Tipo: Tese
Título: Cultura impressa e prática leitora protestante no Oitocentos
Autor(es): Cruz, Karla Janaina Costa
Primeiro Orientador: Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico
Resumo: Na segunda metade do Século XIX, o estabelecimento das missões protestantes originárias da Europa e dos Estados Unidos provocou mudanças significativas no cenário religioso e cultural brasileiro. A palavra impressa se tornaria, então, uma eficiente aliada do ideal evangélico por favorecê-lo em ao menos três aspectos: a difusão da propaganda evangélica, a circulação de informações sobre as atividades missionárias das denominações históricas e a instrução doutrinária dos fiéis através da leitura. Nesse conjunto impresso, os jornais passaram a se constituir um significativo artefato cultural, por meio do qual diversos gêneros literários circulavam e davam-se a ler. Assim, apropriamo-nos do jornal protestante como principal fonte da presente pesquisa, objetivando um resgate histórico das práticas leitoras evangélicas no Oitocentos, que foram silenciadas nos principais manuais literários e da história da imprensa no Brasil. A partir dos aportes teóricos da História Cultural, mais propriamente dos conceitos de prática, apropriação e representação, formulados por Roger Chartier, nos propomos a investigar o modo como os evangélicos se valeram dos gêneros literários e dos modelos da imprensa laica para produzir um conjunto impresso de caráter utilitário. Focando nossas análises nas páginas do primeiro jornal evangélico em circulação no Brasil, o Imprensa Evangélica (1864), procuramos verificar as categorias de autoria, tradução, obras e leitores, a fim de refletir como conteúdo e materialidade se fundem (CHARTIER, 2009), história e literatura se imbricam (LUCA, 2011), na tentativa de reconstituir, evitando-se os anacronismos, a formação de um sistema literário protestante por meio da produção periódica.
Abstract: In the second half of the XIX century, the establishment of protestant missions originated from Europe and the United States caused meaningful changes in the Brazilian religious and cultural scenario. The printed word would become, thus, an efficient ally of the gospel ideal by favoring it in, at least, three aspects: dissemination of gospel advertisement; circulation of information about missionary activities of the historical denominations and the doctrinaire instruction of the faithful through reading. In this printed set, the newspapers started constituting a meaningful cultural artifact by means of which several literary genres circulated and were read. Therefore, we appropriated the protestant newspaper as main source of the current research with the aim to fulfill a historical rescue of gospel reading practices in the 1800s that were made silent in the main literary manuals and of the history of Brazilian printing. From the theoretical fundamentals of the Cultural History, especially the concepts of practice, appropriation and representation, formulated by Roger Chartier, we propose to investigate the way how the Protestants made use of literary genres and models of the secular printing to produce a printed set of utilitarian character. By focusing our analysis on the pages of the first protestant Brazilian newspaper, the Imprensa Evangélica (1864), we intended to verify the categories of authorship, translation, works and readers in order to reflect on how content and materiality merge (CHARTIER, 2009), history and literature are intertwined (LUCA, 2011) in an attempt to reconstruct, avoiding anachronism, the formation of a protestant literary system by means of regular production.
Palavras-chave: Protestantismo
Periodicismo
Século XIX
História da Leitura
Protestantism
Periodicism
XIX Century
Reading History
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: CRUZ, Karla Janaina Costa. Cultura impressa e prática leitora protestante no Oitocentos. 2015. 264 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6477
Data do documento: 10-Mar-2015