Tipo: Dissertação
Título: Transitividade Oracional: Reflexões sobre a função textualdiscursiva dos pronomes o(s), a(s), me, te.
Título(s) alternativo(s): Speech Transitivity: Reflections over the discursive-textual function of the pronouns o(s), a(s), me, te.
Autor(es): Vanderlei, Delma de Melo
Primeiro Orientador: Matos, Denilson Pereira de
Resumo: Este trabalho trata dos pronomes oblíquos o(s), a(s), me, te, partindo de uma análise sintática tradicional para uma abordagem discursiva fundamentada nos conceitos de prototipicidade, transitividade oracional (Hopper e Thompson, 1980), relevância discursiva e função textualdiscursiva oriundos da Linguística funcional (Matos, 2008). Os dados analisados foram do extraídos do corpus composto de três volumes de narrativas narrados por Luzia Tereza, sendo este corpus parte do acervo da cultura popular paraibana presente no NUPPO (Núcleo de Pesquisa e Documentação da Cultura Popular). Verificou-se que o estudo das categorias gramáticas não é válido se feito isoladamente, sem observar, por exemplo, a transitividade oracional que sinaliza a função sintática envolvida. É importante considerar a função prototípica para que a análise seja feita em torno do que é regular e, assim, a dimensão dos resultados obtidos é mais abrangente, visto que o regular é mais frequente, ou seja, mais recorrente, facilitando a compreensão mais eficaz da função em estudo. Também foi confirmada a hipótese de que o pronome me elencado para a análise está presente nas narrativas em um nível de alta transitividade, estando mais para figura do que para fundo. A função sintática prototípica desse pronome é a de objeto, sendo este direto ou indireto e, em ambos os casos, apresenta alta transitividade discursiva.
Abstract: This work deals with the oblique pronouns o(s), a(s), me, te, starting from a syntactic traditional analysis for a discursive approach based on the concepts of the functional linguistic of the prototipicity, speech transitivity (Hopper and Thompson, 1980), discursive relevance and textual-discursive function (Matos, 2008). The data analysed were extracted of the corpus composed of three volumes of narratives narrated by Luiza Tereza, being this corpus part of the acquis of the Paraibana popular culture present in the NUPPO (Núcleo de Pesquisa e Documentação da Cultura Popular/Centre of Research and Documentation of the Popular Culture). It has been found that the study of the grammatical categories is not valid if made in an isolate way without observing, for example, speech transitivity that signal the syntactic function involved. It is important to consider the prototypical function so that the analysis be done on what is regular and in doing so the dimension of the results obtained is more comprehensive, as the regular is more frequent, in other words, more recurring, facilitating the more efficient comprehension as a function of the study. It was also confirmed the hypothesis that the pronoun me listed for analysis is part of the narratives of high transitivity level, being more to figure than to background. The prototypical function of the pronoun me is the function of the object, being this direct or indirect and in both high discursive transitivity is presented.
Palavras-chave: Pronome oblíquo me
Prototipicidade
Relevo discursivo
transitividade oracional
Oblique pronoun me
Prototipicity
Discursive emphasis
speech transitivity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: VANDERLEI, Delma de Melo. Speech Transitivity: Reflections over the discursive-textual function of the pronouns o(s), a(s), me, te.. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6456
Data do documento: 14-Ago-2014