https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Rafaela Veloso | - |
| dc.date.issued | 2008-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Rafaela Veloso. Análise sociolingüística do processo de elisão da vogal A no dialeto pessoense.. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This current work investigates the elision‟s sociolinguistic behavior upon the João Pessoa native dialect. Elision is one of sandhi‟s extern vocalic phenomenon observed through all languages and it means fading the low vowel /a/ when it is followed by a different vowel. (ex.: menina humilde> meninumilde). This process analyses is through the theorical-methodological scope that the Quantitative Sociolinguistics comprehends. On the construction of this work it has been used a corpus of spoken language that integrates the Projeto de Variação Lingüística do Estado da Paraíba VALPB (Linguistic Variation Project of Paraíba State), composed by eighteen informers, divided by sex (masculine and feminine), age range (teenagers, adults, elders) and academic time spent (none, five to eight years and more than eleven years). The results found show that the linguistic constraints sise of the first word from a sentence, stress, prosodic constituents, vowel‟s quality present themselves as the most relevant on the elision appliance, therefore, reveling themselves as a process without great social determinants. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Elisão | por |
| dc.subject | Variável | por |
| dc.subject | Acento | por |
| dc.subject | Extensão da palavra | por |
| dc.subject | Fatores lingüísticos | por |
| dc.subject | Fatores sociais | por |
| dc.subject | Elision | eng |
| dc.subject | Variable | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Word | eng |
| dc.subject | Linguistic factors | eng |
| dc.subject | Social factors | eng |
| dc.title | Análise sociolingüística do processo de elisão da vogal A no dialeto pessoense. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Hora, Dermeval da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o comportamento sociolingüístico da elisão no dialeto pessoense. A elisão é um dos fenômenos de sândi vocálico externo observado nas línguas e consiste no apagamento da vogal baixa /a/ quando esta for seguida de uma vogal diferente (ex.: menina humilde> meninumilde). A análise deste processo está fundamentada no modelo teórico-metodológico que compreende a Sociolingüística Quantitativa. Para a realização da pesquisa, foi utilizado um corpus de língua falada, que integra o Projeto de Variação Lingüística do Estado da Paraíba (VALPB), composto por dezoito informantes, estratificados de acordo com o sexo (masculino e feminino), a faixa etária (jovens, adultos e idosos) e anos de escolarização (nenhum ano, cinco a oito anos e mais de onze anos). Os resultados obtidos mostram que as restrições lingüísticas extensão da primeira palavra da seqüência, acento, tipo de palavra, constituintes prosódicos e qualidade da vogal apresentam-se como as mais relevantes à aplicação da elisão, revelando-se, portanto, como um processo sem grandes determinantes sociais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15114/arquivototal.pdf.jpg | * |