Tipo: Tese
Título: Manoel Monteiro e as várias faces do texto de cordel
Autor(es): Montenegro, Maria do Socorro Moura
Orientador: Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico
Resumo: Este trabalho consiste numa discussão acerca das práticas de apropriação do conteúdo paradidático-publicitário dos cordéis produzidos pelo poeta Manoel Monteiro, cordelista pernambucano radicado na Paraíba, consagrado como referência nacional nesse âmbito da literatura. Refletimos sobre a forma como o poeta conseguiu marcar sua existência no mundo através de sua produção autoral. Narramos fragmentos de sua vida e de sua obra, apresentamos seu perfil biográfico. Ressaltamos a (sua) função-autor, estabelecendo um diálogo com a circulação de seus folhetos e livros, que se iniciou no espaço da feira, perpassando por outros lugares e culminando nas bibliotecas escolares e universitárias. Rememoramos, ainda, a origem do cordel no Brasil, dialogando com pertinentes estudos sobre a literatura de cordel e a cultura (popular). Apresentamos o Novo Cordel a partir do entendimento de Manoel Monteiro sobre o tema e, finalmente, refletimos sobre o trabalho com o cordel no espaço escolar. Para a realização da pesquisa, utilizamos entrevistas, e catalogamos todos os folhetos de Manoel Monteiro. Teoricamente, buscamos subsídios em estudos realizados por Roger Chartier (1990; 1994; 2008; 2012), Michel de Certeau (2008; 2011), Michel Foucault (1992), Márcia Abreu (1993; 1996; 2001; 2006; 2007; 2011), Gilmar de Carvalho (2002), Ricardo Azevedo (1998), Socorro Pacífico Barbosa (2001) entre outros estudiosos. Os resultados da pesquisa apontam, dentre outras questões, para a configuração de cordéis de teor paradidático/publicitário, característica essa que possibilitou uma maior inserção dos textos de Manoel Monteiro no campo educacional e, com isso, uma maior divulgação e conhecimento da literatura de cordel por parte da população em geral, na cidade de Campina Grande PB. Este trabalho contribuiu, ainda, para a construção da memória dos cordelistas nordestinos, os quais, por meio de suas vozes, traçaram perfis que registram as várias facetas que compõem as culturas que constituem o Nordeste e, por que não dizer, a sociedade brasileira.
Abstract: This work is a discussion about appropriation practices of paradidactic-advertising cordel brochures produced by Brazilian poet Manoel Monteiro, who lived in Paraíba and Pernambuco. He was enshrined as a national reference in this literature field. We have reflected on how the poet could mark his existence in the world through his authorial production. Thus, we have related some of his life and work fragments through his biographical profile. We also have emphasized his author-function by establishing a dialogue with his brochures and books, which began to be sold at the public fair. Afterwards, they have conquered other places, like school and university libraries. We have also recalled cordel literature origin in Brazil, through relevant studies on this subject, as well as popular culture. We have presented the "New Cordel" according to Manoel Monteiro‟s understanding about this topic and, finally, we could think about working with cordel literature at school. In order to perform the research, we have used interviews. Besides, we have cataloged all Manoel Monteiro‟s brochures as well. We have seek theoretical subsidies in studies by Roger Chartier (1990; 1994; 2008; 2012), Michel de Certeau (2008; 2011), Michel Foucault (1992), Márcia Abreu (1993; 1996; 2001; 2006; 2007; 2011), Gilmar de Carvalho (2002), Ricardo Azevedo (1998), Socorro Pacífico Barbosa (2001), among other scholars. Survey results indicate a paradidactic / advertising content when it comes to Monteiro‟s cordel brochures. This particular feature allows greater integration of Manoel Monteiro‟s texts at school, as well as a greater awareness and knowledge about cordel literature by general population from Campina Grande (Paraíba, Brazil). This work has also contributed to construct the memory of Brazilian northeast cordel poets. Through their voices, profiles could be established, which record the various facets that make up Brazilian Northeast culture and also Brazilian society.
Palavras-chave: Cordel
Folhetos de Cordel
Manoel Monteiro
Estratégias Textuais
Paradidático-publicitário
Cordel literature
Cordel brochures
Manoel Monteiro
Textual strategies
Paradidactic-advertising
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: MONTENEGRO, Maria do Socorro Moura. Manoel Monteiro e as várias faces do texto de cordel. 2014. 170 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6463
Data do documento: 15-Ago-2014