Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Ana Paula Sarmento-
dc.date.issued: 2010-03-22-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ana Paula Sarmento.Jogos imaginários e movimentos das posições-sujeito: unidade/dispersão no discurso de formação docente. 2010. 282 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: In this work, we goal is to analyze continuous formation discourse from Portuguese teachers in academic context, emphasizing the relation that the subject keep with knowledge/power, with him/herself, with the other and gender writing skills. The data produced by this research are derived from a teachers‟ formation course, which were offered by a graduation program from a federal university of Paraíba (Brazil). Such course was ministered by Language professors from this university. Based on theoretical concepts of French Discourse Analysis, we intended to verify subject position movements about knowledge/power, with the aim of reflexive journals which were written by the ministrant professors and by teachers/students. Such journals point to different discursive orders, causing a unity effect, when it comes to release a discursive memory of knowledge accomplishment and institutionalization and, at the same time, another discursive order which questioned ways of systematization, progression and classification of knowledge, inclusively, of institutionalization and authority of professor‟s knowledge. When it comes to the relation of professors with themselves and with the other, we have noticed and image and identity movement game which somehow reflected the discursive confrontation over the teaching object among the teachers who were participating of the formation course. We have also evidenced through the reflexive journals that dislocations in the self image took place with the professors, especially because of writing place legitimation which the teachers attributed to the professors, as well as the rescue of an authority memory and legitimation of professor‟s qualified/master place in relation to the teachers. Such subject places legitimation (professors and teachers) have also provoked dislocations when it comes to author-effect in the writing of the gender opinion article.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Formações imagináriaspor
dc.subject: Efeito-autorpor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Teacher‟seng
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Imaginary formationeng
dc.subject: Author-effecteng
dc.title: Jogos imaginários e movimentos das posições-sujeito: unidade/dispersão no discurso de formação docentepor
dc.title.alternative: Imaginary games and subject position movements: unity/dispersion in formation discourse.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria Ester Vieira de-
dc.description.resumo: Neste presente trabalho, objetivamos analisar o discurso de professores de língua portuguesa em formação continuada no contexto acadêmico, focalizando a relação do sujeito com o saber/poder, consigo, com o outro e com a escritura do gênero. Os dados da pesquisa foram constituídos a partir de um curso de formação docente, oferecido pelo Programa de Apoio à Licenciatura da Universidade Federal de Campina Garnde-PB e ministrado por professoras da Unidade Acadêmica de Letras dessa universidade. Com base no dispositivo teórico da Análise de Discurso francesa, procuramos verificar, a partir de diários reflexivos escritos por professoras-ministrantes (PMs) e professoras-alunas (PAs), movimentos das posições-sujeito sobre o saber/poder que apontaram para ordens discursivas diferentes, provocando um efeito de unidade, no sentido de resgatar uma memória discursiva de cumprimento e institucionalização do saber e, ao mesmo tempo, uma outra ordem discursiva que colocava em causa formas de sistematização, progressão, classificação do saber, inclusive, da institucionalização e autoridade do saber do professor universitário. No que se refere à relação dos sujeitos (PAs) consigo e com o outro (PMs), percebemos um jogo de imagens e movimentos identitários que refletiram de alguma forma o confronto discursivo sobre o objeto de ensino entre as PMs. Constatamos ainda, a partir dos diários reflexivos, que houve deslocamentos na imagem de si dos sujeitos (PAs), principalmente devido à legitimação do lugar de escreventes que as PMs conferiram aos sujeitos (PAs), como também ao resgate de uma memória de autoridade e legitimação do lugar de professor qualificado/mestre em relação às PMs. Essa legitimação dos lugares dos sujeitos (PMs e PAs) provocou também deslocamentos no que se refere ao efeito-autor na escritura do gênero artigo de opinião.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16506/arquivototal.pdf.jpg*