Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Genielli Farias dos-
dc.date.issued: 2014-02-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Genielli Farias dos. A teoria das inteligências múltiplas e o ensino de língua francesa. 2014. 163 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This work has as its object of study the multiple intelligences (MIs) in the classroom of the French Language. We propose to investigate how the theory of MIs is worked in the classroom of the French Language. We aim to check the students' position concerning their learning on the foreign language (FL), starting from the research question "adopting MIs in classes students would have a better performance at school, would then be more motivated to the learning of the French Language?" Thus, this interpretive research is qualitative and descriptive in nature. We rely on classroom observation, interview, questionnaire and inventory. We have as our corpus a class of graduate students in French-language, attending the course of French Intermediate II, at the Federal University of Paraíba (UFPB), the class has seven students and a teacher. This work is divided into four chapters. In the first chapter, we discuss the concept of intelligence, we expose the theory of multiple intelligences, according to its author (Thomas Armstrong,1994 and Antunes 1998, 2011, 2012), and main exhibitor, the teacher and psychologist Howard Gardner (1983, 1995, 1998, 2000). In the second chapter, we discuss about some relevant aspects concerning the teachers training in foreign language and we discuss some considerations about the area of French as a Foreign Language French as a Foreign Language (FFL), then we discuss the importance of the theory of MIs in the educational scenario, considering it as one more way to apropriate the motivation in the classroom of FFL. For this, these authors Abreu-e-Lima (2006), Kleiman (2001, 2007) Germain (1993), Alves (2010) Machado (2007), (Coracini, 2003), Puren (1988, 2009), Chianca (1999, 2001, 2007, 2013), (Bortoni-Ricardo, 2008), and others, were also essential to the development of our research.We also highlight the role of the teacher in this perspective. In the third chapter, we describe the methodological steps taken in our research, we verify the position of the students and the teacher related to the theory. Thus, this chapter comprises the methodological construction, nature and context of the research, and the participants involved. Furthermore, we treat the techniques of registry to collect and analyze data, and discuss the results. In the fourth chapter, we bring the strategies proposed by the theory of MIs, we also discuss the concept of the teaching-learning process, we expose the conception of textbook, and explore the book Écho 3, describing or engendering didactic and pedagogical suggestions from its activities. At the end, we weave the final considerations. We found that according to this work, the theory of MIs was not explicitly addressed in the classroom of the French language and evidenced that students would enjoy lessons in which the teacher privileged the individuality of learners by observing the MIs of each student.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Inteligências Múltiplaspor
dc.subject: Formação do professor de LEpor
dc.subject: Motivação na aula de língua francesapor
dc.subject: Multiple intelligenceseng
dc.subject: Motivation in the class of french languageeng
dc.title: A teoria das inteligências múltiplas e o ensino de língua francesapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Chianca, Rosalina Maria Sales-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo as inteligências múltiplas (IMs) em sala de aula de língua francesa. Nós nos propomos a investigar como a teoria das IMs é contemplada na sala de aula de língua francesa. Temos como objetivo analisar a posição de alunos quanto à sua aprendizagem relativa à língua estrangeira (LE), partindo da pergunta de pesquisa adotando as IMs em aulas os alunos teriam um melhor rendimento escolar, seriam mais motivados à aprendizagem da língua francesa? Dito isso, partimos da hipótese de que o processo de ensino-aprendizagem das LEs centrado nas individualidades ou potencialidades dos aprendentes, priorizando as IMs, favorece maior participação dos aprendentes em sala de aula e propicia assim a efetiva aprendizagem da LE. Dessa forma, no intuito de verificar nossa hipótese e objetivos, essa pesquisa de caráter interpretativista e de natureza qualitativa e descritiva, apoia-se nos seguintes instrumentos de coleta de dados: observação de sala de aula, entrevista, questionário e inventário. Temos como corpus uma turma de alunos da graduação de Letras-Língua Francesa, cursando a disciplina Francês Intermediário II, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a turma apresenta sete alunos e uma professora. Nossa pesquisa se organiza de modo a mostrar, em suas seções, a origem de nosso posicionamento, as definições ou concepções de termos, como a teoria das IMs; implicações da teoria sobre a área educacional; formação de professores de LE; âmbito do FLE; perspectivas de ensino; processo de ensino-aprendizagem; livro didático e estratégias de ensino de acordo com as IMs. Desse modo, esse trabalho se desdobra precisamente em quatro capítulos. Em nossa fundamentação teórica, partimos dos pressupostos teóricos de Gardner (1983, 1995, 1998, 2000), Thomas Armstrong (1994) e Antunes (1998, 2011, 2012), estes aportes serviram-nos de base para o encaminhamento de nossa pesquisa. Estes e outros autores como Abreu-e-Lima (2006), Kleiman (2001, 2007) Germain (1993), Alves (2010) Machado (2007), (Coracini, 2003), Puren (1988, 2009), Chianca (1999, 2001, 2007, 2013), (Bortoni-Ricardo, 2008), entre outros, também nos foram essenciais para os desdobramentos teóricos dessa pesquisa. Assim verificamos de acordo com os dados obtidos por esse trabalho, que a teoria das IMs não era explícitamente contemplada na sala de aula de língua francesa e evidenciamos que os alunos apreciariam aulas em que o professor privilegiasse a individualidade dos aprendentes, observando as IMs de cada aluno.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15083/arquivototal.pdf.jpg*