https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Patrícia de Albuquerque Ricardo da | - |
| dc.date.issued | 2014-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia de Albuquerque Ricardo da. Representações do trabalho de professores em dois contextos de ensino: pensando o coletivo no curso de idiomas e em aulas particulares. 2014. 167 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Based on the Applied Linguistics and understanding that it is by means of the language activities organized in discourse or texts that human beings perform, represent and represent themselves discursively and socially, the present research aimed at investigating the teaching work in the light of the Sciences of Work and the Sociodiscursive Interactionism (SDI) theoretical framework (BRONCKART, 1998, 1999, 2004, 2006, 2008; MACHADO, 2004, 2007), which conceive language as an activity in its social and discursive perspective. This dissertation investigated the representations of the teaching work, by means of the discourse of two students, as well as two English teachers who experienced the learning process in two different contexts: the private lessons and the language school environment. Through the analysis of semi-structured interviews we were able to find out that the teacher who works in a language school is defined by the students as a professional who has his work curtailed by pressure coming from varied instances and, therefore finds little room to reconceive norms and prescriptions. Concerning the private teacher, he is seen as a flexible and dynamic professional who finds enough room to reconceive norms and prescriptions, but who has to face restrictions to his work, such as financial instability and the compromise of the evaluation of his work due to the lack of a professional partner. The outcome of the teachers‟ linguistic and discursive analysis brought to light that the teachers‟ behaviour is first aligned with the concept of a professional moulded by the restraints of the school where he works (DE SOUZA, 2007), then with the concept of the Sciences of Work (CLOT, 1998; 2007[1999]; 2010) which conceive the worker as autonomous before the prescriptions that the institutions impose on them. The analysis also showed that the Collective of Work is present in the discourse of both, students and teachers and that there were divergences about the distance that the teachers notice between the prescribed and the realized work within the two contexts. There was convergence about the perception that the Internet, some educational sites and digital books may figure as professional partners for the private teacher. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Interacionismo Sociodiscursivo | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Representações | por |
| dc.subject | Coletivo de trabalho | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Sociodiscursive Interactionism | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Representations | eng |
| dc.subject | Collective of Work | eng |
| dc.title | Representações do trabalho de professores em dois contextos de ensino: pensando o coletivo no curso de idiomas e em aulas particulares | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medrado, Betânia Passos | - |
| dc.description.resumo | Com alicerce na Linguística Aplicada, e compreendendo ser através das atividades de linguagem, organizadas em textos, que os seres humanos agem, representam e se representam discursiva e socialmente, a presente investigação fez uma abordagem do trabalho docente à luz das Ciências do Trabalho e dos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo ISD (BRONCKART, 1998, 1999, 2004, 2006, 2008; MACHADO 2004, 2007), que concebe a linguagem como uma atividade em sua perspectiva social e discursiva. Investigamos as representações do trabalho docente, por meio do discurso de duas alunas e duas professoras de Língua Inglesa que vivenciaram o processo de ensino-aprendizagem em dois contextos de ensino: a aula particular e a escola de idiomas. Por meio da análise de entrevistas semi-estruturadas, foi possível constatar que, em suas representações, as alunas definem o professor que atua em escola de idiomas como um profissional que tem seu trabalho cerceado por pressões advindas de várias instâncias e que tem poucas chances para reconcepção de normas e prescrições. O professor particular, por sua vez, é visto como um profissional flexível e dinâmico que encontra espaço para reconceber normas e prescrições, mas que tem restrições, como a instabilidade financeira e o comprometimento da avaliação do seu trabalho, devido à ausência de um par profissional. Os resultados da análise docente revelaram que, linguístico-discursivamente, a conduta das professoras, ora se alinhava ao conceito de profissional moldado pelas coerções da instituição (DE SOUZA, 2007), ora ao conceito idealizado pelas Ciências do Trabalho (CLOT, 1998; 2007[1999]; 2010), que reconhecem o trabalhador como autônomo diante das prescrições que lhe são impostas pela instituição em que trabalha. Verificamos, ainda, que o coletivo de trabalho está presente no dizer das alunas e das professoras, que houve uma divergência no tocante à distância que as professoras percebem entre o trabalho prescrito e o trabalho realizado nos dois contextos e uma convergência na percepção de que a internet, os sites educacionais e os livros digitais podem figurar como pares profissionais para o professor particular. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15040/arquivototal.pdf.jpg | * |