https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rosycléa Dantas | - |
| dc.date.issued | 2014-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosycléa Dantas. Ensinar a alunos com deficiência visual: conflitos e desenvolvimento. 2014. 314 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Inclusive education is still gaining forms and meanings, so it has been seen as a space for debates and pieces of research, among them which those related to the difficulties of foreign language teaching for students with visual impairment. Therefore, grounded in Applied Linguistics, this paper tries to understand the English teacher‟s work to students with visual impairment taking into account the Sociodiscursive Interactionism theoretical framework (BRONCKART, 1999, 2006, 2008), bearing in mind that it allows investigating teachers work through their own speech. It also uses legal documents (decrees, laws, ordinances, curriculum guidelines) that govern inclusive education, studies about people with visual impairment (VYGOTSKY, 1993 [1934]; SACKS, 2010), pieces of research on FL teaching for these people (Motta, 2004 MEDRADO and DANTAS, 2011) and, moreover, assumptions about the relationship between conflict and development (VYGOTSKY, 2000; CLOT, 2007). This project aims at investigating how English teachers, in teaching activity to students with visual impairment, see themselves as their teachers. Thus, it started from the hypothesis that the meanings which teachers attach to their practice to students with visual impairment show a confrontational teaching activity and also a lack of training, and it was considered the analysis of voices and thematic contents present in teachers‟ speech. The methodological apparatus of Sociodiscursive Interactionism was used to collect the corpus doing interviews and simple self-confrontations, which were carried out with four teachers from regular schools. The analysis evidenced the mobilization of four thematic contents by teachers, among which the lack of training for working with students with visual impairment and the reconfiguration of teaching activity from the conflict. The voices related to these thematic contents showed the strength of the collective as being crucial in the struggle for training courses and in the solution of problems, as well as the responsibility of teachers, represented by the empirical author's voice, in practice changes that could meet student‟s needs. From these themes and voices, teachers assign meanings to their practice, such as: a work permeated by conflicts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de LE | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Conflitos | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Formação | por |
| dc.subject | FL teaching | eng |
| dc.subject | Visual impairment | eng |
| dc.subject | Conflict | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.title | Ensinar a alunos com deficiência visual: conflitos e desenvolvimento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medrado, Betânia Passos | - |
| dc.description.resumo | A proposta educacional inclusiva ainda está ganhando formas e sentidos, configurando-se, assim, como um espaço para debates e investigações, dentre as quais a relacionada à problemática do ensino de língua estrangeira para alunos com deficiência visual. Para tanto, alicerçados na Linguística Aplicada, buscamos compreender o trabalho do professor de inglês para esses alunos à luz dos postulados do Interacionismo Sociodiscursivo ISD (BRONCKART, 1999, 2006, 2008), por nos permitir investigar o agir dos professores por meio da linguagem, da fala dos próprios trabalhadores. Utilizamos, ainda, os documentos legais que regulamentam a educação inclusiva, os estudos acerca da pessoa com deficiência visual (VYGOTSKY, 1993[1934]; SACKS, 2010), as pesquisas sobre o ensino de LE para esses alunos (MOTTA, 2004, MEDRADO e DANTAS, 2011) e, outrossim, os pressupostos acerca da relação conflito e desenvolvimento (VYGOTSKY, 2000; CLOT, 2007). Objetivamos, mais especificamente, investigar como professores de língua inglesa, na atividade educacional com alunos com necessidades específicas visuais, percebem-se como professores desses alunos. Com isso, levamos em consideração a análise das vozes e dos conteúdos temáticos presentes na fala dos colaboradores da pesquisa e, partimos da hipótese de que os sentidos que os professores atribuem à sua prática com esses alunos apontam para uma atividade docente conflituosa e premente de formação. Para a geração dos dados, utilizamos o aparato metodológico do ISD, efetuando entrevistas e autoconfrontações, as quais foram realizadas com quatro professores da escola pública regular. A análise evidenciou a mobilização de quatro conteúdos temáticos pelos professores, dentre os quais destacamos a ausência de formação para trabalhar com alunos com deficiência visual e a reconfiguração do agir docente a partir dos conflitos. As vozes a eles relacionadas mostraram a força do coletivo como sendo fundamental na luta por cursos de formação e na solução de dificuldades, bem como a responsabilidade dos professores, marcada através da voz do autor empírico, nas mudanças de prática para que pudessem atender as necessidades dos alunos. A partir desses temas e vozes, os professores atribuem sentidos à sua prática, tais como o de um trabalho permeado por conflitos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14951/arquivototal.pdf.jpg | * |