https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Débora Maria dos Santos Castro | - |
| dc.date.issued | 2010-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Maria dos Santos Castro. A relação dialógica como pressuposto no processo avaliativo: um estudo sobre as marcas linguísticas e a construção de inferências. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This dissertação investigates the way for which the citizens construct (s) the sensible one (s) in the avaliativo context and as this if it reflects in its productions written in classroom. The corpus analyzed in this work is constituted by written texts produced for pupils of as the module of the course of Secretaryship of the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Tocantins - Campus Palms in reply the referring avaliativas questions the two curricular components of the course (Introduction to the Marketing and Right, Legislation and Ethics) and also for the answers given for pupils and its professors to the carried through interview. We leave of the estimated one of that the interpretation of the avaliativas questions depends in such a way on the procedures of decoding as of the accomplishment of inferences, therefore we very believe to be difficult to have understanding without inferences. Having this in mind, we search to investigate of that way the elaboration of the avaliativas questions can intervene with the inferencial performance of the pupils; of that it forms the conception of evaluation of the pupils exerts influence in the inferenciais processes. Moreover, we search to relate the linguísticas marks gifts in the avaliativas questions and the inferences had in the commentaries of the citizens. For the enterprise of our research we opt to adopting the sociocognitivointeracionista conception of reading according to which the direction does not exist a priori, being a construction that involves the interaction author-text-reader. E, in the special case of the evaluations used in our research, we perceive that the inferences produced for the pupils are regulated not only by the vision decoder of the evaluation defended for the searched professors, but also for the traditional conception of evaluation of the learning. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Marcas linguísticas | por |
| dc.subject | Questões avaliativas | por |
| dc.subject | Inferências | por |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | linguistic marks | eng |
| dc.subject | evaluation questions | eng |
| dc.subject | inferences | eng |
| dc.title | A relação dialógica como pressuposto no processo avaliativo: um estudo sobre as marcas linguísticas e a construção de inferências | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Evangelina Maria Brito de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a maneira pela qual os sujeitos constroem o(s) sentido(s) no contexto avaliativo e como isso se reflete em suas produções escritas em sala de aula. O corpus analisado neste trabalho é constituído por textos escritos produzidos por alunos do segundo módulo do curso de Secretariado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins Campus Palmas em resposta a questões avaliativas referentes a dois componentes curriculares do curso (Introdução ao Marketing e Direito, Legislação e Ética) e também pelas respostas dadas por alunos e seus professores à entrevista realizada. Partimos do pressuposto de que a interpretação das questões avaliativas depende tanto dos procedimentos de decodificação como da realização de inferências, pois acreditamos ser muito difícil haver compreensão sem inferências. Tendo isso em mente, buscamos investigar de que modo a elaboração das questões avaliativas pode interferir no desempenho inferencial dos alunos; de que forma a concepção de avaliação dos alunos exerce influência nos processos inferenciais. Além disso, buscamos relacionar as marcas linguísticas presentes nas questões avaliativas e as inferências havidas nos comentários dos sujeitos. Para o empreendimento de nossa pesquisa optamos por adotar a concepção sociocognitivo-interacionista de leitura segundo a qual o sentido não existe a priori, sendo uma construção que envolve a interação autor-texto-leitor. E, no caso especial das avaliações utilizadas em nossa pesquisa, percebemos que as inferências produzidas pelos alunos são reguladas não apenas pela visão decodificadora da avaliação defendida pelos docentes pesquisados, mas também pela concepção tradicional de avaliação da aprendizagem. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15144/arquivototal.pdf.jpg | * |