Tipo: Dissertação
Título: Conceptualizações metafóricas do termo escola : representações sociais em textos de estagiários da UFPB
Autor(es): Ferraz, Elenilde da Silva
Primeiro Orientador: Aldrigue, Ana Cristina de Sousa
Resumo: As construções metafóricas, em sua maioria, detêm um valor cognitivo determinado por fatores sócio-culturais. Essa ideia vem superando, linguisticamente, a noção de que construções dessa natureza sejam consideradas, apenas, enfeites literários. Com o objetivo de discutir essas questões e de analisar as construções metafóricas para a instituição escola , este estudo considera, entre outros teóricos, as ideias de Lakoff e Jonshon (1980; 2002). Tem como hipótese a afirmação de que tais construções são metáforas conceptuais que, por sua vez, caracterizam Representações Sociais na visão de Moscovici (1978; 2003). Para tanto, foram analisadas 85 produções textuais de estagiários(as) do curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba que atuam em um Projeto de Apoio Pedagógico direcionado a alunos do Ensino Fundamental de escolas públicas municipais. A análise das atualizações metafóricas identificadas nesses textos permitiu comprovar que as experiências vivenciadas na instituição escola são caracterizadas por metáforas conceptuais veiculadoras de Representações Sociais de base sistêmica, decorrentes tanto do sentido literal desse termo, como espaço físico , quanto de experiências abstratas, quando prevalece, nesses produtos verbais, a ideia de que a escola é um espaço de esperança.
Abstract: The metaphorical constructions, in its majority, stop a certain cognitive value for partner-cultural factors. This idea is overcoming, linguistically, the notion that such constructions are considered, just, literary decorations. With the objective of discussing those subjects and of analyzing the metaphorical constructions to the institution "school", this study considers, among other theoretical ones, the ideas of Lakoff and Jonshon (1980;2002). The hypothesis the idea that such constructions are metaphors conceptuais that, for his/her time, they characterize Social Representations in the vision of Moscovici (1978; 2003). For so much, were analyzed 85 texts produced by trainees of the course of Pedagogy of the Federal University of Paraíba act in a Project of Pedagogic Support addressed students of the Fundamental Teaching of municipal public schools. The analysis of the metaphorical updatings starteds the texts allowed to prove that the experiences lived at the institution "school" are characterized by metaphors conceptuais that are Social Representations of systemic base, so much current of the literal sense of that term as "physical space", as of abstract experiences, when it prevails, in those texts, the idea that the "school" is a space of hope.
Palavras-chave: Metáforas conceptuais
Representações sociais
Escola
Metaphors conceptuais
Social representations
School
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: FERRAZ, Elenilde da Silva. Conceptualizações metafóricas do termo escola : representações sociais em textos de estagiários da UFPB. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6507
Data do documento: 10-Jun-2009