https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6504| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Hábitos alimentares e cultura local: desvelando discursos e marcas identitárias em Belo Jardim-PE |
| Autor(es): | Marangon., Adalva Cordeiro Galvão |
| Orientador: | Sousa, José Wanderley Alves de |
| Resumo: | O presente estudo versa sobre os discursos das práticas alimentares das mulheres cozinheiras de Belo Jardim, interior de Pernambuco, no espaço rural e urbano, analisando, nas vozes dessas mulheres, os sentidos produzidos na prática discursiva da oralidade, suas histórias, as marcas identitárias da cidade através das práticas alimentares. O material de pesquisa constitui-se, na sua essência, de entrevistas sobre o fazer dessas mulheres, além de informações de outras pessoas da comunidade. Analisa os aspectos referentes à memória histórica, revivida pelos sujeitos nessa cidade e o seu cotidiano, os espaços do silêncio nas vozes das entrevistadas, bem como os aspectos culturais atravessados e/ou diretamente ligados ao que é conservador e inovador no fazer e/ou a resistência ao novo, à nova tecnologia disponível no mercado e o seu uso nas cozinhas. Levanta registros de patrimônios históricos da alimentação, destacando a sua importância na sociedade e nos meios acadêmicos, o que impulsiona um maior diálogo multi, inter e transdisciplinar. Mostra, através da história cultural, a sensibilidade gastronômica e sua dinâmica social, explicada pelas manifestações culturais e sociais: o comer como um ato social que constitui atitudes ligadas aos usos e costumes, condutas e situações. Trata também de questões como a crise de identidade, ocorrida com a mudança estrutural nas sociedades modernas na observância das práticas alimentares nas vozes das mulheres cozinheiras. As invenções e reinvenções no cotidiano dessas mulheres em tempo de crise e de fartura. Os fundamentos teórico-metodológicos que norteiam a pesquisa baseiam-se nos estudos da Análise do Discurso de orientação francesa, especialmente Michel Pêcheux, Michel Foucault, e também Eni Orlandi. Outras fontes fundamentam este estudo, a exemplo de Eclea Bosi sobre as relações existentes entre memória e a sociedade, Jacques Le Goff, Michel de Certeau, Luís da Câmara Cascudo, Jean- Louis Flandrin, Roberto DaMatta, José Carlos Sebe Bom Meihy. Constata-se, pela presente investigação, que as narrativas orais dizem muito sobre a história do cotidiano, as práticas culturais e as identidades de um lugar, relembradas pelos discursos ideológicos, convertidos na construção dos sentidos. |
| Abstract: | This study discusses about food practice speeches of cook women in Belo Jardim, Pernambuco, in rural and urban zone, analyzing, in voices of these women, the meanings produced in the discursive practice of orality, their stories, the identity marks of the city through food practices. The research material is, in essence, interviews on the making of these women, as well as information from other people of the community. It examines aspects relating to historical memory, revived by the subjects in this city and their daily, the spaces of silence in the voices of the interviewees, as well as crossed cultural aspects and/or directly connected to what is conservative and innovative in doing and/or the resistance to new, to the new technology and its use in kitchens. Get records of historical heritage of food, emphasizing its importance in society and in academic circles, which promotes a better dialogue multi, inter and transdisciplinary. It shows, through the cultural history, the gastronomic sensitivity, and its social dynamic, explained by social and cultural events: the eating like a social act constitutes attitudes linked to the habits and customs, behaviors and situations. It also discourses about issues such as the identity crisis, occurred with the structural change in modern societies in compliance with food practices on women's voices cooks. Inventions and reinventions in daily women in times of crisis and abundance. Theoretical and methodological basics that guide the search is based on studies examining of Discourse Analysis of french guidance, particularly Michel Pêcheux, Michel Foucault and also Eni Orlandi. Other sources support this study, like Eclea Bosi on the interrelations between memory and society, Jacques Le Goff, Michel de Certeau, Louis da Câmara Cascudo, Jean-Louis Flandrin, Roberto DaMatta, José Carlos Sebe Bom Meihy. It is noted by this research that the oral narratives say much about the history of everyday life, cultural practices and identities of a place, recalled for ideological discourses, translated in the construction of the senses. Keywords: Discourse Analysis. Feeding practices. Culture. Identity. |
| Palavras-chave: | Análise do Discurso Práticas alimentares Cultura Identidade Discourse Analysis Feeding practices Culture Identity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Linguística |
| Citação: | MARANGON., Adalva Cordeiro Galvão. Hábitos alimentares e cultura local: desvelando discursos e marcas identitárias em Belo Jardim-PE. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6504 |
| Data do documento: | 9-Out-2009 |