação entre as teorias textuais-discursivas e a prática cotidiana do ensino de Língua Portuguesa, neste trabalho, buscamos refletir acerca da importância/relevância do conhecimento das relações semântico-lexicais para a elaboração textual, evidenciando, consequentemente, a necessidade de o professor de Língua Portuguesa contemplar, em suas aulas, atividades de estudo do léxico, principalmente, ao trabalhar com a produção de textos. Para tanto, partimos das suposições de que: 1) Boa parte dos problemas de coesão textual, verificados em textos de alunos do ensino médio, justifica-se pela ausência de atividades, em sala de aula, que contemplem/explorem as diversas relações de sentido estabelecidas entre as unidades lexicais e a sua função na arquitetura textual; 2) Se atividades de estudo do léxico, enquanto elemento essencial à organização interna do texto, forem devidamente abordadas no processo de ensino-aprendizagem da língua materna, os alunos terão condições de apresentar melhores resultados no trabalho com a escrita. A fim de confirmar, ou não, essas hipóteses, elencamos como locus de pesquisa duas turmas da E.E.E.F.M. CAIC José Joffily, instituição da rede estadual de ensino, localizada no município de Campina Grande - PB, na qual atuamos como professora de Língua Portuguesa e propomo-nos a: verificar a importância do conhecimento lexical para a coesão textual; conferir a possibilidade de se trabalhar o estudo das relações lexicais, em sala de aula, articulado ao trabalho de produção textual; apresentar os resultados da contribuição do conhecimento lexical para a produção do texto através da análise comparativa entre os textos produzidos pelos alunos antes e depois das atividades de estudo do léxico. Para tanto, adotamos como ferramenta didático-metodológica o procedimento da sequência didática, conforme a proposta de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Nosso estudo constitui, portanto, uma pesquisa de cunho qualitativo desenvolvido por meio de uma pesquisa-ação realizada à luz dos pressupostos teóricos da Semântica e da Linguística Aplicada. As análises empreendidas ao longo deste estudo confirmam as hipóteses motivadoras da pesquisa e ratificam a relevância da execução de atividades de estudo do léxico associadas ao ensino de produção textual, pois revelam que houve um progresso considerável no desempenho dos alunos participantes da pesquisa tanto na realização das atividades ao longo da SD, como no estabelecimento da coesão nos textos produzidos ao final do trabalho. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14985/arquivototal.pdf.jpg | * |