https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Willian Lima de | - |
dc.date.issued | 2013-04-05 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Willian Lima de. O nomadismo de Carlos Magno nas vozes do cordel. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | The present research aims at examining the popularity of Charlemagne‟s narrative in the Northeastern Brazilian scenario, as well as the process of nomadisms related to the narratives involving carolingian characters in the course between Europe - northeastern Brazil and its linguistic and cultural mouvence to the voice and letter that inhabits the popular imaginary of northeastern people. After the death of Charlemagne, and mainly, in the ninth century, a series of narratives involving this character and his companions began to circulate in some countries in Europe, starting in France. In this country, the narrative is relevant in importance for the development of popular literature. Fixed in the popular stratum in Portugal, the narratives involving Charlemagne begin their process of nomadism towards Brazil around 1769 and 1826. In Brazil, principally in the Northeast, the narrative is structured primarily on an oral support. According to Cascudo, the cantador‟s voice is the first support of this narrative. Returning to the pages of folhetos in 1909, the voice was fixed on the pages written by Leandro Gomes de Barros and it achieved a high rate of consumption amid the Northeastern community. These folhetos are sold today and are famous in Northeast lands, because these carolingian knights with their honor system, their costumes are updated on a mythically figure present in the Northeast popular imaginary, the cangaceiro. Based on these discussions, this research sought to understand two significant processes that involve these narratives, however anchored on Paul Zumhtor‟s concept of nomadism. First, the nomadism of carolingian narrative favors the actualization of the Charlemagne sign in the figure of northeastern cangaceiro. Second, if in this process nomadism of Charlemagne's narrative from the prose structure to verse structure, the catholic discourse current in the prose text is reissued in the Northeast folhetos. Through these two questions, the results reached in this dissertation demonstrate that the process of updating the myth of Charlemagne in the Cangaceiro figure, as well as the strength of the Catholic discourse favored the popularity of the Charlemagne folhetos in northeastern Brazil. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Nomadismo | por |
dc.subject | Voz | por |
dc.subject | Narrativa | por |
dc.subject | Folheto | por |
dc.subject | Religiosidade | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Nomadism | eng |
dc.subject | Voice | eng |
dc.subject | Narrative | eng |
dc.subject | Folheto | eng |
dc.subject | Rligiosity | eng |
dc.subject | Discourse | eng |
dc.title | O nomadismo de Carlos Magno nas vozes do cordel | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Beliza áurea de Arruda | - |
dc.description.resumo | A presente investigação objetiva examinar a popularidade das narrativas pesquisadas sobre Carlos Magno no cenário nordestino, assim como o processo de nomadismos das narrativas que envolvem as personagens carolíngias no trajeto Europa - Nordeste brasileiro e sua atualização lingüístico-cultural para a voz e escritura que habita o imaginário popular do povo nordestino. Após a morte de Carlos Magno, e principalmente, no século VIII, uma série de narrativas envolvendo essa personagem e seus companheiros passaram a circular em alguns países da Europa, partindo da França. Neste país, a narrativa é de suma importância para o desenvolvimento da literatura popular. Fixada na camada popular em Portugal, as narrativas envolvendo Carlos Magno iniciam seu processo de nomadismo rumo ao Brasil por volta de 1769 e 1826. No Brasil, principalmente no Nordeste, a narrativa se estrutura primeiramente no suporte oral, dos cantadores. Segundo Cascudo, a voz do cantador é o primeiro suporte dessa narrativa. Ao voltar às páginas dos cordéis em 1909, a voz foi fixada nas escrituras de Leandro Gomes e alcançou um grande índice de consumo em meio à comunidade nordestina. Esses folhetos são comercializados até hoje e são famosos no interior nordestino, pois estes cavaleiros carolíngios com seu código de honra, suas indumentárias se atualizaram miticamente em uma figura expressiva do imaginário popular nordestino: o cangaceiro. A partir dessas discussões, buscou-se nessa pesquisa compreender dois processos significativos que envolvem essas narrativas, a partir do conceito zumthorianos de nomadismo. Primeiro, o nomadismo da narrativa carolíngia favorece a atualização do signo Carlos Magno na figura do cangaceiro nordestino; segundo, se nesse processo de nomadismo da narrativa de Carlos Magno da estrutura de prosa para a estrutura de verso, o discurso exemplar, pautado pela ótica do catolicismo é reeditado nos folhetos nordestinos. Por meio desses dois questionamentos, os resultados auferidos nessa dissertação demonstram que o processo de atualização do mito Carlos Magno na figura do Cangaceiro, assim como a força do discurso católico favoreceram a popularidade dos folhetos de Carlos Magno no Nordeste. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15006/arquivototal.pdf.jpg | * |