https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6453Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Cleoneide Jerônimo de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cleoneide Jerônimo de. O desempenho da escrita de palavras de alunos surdos da rede pública municipal de Bayeux PB. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This paper discusses the appropriation of written Portuguese for deaf students included in the Secondary School of regular classes in the municipality of Bayeux in the state of Paraiba. It aims to assess the performance level of written words in Portuguese as L2 of 16 deaf elementary school students in the municipal public schools in Bayeux-PB, with severe and/or profound hearing loss, which are signers, applying the Protocol of Performance Assessment of Writing Words for Deaf Learners (PADEPAS) to see if there is evolution in the level of student learning from 6th to 9th grade. The guiding theory of this work focus on the social interactions as a basic principle of cognitive constructions, including the language. The corpus of this study consisted of 16 deaf students enrolled from the 6th to the 9th grades of Basic Education. The methodology used the analysis tool for writing of deaf, PADEPAS in the digital version. The instrument is proposed from the genre supermarket shopping list. Its assumptions include that the learning process of writing for deaf should be based on bilingualism. This instrument constructed and validated for bilingual deaf learners, who has Brazilian Sign Language - LIBRAS as native language and Portuguese as second language. It has a task of naming words and shows the writing performance levels related to the expected schooling of participants. Completing all phases of analysis tool application, we identified in this sample of 16 students, that 7 are at basic construction; but none of these 7 are in 9th grade class; 3 in intermediate construction; 4 in advanced construction and only 2 in satisfactory construction, being one of the participants in satisfactory construction from the 8th grade and another from the 6th grade. In summary, the number of participants presenting writing in satisfactory construction represents only 12.5% of the sample. No participant in the 9th year of this sample group is at the basic construction level, but also did not show a satisfactory level. The average age of participants in the 9th grade is between 21 and 24, an age when most listeners are already in academic life. It is noteworthy that the hypotheses developed by deaf students in their process of written Portuguese construction are different from that produced by listeners and that deaf students finish elementary school with inappropriate writing level in terms of the wording to attend high school. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Segunda Língua | por |
| dc.subject | Aquisição | por |
| dc.subject | Surdos | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Bilinguismo | por |
| dc.subject | Second Language | eng |
| dc.subject | Acquisition | eng |
| dc.subject | Deaf | eng |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Bilingualism | eng |
| dc.title | O desempenho da escrita de palavras de alunos surdos da rede pública municipal de Bayeux PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Evangelina Maria Brito de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre a apropriação da escrita do português por estudantes surdos inclusos no Ensino Fundamental II de turmas regulares do município de Bayeux no Estado da Paraíba. Objetiva averiguar o nível de desempenho da escrita de palavras do português como L2 de 16 alunos surdos do Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de Bayeux-PB, com perda auditiva severa e/ou profunda, que sejam sinalizadores, aplicando o Protocolo de Avaliação do Desempenho da Escrita de Palavras por Aprendizes Surdos (PADEPAS) para observar se há evolução no nível da aprendizagem dos alunos do 6º ao 9º anos. As teorias norteadoras deste trabalho focalizam as interações sociais como princípio básico das construções cognitivas, entre elas a linguagem. O corpus do presente trabalho foi constituído por 16 alunos surdos, matriculados em turmas do 6º ao 9º anos da Educação Básica. A metodologia aplicada utilizou o instrumento de análise da escrita de surdos PADEPAS na versão digital. O instrumento é proposto a partir do gênero textual, lista de compras do tipo supermercado. Seus pressupostos compreendem que o processo de aprendizagem da escrita do surdo deve ser pautado no bilinguismo. Este instrumento construído e validado para aprendizes surdos bilíngues, que tem a Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS como a língua materna e a língua portuguesa a segunda língua. Conta com uma tarefa de nomeação de palavras e apresenta os níveis de desempenho de escrita relacionada à escolaridade esperada dos participantes. Concluídas todas as etapas de aplicação do instrumento de análise, identificou-se nessa amostra de 16 estudantes, que 7 estão em construção básica; mas nenhum desses 7 são da turma do 9º ano; 3 em construção intermediária; 4 em construção avançada e apenas 2 em construção satisfatória, sendo um dos participantes em construção satisfatória do 8º ano e outro do 6º ano. Em síntese, o número de participantes que apresenta a escrita em construção satisfatória equivale apenas a 12,5% da amostra. Nenhum participante do 9º ano deste grupo amostral encontra-se no nível de construção básica, mas também não apresentaram o nível satisfatório. A idade média dos participantes do 9º ano está entre os 21 e 24 anos, idade em que a maioria dos ouvintes já está na vida acadêmica. Vale ressaltar que as hipóteses elaboradas pelos alunos surdos em seu processo de construção da escrita do português são diferentes das elaboradas pelos ouvintes e que alunos surdos terminam o Ensino Fundamental com nível de escrita no plano da palavração inadequado a quem vai cursar o Ensino Médio. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15015/arquivototal.pdf.jpg | * |