Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ataíde, Cleber Alves de-
dc.date.issued: 2008-09-08-
dc.identifier.citation: ATAÍDE, Cleber Alves de. O comportamento sintático-semântico da categoria gramatical de sujeito em títulos jornalísticos: uma abordagem funcionalista. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: This research proposes a study of the syntactic- semantic dimensions of the lexical items that, syntactically, exercise a function of subject in journalistic titles. Still it investigates the configuration of verbal constructions, observing its pragmatic- ideological motivations subjacent to the journalistic context. Our investigation stars from the principle that, in the titles sentence type ( SVO- SV), for example Justice limits liberty of the supporters, the position of the subject is occupied by expressions that assume metonymically the paper of controller of the dynamic process expressed by the verb, as in these enunciates there are a kind of configuration of sense of the subject, as its main characteristic prototypical characteristic of agentivity is frequently dissociated. To the realization of the analysis, we constituted a corpus of 120 journalistic news published in two periodic from Pernambuco, through the years 2006, 20007 and 2008 and analyzed the expressions from the left side of the verb (process). To the discussion of the obtained results we proceeded, methodologically, as follows: we presented the occurrences number of the processes, taking into account the frequency of determined kind present in our corpus; we verified the participants actor, beneficiary, experiencer and teller, to verify in which way these participants represent the referred entity in the position of subject in a determined thematic area: politics, economy and urban life and, to finish, we categorized the representation of the first participant ( P1), that, syntactically, expresses the subject, according to Souza ( 2006, p. 165), as nominal syntagmas (SN) of two kinds: the lexical SN, having as a centre a noun, modified or not; the individualized SN ( SNi), subtype of SNL, that that has as a centre a being. To evidence such position, we fundament in the pretext of Systemic- Functional Linguistic of Halliday ( 1985), Halliday & Mathiessen ( 2004), Souza ( 2006) and Furtado da Cunha & Souza ( 2007). We observed that the nominal syntagmas (SNs) that occupy a position of subjects in the journalistic titles accomplish the most varied forms of representativity and that these syntagmas represent semantic-pragmatic behaviours determined by the thematic context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subjectsujeitopor
dc.subjectaspectos sintático-semânticospor
dc.subject: Linguistic systemic-functionaleng
dc.subjectsubjecteng
dc.subjectsyntactic-semantic aspectseng
dc.title: O comportamento sintático-semântico da categoria gramatical de sujeito em títulos jornalísticos: uma abordagem funcionalistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo., Maria de Fátima Benício de-
dc.contributor.advisor-co1: Christiano, Maria Elizabeth Affonso-
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe um estudo das dimensões sintático-semânticas dos itens lexicais que, sintaticamente, exercem a função de sujeito em títulos jornalísticos. Ainda investiga a configuração de construções verbais, observando suas motivações pragmático-ideológicas subjacentes ao contexto jornalístico. Nossa investigação parte do princípio de que, nos títulos do tipo oracional (SVO SV), por exemplo, Justiça limita liberdade dos torcedores, a posição de sujeito é ocupada por expressões que assumem metonimicamente o papel de controlador do processo dinâmico expresso pelo verbo, uma vez que nestes enunciados há uma certa reconfiguração de sentido do sujeito, pois sua principal característica prototípica de agentividade é freqüentemente desassociada. Para a realização das análises, constituímos um corpus de 120 títulos de notícias jornalísticas publicados em dois periódicos pernambucanos, ao longo dos anos 2006, 2007 e 2008 e analisamos as expressões ocupantes do lado esquerdo do verbo (processo). Para discussão dos resultados obtidos procedemos, metodologicamente, da seguinte forma: apresentamos o número de ocorrências dos processos, levando em conta a freqüência de determinado tipo presente em nosso corpus; verificamos os participantes ator, beneficiário, experienciador e dizente, a fim de averiguar de que forma esses participantes representam a entidade referida na posição de sujeito em determinada área temática: política, economia e vida urbana e, por fim, categorizamos a representação do primeiro participante (P1) que, sintaticamente, expressa o sujeito, conforme Souza (2006, p. 165), como sintagma nominal (SN) de dois tipos: o SN lexical (SNL), tendo como núcleo um substantivo, modificado ou não; o SN individualizado (SNi), subtipo do SNL, aquele que tem como núcleo um indivíduo. Para evidenciar tal posicionamento, fundamentamo-nos em pressupostos da Lingüística Sistêmico-Funcional de Halliday (1985), Halliday & Mathiessen (2004), Souza (2006) e Furtado da Cunha & Souza (2007). Constatamos que os sintagmas nominais (SNs) que ocupam a posição de sujeito nos títulos jornalísticos cumprem as mais variadas formas de representatividade e que esses sintagmas representam comportamentos semânticopragmáticos determinados pelo contexto temático.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16520/arquivototal.pdf.jpg*