Tipo: Dissertação
Título: A dêixis pessoal nas interações mãe-bebê: a constituição do sujeito no processo de enunciação
Autor(es): Ferreira Júnior, Jose Temístocles
Primeiro Orientador: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra
Resumo: A enunciação da dêixis pessoal constitui um ponto de tensão entre a linguagem e o sujeito, pois evidencia os movimentos de instalação da subjetividade no discurso. Na aquisição da linguagem, a designação dêitica possibilita a compreensão do processo inicial de subjetivação por que passa o infans, ao mesmo tempo em que nos permite vislumbrar os diferentes mecanismos enunciativos de instauração do sujeito na linguagem. Partindo desta premissa, cabe-nos analisar de que modo o sujeito dá a conhecer o processo de constituição subjetiva por que está passando, por meio das marcas lingüísticas de sua inscrição no enunciado (dêixis pessoal), quando, valendo-se do aparelho formal da enunciação (BENVENISTE, 1989, p. 81-84), torna próprio o uso da língua e sua reversibilidade em situação de interação enunciativa com o outro. Nosso objetivo é, portanto, investigar a relação entre a aquisição da linguagem e o processo de constituição do sujeito, tal como proposto por Benveniste (1988 e 1989), através da observação do aparecimento e do funcionamento da dêixis pessoal nas produções enunciativas do bebê em situação de interação com a mãe. Para isso, iremos nos valer de dados longitudinais de três díades mãe-bebê (de 12 a 32 meses de idade), em situação naturalística de interação. Os resultados mostram que, ao analisar os diferentes movimentos do mecanismo da dêixis pessoal na linguagem infantil, podemos perceber os diversos deslocamentos subjetivos pelos quais a criança passa: a princípio, busca um lugar para si na estrutura enunciativa; em seguida esbarra no jogo reversível dos dêiticos pessoais; por fim, adentra na lógica do mecanismo da dêixis pessoal. Nesse sentido, o uso dos dêiticos pessoais tem a propriedade de explicitar, dentro das singularidades do estar/ser de cada sujeito na língua, as regularidades de movimentos enunciativos distintos e constantes na fase inicial de aquisição da linguagem.
Abstract: The enunciation of personal deixis is a point of tension between language and the subject, highlighting the movements of the emergence of subjectivity in discourse. In language acquisition, deictic designation furthers our understanding of the initial process of subjectivity experienced by the infans, while allowing us to glimpse the different mechanism as to initiate the subject in language. On this assumption, we must consider how perceptive the subject is of the process of subjective constitution that he/she is passing through, by the linguistic marks of their registration statement (personal deixis), when invoking the formal apparatus of enunciation (BENVENISTE, 1989, p. 81-84), makes the use of language and its reversibility proper in a situation of enunciative interaction with others. Our goal is therefore to investigate the relationship between language acquisition and the formation of the subject, as proposed by Benveniste (1988 and 1989), by observing the appearance and operation of personal deixis in enunciative productions of the baby in situation of interaction with the mother. To do so, we will take longitudinal data from three mother-infant dyads (12 to 32 months of age), in naturalistic situation of interaction. The results show that, when considering the different movements of the mechanism of personal deixis in children's language, we can see the various subjective shifts in which the child passes: at first, the child seeks a place for himself in the enunciative structure; then comes to the game of reversible deictic personal, and finally enters the logic of the mechanism of personal deixis. In this sense, the use of personal deictic has as a property to express, in the particular circumstances of living / being of each subject in the language, the regularities of enunciative distinct movements contained in the initial stages of language acquisition.
Palavras-chave: Dêixis pessoal
Aquisição da linguagem
Enunciação
Interação mãe-bebê
Constituição subjetiva
Personal deixis
Language acquisition
Enunciation
Mother-infant interaction
Subjective constitution
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós Graduação em Linguística
Citação: FERREIRA JÚNIOR, Jose Temístocles. A dêixis pessoal nas interações mãe-bebê: a constituição do sujeito no processo de enunciação. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6494
Data do documento: 16-Dez-2009