https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ataide, Cleber Alves de | - |
| dc.date.issued | 2013-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | ATAIDE, Cleber Alves de. Da esquerda para a direita: descrição e uso das cláusulas VS em textos pernambucanos dos séculos XVIII, XIX e XX. 2013. 196 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This thesis is inserted in the studies on the history of Brazilian Portuguese. It aims at demonstrating that the phenomenon according to which the order Verb-Subject (VS) in Portuguese is the result of discursive strategies, besides some formal factors. To carry out such investigation, I selected six factors that could analyze the VS clause in two complementary levels: the linguistic and the discursive. These factors comprised the type of verb, the realization of the Noun Phrase (NP) functionally as a subject, the informational status of the NP and the transitivity of clauses associated with the discursive level. The occurrences analyzed come from samples picked from manuscripts and papers which were organized by some criteria associated with the discursive tradition, selected by the regional team belonging to the project For the History of the Brazilian Portuguese (PHPB). Within the linguistic level, the results show that, along of two diachronies, the order VS is basically defined due to the verb-predicator and to the representation of the NP functioning as a subject. Within the discursive level, the results show the VS clauses are associated with the strategies comprised by the text continuity and discontinuity. The integration of linguistic-discursive factors made possible the characterization of four types of postponed subject: presentative VS, non-presentative VS, VS of comment and VS of reported discourse. Those constructions, depending on their scale of transitivity, may become central or peripheral portions of the text organization and, pragmatically, they accomplish the following functions: to introduce a new piece of information, to take part in the informational flow of the text and to present comments and reported discourses. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cláusula VS | por |
| dc.subject | Manuscritos e Impressos | por |
| dc.subject | Fatores linguístico-discursivos | por |
| dc.subject | Clause VS | eng |
| dc.subject | Manuscripts and Papers | eng |
| dc.subject | Linguistic-discursive factors | eng |
| dc.title | Da esquerda para a direita: descrição e uso das cláusulas VS em textos pernambucanos dos séculos XVIII, XIX e XX | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Camilo Rosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Maria Helena de Moura | - |
| dc.description.resumo | Esta tese insere-se nos recentes estudos sobre a história do Português Brasileiro e tem por objetivo demonstrar que o fenômeno da ordenação verbo-sujeito no português é resultado, além da atuação de fatores formais, de estratégias textual-discursivas. Para esta investigação, selecionei seis fatores que permitissem analisar a cláusula VS em dois níveis complementares: o linguístico e o textual-discursivo. Esses fatores foram o tipo de verbo, a realização do sintagma nominal na função de sujeito, o status informacional do SN e a transitividade das cláusulas associadas ao plano de figura e fundo. As ocorrências analisadas são de amostras recolhidas de manuscritos e impressos pernambucanos, os quais foram organizados por critérios associados à tradição discursiva, selecionados junto com a equipe regional do projeto Para História do Português Brasileiro (PHPB). No nível linguístico, resultados mostram que, ao longo de três diacronias, a ordem verbo-sujeito é definida basicamente em função do verbo-predicador e da representação do SN na função de sujeito. No nível discursivo, apontam que as cláusulas VS estão associadas às estratégias de continuidade e descontinuidade textual. A integração dos fatores linguístico-discursivos permitiu a caracterização de quatro tipos de cláusulas com sujeito posposto: VS apresentativa, VS não-apresentativa, VS de comentário e VS de discurso reportado. Essas construções, dependendo de sua escala de transitividade, podem configurar-se em porções centrais ou periféricas da organização dos textos e, pragmaticamente, cumprem a função de introduzir uma informação nova, de participar do fluxo informacional do texto e de apresentar comentários e discursos reportados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15000/arquivototal.pdf.jpg | * |