Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa-
dc.date.issued: 2010-03-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Marineuma de Oliveira Costa. Universidade e escola: dos discursos sobre a teoria e a prática no contexto do curso de letras. 2010. 261 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This thesis aims to identify and analyze in the official documents that guide Brazil s Higher Education, the university role as a teaching, research and extension institution, and the Letters Course, regarding the training of Portuguese teachers. It also aims to "listen" and to examine the speeches of some professors of Pedagogical Practice for the Teaching of Portuguese Language, as well as students and former students of Letters Course, in the Universidade Estadual da Paraíba, Campus III, located in Guarabira-PB. We hope to contribute to a reflection on the theory versus practice relation in the teaching-learning process, starting with a critical view, on the initial teachers training and its impact in High School, one of the levels of professional teachers performance. As the theoretical, I make use of some fundamental concepts proposed by the French line Discourse Analysis, while the text theory focused on the relationship between the language phenomena and the social conditions of the discourse production.Furthermore, I follow considerations of some scholars of language, as well as the scholars language, who advocate a reflexive teaching, focused, mainly to the uses of the language as social interactions practices. In this way, I point that, to an effective language development proficiency of students who entrusted to us, it is urgent to promote dialogue between the university and the schools of this level, taking into account the peculiarities of the community in which they operate, and the conditions of discourses production in this context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Análise do Discursopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Formação Docentepor
dc.subject: Prática Pedagógicapor
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.title: Universidade e escola: dos discursos sobre a teoria e a prática no contexto do curso de letraspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria Ester Vieira de-
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo primeiro identificar e analisar, nos documentos oficiais que orientam a educação superior no Brasil, o papel da universidade, enquanto instituição de ensino, pesquisa e extensão, e dos cursos de Letras, no que concerne à formação, teórica e prática, de professores de português. Visa também a escutar e a discutir os discursos de alguns professores da disciplina Prática Pedagógica para o Ensino de Língua Portuguesa, bem como de alunos e ex-alunos do curso de Letras da Universidade Estadual da Paraíba, Campus III, situado em Guarabira-PB. Nesse sentido, esperamos contribuir para uma reflexão sobre a relação teoria versus prática, no processo de ensino-aprendizagem, partindo de um olhar crítico sobre a formação inicial dos docentes e sua repercussão no ensino médio, um dos níveis de atuação profissional do magistério. Como aporte teórico, utilizo alguns conceitos fundamentais propostos pela Análise do Discurso de linha francesa, enquanto teoria do texto voltada para a articulação entre os fenômenos da língua e as condições sociais de produção do discurso. Além disso, sigo considerações de alguns teóricos da educação, assim como de estudiosos da língua, os quais defendem um ensino reflexivo, voltado, principalmente, para os usos da língua enquanto práticas sociais de interação. Desse modo, aponto que, para um efetivo desenvolvimento da competência linguística dos alunos que nos são confiados, faz-se urgente a promoção de diálogo entre a universidade e as escolas do nível em foco, levando-se em consideração as peculiaridades da comunidade em que se inserem e as condições de produção dos discursos instaurados nesse contexto.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15099/arquivototal.pdf.jpg*