https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Sandra Maria de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sandra Maria de Carvalho. Os modalizadores como estratégia semântico-argumentativa no gênero edital. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to describe the functioning of modalizations as an argumentative-semantic strategy of the genre Public Notice, which purpose is to advertise or publicize the fact that must be known. It is a genre used by most of the public and private institutions in our country, but poorly studied, possibly because it is an official document of impersonal nature. Our corpus is composed by eight Public Notices. In the analyzes we describe the modalizations as an argumentative-semantic strategy present in the texts and the effects of meaning generated within the discourse. Our investigation,descriptive in nature, focusing on studies of modalization, proposed by several authors, as Castilho and Castilho (2002), Cervoni (1989), Lyons (1977), Koch (2000), Silva (2007), Nascimento (2009, 2010), Silva e Nascimento (2012), among others, and supports itself in the concept of argumentation by Ducrot and his collaborators (1988 and 1994). The theoretical approach allowed us to understand how these modalizations work strategically in that genre.It was observed along the stretches analyzed,that the deontic modals and delimiters were the most used, demonstrating the concern of the speakers to leave marks on the statements, in order to maintain constant dialogue with their interlocutors, reporting, therefore, a strong commitment on the part of the responsibles for the speeches. These linguistic-discursive elements have functioned not only as indices of subjectivity in the texts, indicating a positioning of the speaker forward to what was said, but also as indicators of intersubjectivity, in other words, they are used by the speaker to interact with his interlocutor, indicating how this one should act. The presence of modal constitutes a characteristic of the Public Notice due to its instructional nature genre given the instructional nature of the Public Notice, that often more than make public a certain fact, as a public selective exam, a concurrence etc., it guides the interested parties (intelocutors) how to act and what procedures to take upon what is being published. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gênero Edital | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Modalização | por |
| dc.subject | Genre Public Notice | eng |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Modalization | eng |
| dc.title | Os modalizadores como estratégia semântico-argumentativa no gênero edital | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Erivaldo Pereira do | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é descrever o funcionamento das modalizações como estratégia semântico-argumentativa do gênero Edital, cuja finalidade é anunciar ou tornar público fato que deve ser conhecido. Trata-se de um gênero utilizado por grande parte das instituições públicas e privadas em nosso país, porém ainda pouco estudado, possivelmente por tratar-se de documento oficial de cunho impessoal. Nosso corpus é composto por oito editais. Nas análises, descrevemos as modalizações como estratégia semântico-argumentativa presentes nos textos e os efeitos de sentido gerados no interior do discurso. Nossa investigação é de natureza descritiva, tendo como foco os estudos sobre modalização, propostos por vários autores, como Castilho e Castilho (2002), Cervoni (1989), Lyons (1977), Koch (2000), Silva (2007), Nascimento (2009, 2010), Silva e Nascimento (2012), entre outros, e se apoia na concepção de argumentação de Ducrot e seus colaboradores (1988 e 1994). O referencial teórico adotado nos permitiu entender como essas modalizações funcionam estrategicamente no referido gênero. Observamos, ao longo da investigação, que os modalizadores deônticos e delimitadores foram os mais utilizados, demonstrando a preocupação dos locutores em deixar marcas nos enunciados, no intuito de manter diálogo constante com seus interlocutores, denunciando, portanto, um forte engajamento por parte dos responsáveis pelos discursos. Esses elementos linguístico-discursivos têm funcionado não só como índices de subjetividade nos textos, indicando um posicionamento do locutor frente ao dito, mas também como indicadores de intersubjetividade, ou seja, são utilizados pelo locutor para interagir com seu interlocutor, indicando como esse deve agir. A presença dos modalizadores, em especial dos deônticos e delimitadores, se constitui em uma característica do gênero, dado o caráter instrucional do edital, que muitas vezes mais do que tornar público um determinado fato, como um concurso público, uma concorrência etc., orienta os interessados (interlocutores) como agir e quais procedimentos tomar diante do que está sendo publicado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15007/arquivototal.pdf.jpg | * |