Tipo: Dissertação
Título: Práticas de Letramento na EJA: possibilidades de desenvolvimento da escrita letrada numa interface do oral com o escrito
Autor(es): Santos, Rubeny Ramalho
Orientador: Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro
Resumo: Embasado em uma perspectiva teórico discursiva do Continuum fala-escrita, o presente trabalho é resultante de uma pesquisa realizada com alunos da Educação de Jovens e Adultos, cuja análise perceptiva da prática docente, pontuou a necessidade de uma intervenção metodológica no tocante ao desenvolvimento da capacidade na produção de textos escritos, para alunos caracterizados com competência, relativamente desenvolvida, na produção de textos oralizados. Nesse sentido, buscamos aporte nos trabalhos com as práticas do letramento, contemplando os gêneros textuais e o uso das sequências didáticas, enquanto recurso metodológico. Na abordagem do trabalho com os gêneros textuais, optamos pelo gênero relatos de experiências vividas, por credenciar a existência de uma maior e melhor similaridade, do gênero, com os conhecimentos dos alunos e suas histórias de vida. Na intenção de efetivar o nosso objetivo, desenvolvemos uma sequência didática, de modo a contemplar uma série de atividades, sistematicamente organizadas, em torno do gênero que escolhemos para desenvolver o estudo. Dessa prática, decorreu um grupo de textos, classificados como texto 01 (produção escrita inicial); texto 02 (produção oral inicial) e texto 03 (produção escrita final), utilizados como instrumentos base, da análise e avaliação dos resultados da aprendizagem. Para análise avaliativa, estabelecemos a estrutura composicional do gênero relatos de experiências vividas, como parâmetro delimitador de uma produção adequada. Tendo sido verificada a ocorrência de uma relativa evolução nos conhecimentos dos alunos, quando da realização de análise entre o contexto de produção inicial e o contexto de produção final. Outra constatação, verificada em um segundo momento da análise, está instaurada nos textos produzidos na versão oral, quando foi possível confirmar a maior capacidade dos alunos em textos oralizados, e a preponderância de uma aprendizagem mais significativa, quando consideramos as relações de interface, que compõe o espaço entre a oralidade e a escrita, como ponto norteador na formação de alunos com perfil de maior eficiência e autonomia na produção de textos escritos.
Abstract: Based upon a theoretical-discursive perspective of the speech-writing continuum, the present paper results from a research accomplished with students of the Young and Adult People s Education programme, the perceptive teaching practice analysis of which pointed out to the need of a methodological intervention as regards the development of the capacity in the production of written texts by students characterized with relative developed competence, in the production of oral texts. To do so, we searched for contribution in papers with wording practices, contemplating the textual genders and the use of didactic sequences as methodological resource, as well. While approaching textual gender works, we opted for the experienced life report gender to accredit the existence of a larger and better gender similarity with the students knowledge and their life histories. To accomplish our target, we developed a didactic sequence to contemplate a series of systematically organised activities about the gender we chose to develop the study. Out of this practice, there resulted a group of texts classified as follows: text 01 (initial written production), text 02 (initial oral production), text 03 (final written production), used as basic instruments of the analysis and evaluation of the learning results. For the evaluating analysis, we established a compositional structure of the experienced life report gender as a delimiting parameter of an adequate production. We observed the occurrence of a relative evolution in the students knowledge during the accomplishment of the analysis between the initial production context and the final production one. Another point observed in the second moment of the analysis, i. e., the one regarding the texts produced in the oral version, was that we can confirm the students better performance in the oral texts. And, in a more comprehensive scope of the analysis, the results showed the development of a more significant learning when we consider the relationships of the interface composing the space between the oral practice and writing as a guiding point to the students formation, so confirming the growth of the autonomy and the consequent proficiency in the production of written texts.
Palavras-chave: Letramento
Gêneros textuais
Sequências didáticas
Oral/escrito
Wording
Textual Genders
Didactic Sequences
Oral/Written
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: SANTOS, Rubeny Ramalho. Práticas de Letramento na EJA: possibilidades de desenvolvimento da escrita letrada numa interface do oral com o escrito. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6448
Data do documento: 15-Ago-2014