Tipo: Dissertação
Título: As marcas da heterogeneidade: uma análise de crônica da Revista Você S/A.
Autor(es): Brandao, Indira Toscano
Primeiro Orientador: Aldrigue, Ana Cristina de Sousa
Resumo: A Análise do Discurso (AD) representa um valor importante nos estudos lingüísticos atuais, sendo de grande significado para os conhecimentos científicos nas áreas das Ciências Humanas. Neste estudo, a AD está associada aos conhecimentos que permeiam os conceitos sobre a heterogeneidade discursiva, buscando interpretar os processos de produção dos discursos, ao considerar o sujeito produtor e os fatores que o influenciam. Baseando-se nessa teoria, pretende-se fazer uma análise e reflexão sobre os textos da coluna Papo de Líder , escrita por Eugênio Mussak, presentes na Revista Você S/A, tendo por escopo apresentar as marcas de heterogeneidade contidas nesses discursos. Como referência teórica será utilizada a proposta de Authier-Revuz, baseada nas concepções de Bakhtin. Com conceitos centrados em pontos de vista do dialogismo, este trabalho buscou as vozes constitutivas que atravessam os discursos de Eugênio Mussak, na busca de unidade e coerência, bem como as relações de poder propostas por Pêcheux. A proposta de estudar os artigos de opinião da coluna Papo de Líder se deu pelo fato de ser relevante e inovadora para os estudos da linguagem, atrelados aos conhecimentos na área administrativa.
Abstract: Discourse Analysis (DA) has a great value in today s linguistic studies, being vital to Human Sciences scientific knowledge. In this study, DA has been associated to the knowledge related to the concept of the heterogenic constitution. The DA aims to interpret the processes of discourse production, taking into account the subject which produces the discourse and the factors that might influence the subject. This academic paper is intended to analyze the articles in the column Papo de Lider , written by Eugenio Mussak, in the magazine Voce S/A, with the objective of showing the examples of heterogeinity contained in these discourses. As a theoretic reference, the ideas of Authier-Revuz (based on Bakhtin s conceptions) will be used. While referencing ideas related to the point of view of dialogism, this paper will try to search for constitutive voice that are present in the discourse of Eugenio Mussak, in search for unity and coherence and the power relations proposed by Pecheux, as well. The articles of the magazine column Papo de Lider were chosen as the basis of this study due to its relevance and innovation to the studies of language, related to the business area.
Palavras-chave: Discurso
Gênero
Heterogeneidade
Discourse
Gender
Heterogeinity
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: BRANDAO, Indira Toscano. As marcas da heterogeneidade: uma análise de crônica da Revista Você S/A.. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6446
Data do documento: 19-Dez-2008