https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6466
Tipo: | Dissertação |
Título: | O contexto de produção: uma análise do processo de didatização da produção de textos escritos |
Autor(es): | Oliveira, Clériston de |
Primeiro Orientador: | Pereira, Regina Celi Mendes |
Resumo: | Esta pesquisa, situada na área de Linguística Aplicada, aborda uma visão acerca das concepções de escrita presentes em livros didáticos e em manuais de redação. Como objetivo geral, optamos por analisar, especificamente, as orientações didático-pedagógicas que encaminham a produção textual escrita nos referidos materiais. O método de procedimento adotado é o comparativo, tendo em vista a própria constituição do corpus. No tocante à obtenção das informações, o presente trabalho constitui uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo como abordagem utilizada a qualitativa. Inicialmente, foi selecionado um corpus que representasse os dois universos pesquisados, da seguinte forma: 03 (três) livros didáticos, sendo 02 (dois) voltados ao Ensino Fundamental e 01 (um) para o Ensino Médio; e 03 (três) manuais de redação, sendo 01 (um) voltado para a redação de textos jornalísticos, 01 (um) para a redação de textos oficiais e 01 (um) com o objetivo de preparar estudantes para concursos e vestibulares. Para atingirmos o objetivo pretendido, fez-se necessário uma escolha teórica que abordasse a produção textual, numa perspectiva interativa. Neste sentido, optamos por abordar os pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo, principalmente as contribuições fornecidas pelos estudos de Jean Paul Bronckart (1999, 2006). Dentre tais postulados teóricos, selecionamos os parâmetros do contexto de produção, sendo este subdividido em contexto físico e sociossubjetivo, como categorias de análise do nosso trabalho. A análise foi realizada com base nas relações existentes entre as orientações que encaminham a produção e os parâmetros do contexto de produção, com o propósito de identificar as concepções de escrita presentes em cada material analisado. Após a análise, chegamos à conclusão que tanto os livros didáticos quanto os manuais possuem concepções de escrita diferentes. Diante dos fragmentos analisados, percebemos que os manuais de redação selecionados, apesar de se destinarem a propósitos diferentes, possuem um maior número de orientações que consideram os aspectos sociais envolvidos no processo de produção textual. Entretanto, tão importante quanto adequar as orientações à concepção de escrita como interação é favorecer situações de linguagem em que os produtores se envolvam e estas tenham como foco os aspectos sociais e pragmáticos, de modo que haja a ativação das dimensões sociais cognitivas e linguísticas. |
Abstract: | This research, placed on Aplyed Linguistic área, approaches a view about the conceptions of writing present in the didactic books and writing manuals. As main objective, we choose to analyze, especificily, the didatic pedagogic commands that pointed the textual production contained in them on the materials. The adopted method is the comparative one, having the own CORPUS constituition. In regard to the obtention of information, this work is a documental and bibliographic research having as approach the qualitative one. At first, it was selected a CORPUS that represents the two researched universes, as follows: Three didactic books, being two for the fundamenthal learning and one for the medium learning; and three writing manuals, being one for Journalistic texts, one for official writings and other for courses‟students. Achieve the objective, it was necessary a theoretical choice that approaches the textual production, on a interactive perspective. In this way, we opted to approach the theoretical presumes of sociodiscursive interacionism, mainly Jean Paul Bronckart‟s contributions (1999, 2006). Among them, we selected the production context parameters, being this, subdivided into physic context and social subjective one, as categories of analysis to our work supplies. The analysis was realized based on the relationships existent between the orientations that guide the production and the production text parameters, with the purpose of identify the writings conceptions presented in each material analized. At least, we come to the conclusion that the books and the manuals analized have different writing conceptions. In front of the reading pieces, we saw that the selected manuals have more number of directions that consider the social aspects involved in the textual production process. However, it is important to adequate the orientations to writing conceptions and to favor language situations in which productors get involved themselves, and these situations have as focus social and pragmatics aspects, so that there is the linguistic cognitive social dimensions activation. |
Palavras-chave: | Linguística Aplicada Interacionismo Sociodiscursivo produção textual contexto de produção Applied Linguistic Sociodiscurssive interacionism Textual production Production Context |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística e ensino |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
Citação: | OLIVEIRA, Clériston de. O contexto de produção: uma análise do processo de didatização da produção de textos escritos. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6466 |
Data do documento: | 21-Mar-2014 |