https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6442Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Emília Maria Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2014-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Emília Maria Ferreira. A construção do conhecimento científico em curso profissionalizante: ensinar e aprender a produzir gêneros acadêmicos. 2014. 249 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the modes of appropriation of scientific and academic discours practices in listening/reading/writing subjects of vocational technical course in Agricultural School ―Assis Chateaubriand‖ Campus II, the State University of Paraíba. The methodology which has guided the formation of the corpus of this work follows the paradigm of ethnographic research interpretative basis by taking into consideration the fact that in discursive events in the classroom, these activities take place as a trait of a social situation that includes the values, rules, meanings, attitudes and behavior of the interacting subjects. From this perspective, the data contained in our analysis area result of i) audio recordings of classes; ii) interviews with students and teachers; iii) the students written production; and iv) official documents. The data from the observation of classes, the reading and written production of the students, were collected from the subjects ―Aviculture‖, ―Management and Conservation of the Soil‖, ―Basic Fundamentals of the Soil, Plants and Atmosphere‖ , which are central to the modular organization of the Course in Agriculture and Livestock Farming into two large areas: animal husbandry and agriculture. In this context, the following objectives were established: 1)examine in the interactive events in the classroom, those listening/ reading and writing that can promote the inclusion of students to scientific discourse genres; 2) examine the conditions given by teachers to students to take ownership of the linguistic/discursive resources in academic-scientific genres; 3) analyze written texts ―abstract‖, ―account‖ and ―research‖ effectively produced by the students in situations referred by teachers. The theoretical foundation for this analytical process has been based on the theoretical proposals of Bakhtin and his Circle, as the philosophical thinking of these authors provides a base to articulate the different positions of subjects who act in real and concrete communicative situations. Informed by the data set results point to the inconsistency of an educational project in vocational technical course, sustained by ideologies of technical rationality and economic market economy, linked to a notion of language conceived as structure and text as one truth and universal. In dialogic situations of knowledge construction in the events of the lesson, the teachers of specific subjects think of reading / listening activities as object recognition / identification of scientific content through didatizados texts identified as handouts. When requesting writing in academic genres "abstract" production "account" and "research" by the mediation of texts of wide and narrow scientific education teachers use instructional procedures nonspecific, assuming that the student is a reader able to reconstruct the intention of the authors of the texts they read, informed only by the linguistic dimension. When requesting writing in academic genres "abstract" production "account" and "research" by the mediation of texts of wide and narrow scientific education teachers use instructional procedures nonspecific, assuming that the student is a reader able to reconstruct the intention of the authors of the texts they read, informed only by the linguistic dimension. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Interação professor-aluno | por |
| dc.subject | Gênero do discurso | por |
| dc.subject | Discurso científico | por |
| dc.subject | Discurso didático | por |
| dc.subject | Construção do conhecimento | por |
| dc.subject | Teacher-student interaction | eng |
| dc.subject | Academic discourse genres | eng |
| dc.subject | scientific discourse | eng |
| dc.subject | Didactic discourse | eng |
| dc.subject | Construction of knowledge | eng |
| dc.title | A construção do conhecimento científico em curso profissionalizante: ensinar e aprender a produzir gêneros acadêmicos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria Ester Vieira de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de tese tem como objetivo investigar os modos de apropriação do discurso científico-acadêmico em práticas de escuta/leitura/escrita por sujeitos do curso técnico profissionalizante, na Escola Agrícola ―Assis Chateaubriand‖- Campus II, da Universidade Estadual da Paraíba. A metodologia que orienta a constituição do corpus segue o paradigma das pesquisas etnográficas de base interpretativista por considerar que nos eventos discursivos de sala de aula, essas atividades interlocutivas realizam-se como uma situação de interação social escolar/acadêmica que inclui valores, regras, significados atitudes e comportamento dos sujeitos em práticas pedagógicas de comunicação oral e escrita. Nessa perspectiva, os dados de nossas análises resultaram de: i) gravações de aulas; ii) entrevistas com alunos e professores; iii) produções escritas dos alunos; e iv) documentos oficiais. Os dados de observação das aulas, a leitura e a produção escrita dos alunos foram coletados nos componentes curriculares ―Avicultura‖, ―Manejo e conservação do Solo‖, ―Fundamentos Básicos de solo, Água, Planta e Atmosfera‖, que centralizam a organização modular do Curso em Agropecuária. Nesse sentido, estabelecemos os seguintes objetivos: 1) analisar, nos eventos interativos da aula, as atividades de escuta/leitura/escrita que podem promover a inserção dos alunos nos gêneros do discurso científico; 2) examinar as condições dadas pelos professores para que os alunos se apropriem dos recursos linguísticos/ discursivos nos gêneros acadêmico-científicos; 3) analisar os textos escritos ―resumo‖, ―relato‖ e ―trabalho de pesquisa‖, efetivamente produzidos pelos alunos em situações de produção encaminhadas pelos docentes. Os pressupostos teóricos que subsidiam as análises são orientados pela proposta dialógica da linguagem nos discursos de Bakhtin e seu Círculo, por encontrar no pensamento filosófico dos autores, as bases sócio-históricas e ideológicas para articular as diferentes posições dos sujeitos que agem em situações reais e concretas de comunicação. Os resultados informados pelo conjunto dos dados apontam para a inconsistência de um projeto educacional em curso técnico profissionalizante, sustentado por ideologias da racionalidade técnica e da economia do mercado econômico, vinculadas a uma noção de linguagem concebida como estrutura e de texto como uma verdade única e universal. Nas situações dialógicas de construção do conhecimento nos eventos da aula, os docentes de disciplinas específicas concebem a leitura/escrita como atividades objetivas de reconhecimento/identificação de conteúdos científicos, através de textos didatizados identificados como apostilas. Ao solicitar a produção escrita nos gêneros acadêmicos ―resumo‖, ―relato‖ e ―trabalho de pesquisa‖ pela mediação de textos de divulgação científica ampla e restrita, os professores utilizam procedimentos instrucionais inespecíficos, supondo que o aluno é um leitor capaz de reconstituir a intenção dos autores nos textos que leem, informados apenas pela dimensão linguística. Ao produzirem as paráfrases dos textos lidos, os alunos ficam impedidos de se constituir como voz autorizada para dizer a sua palavra e construir um novo propósito para o seu projeto de textualização. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14977/arquivototal.pdf.jpg | * |