https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Iracelane Ferreira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iracelane Ferreira da Silva. Pressuposição: da sentença ao texto. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to present a dynamic analysis of presupposition in journalistic news, to point how the presupposed information is altered and how it contributes to the textual development. The study of presupposition is justified by the important discursive role that this linguistic phenomenon performs: it works as an element of cohesion and coherence it prevents the repetition, promotes the semantic recurrence, and establishes the condition of progression. Presupposition is an implicit information linguistically marked by expressions, presupposition triggers, that can be present in simple periods and can be, or not, projected to complex periods. In a dynamic approach, we can consider presupposition beyond the limit of the period, and see it in the textual whole, observing the relevance of the permanence, cancellation or change of the presupposed information. It is important to show that, in some cases, presuppositions are pieces of information that can only be understood clearly by considering the situational context in which they are produced. Our analysis follows a dynamic approach and the corpus is constituted by texts from the newspapers Folha de São Paulo and UOL Notícias. The option for this kind of text was made due to the intention to show the phenomenon of the presupposition in real use situations, and the news, an example of contemporaneous verbal communication with wide social presence, is also a case of a genre in use. The analysis points to the presence of important initial presuppositions, which can be kept in some cases, and cancelled in others, and shows how presuppositional dynamic contributes to the construction of the text. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Pressuposição | por |
| dc.subject | Semântica dinâmica | por |
| dc.subject | Notícia jornalística | por |
| dc.subject | Presupposition | eng |
| dc.subject | Dynamic semantics | eng |
| dc.subject | Journalistic news | eng |
| dc.title | Pressuposição: da sentença ao texto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Leonor Maia dos | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem o objetivo de apresentar uma análise dinâmica da pressuposição em notícias jornalísticas, apontar como vão sendo alteradas as informações pressupostas e de que maneira isso contribui para o desenvolvimento textual. Tal estudo sobre a pressuposição se justifica pelo importante papel discursivo que esse fenômeno linguístico desempenha: funciona como elemento de coesão e coerência evita a repetição, promove a recorrência semântica e estabelece condição de progressão. A pressuposição é uma informação implícita marcada linguisticamente por expressões, ativadores de pressupostos, que pode estar presente em períodos simples e ser, ou não, projetada para períodos complexos. Numa abordagem dinâmica, podem-se considerar os pressupostos além da dimensão do período, vendo a pressuposição no todo textual, observando a relevância da permanência, cancelamento ou atualização das informações pressupostas. É importante destacar que, em alguns casos, os pressupostos são informações que só podem ser entendidas de forma clara se considerado o contexto situacional em que são produzidos, assim, são as informações compartilhadas pelos falantes no background que permitem conhecer essas informações pressupostas. Nossa análise da pressuposição tem como base a abordagem dinâmica e como corpus textos colhidos dos jornais Folha de S. Paulo e UOL Notícias. A opção por esse tipo de texto se deu pelo desejo de mostrar o fenômeno da pressuposição em situações reais de uso, e a notícia, além de ser um exemplar de comunicação verbal contemporânea de grande acesso, é representação de um gênero em uso. A análise aponta a presença de pressuposições iniciais importantes, que podem ser mantidas em alguns casos, e canceladas em outros. No decorrer da análise, apontamos de que forma a dinâmica pressuposicional contribui para a construção do texto. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15013/arquivototal.pdf.jpg | * |