Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Noara Pedrosa-
dc.date.issued: 2010-04-19-
dc.identifier.citation: LACERDA, Noara Pedrosa. A enunciação no discurso religioso em testemunhos de fiéis da IURD. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The enunciation in the religious discourse in the faithful´s testimonies from the Igreja Universal do Reino de Deus is an analysis that points out to a new research perspective concerning religious studies. The present work, therefore, is a different insight about the religious phenomenon. It focuses on the prosperity theme present in the faithful´s testimonies from the mentioned church. Such corpus was displayed on this church s site in 2009. Our main aim, thus, was to analyze the meaning of the religious discourse in these people s enunciation process. The religious texts do constitute a wide research field from the Sociology related to the religion area, with its interpretation, favoring the mutual interaction between religion and society; the perspective of Theology in regard to hermeneutics and their interpretations of biblical principles, according to Friedrich Scheleiermacher (1768-843) and Boff (2005); to the linguistic and discursive perspective, being still very little exploited. Concerning the sociological point of view theoretical basis, we can mention Queiroz (1976); Bourdieu (2007); Wilges (1987/1988) and Bittencourt Filho (2003), among others in the area. As to the linguistic and discursive field, we can find some theoretical support in Bakhtin´s enunciation theory and dialogism (1972/2003); Brait (1996), as well as in an analysis of the religious discourse and the ways in which it is processed (ORLANDI, 1987). The Igreja Universal do Reino de Deus owns a persuasive discourse and it revisits the Words of Scripture so as to have support to its instant prosperity and happiness proposal. Such fact has somewhat directed our interest concerning this research, once we tried to study and understand the way the religious discourse, present in these texts, can characterize the persuasion modes and, therefore, reframe hope and prosperity in the selected testimonies. Thus, in an effort to fulfill our aims, some bibliographical surveys, concerning the enunciation theory through the Bakhtinian theoretical perspective, were made. Besides, we also carried out some research on the religious discourse theory. Apart from this, we selected our corpus, which was based on the faithful´s testimonies from the Igreja Universal do Reino de Deus, displayed on this church s official site. Though our analysis we could realize that both the persuasion as well as the act of convincing people are present in the religious discourse of the mentioned church. We can verify the presence of different discursive voices, which are somewhat articulated, marking the religious discourse enunciation. Besides, we could verify that it enables the perception of discourse not only as a theological or religious analysis object but it can be thought as related to other areas, receiving significant contributions to the renewal of the religious study. We present, therefore, a work that was articulated as an effort to enrich some approaches in the religious field outside the specific fields of theology and sociology, even though it does not abandon or disregard their contributions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Discurso Religiosopor
dc.subject: Prosperidadepor
dc.subject: IURDpor
dc.subjectpor
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Speech Religiosoeng
dc.subject: Prosperityeng
dc.subject: IURDeng
dc.subjecteng
dc.title: A enunciação no discurso religioso em testemunhos de fiéis da IURDpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: A Enunciação no discurso religioso em testemunhos de fiéis da Igreja Universal do Reino de Deus é uma análise que se abre a uma nova perspectiva sobre os estudos religiosos. Um olhar diferente sobre o fenômeno religioso, esta pesquisa é um recorte que versa sobre o tema da prosperidade em testemunhos de fiéis iurdianos expostos no site institucional desta igreja no ano de 2009. O objetivo principal é analisar os sentidos do discurso religioso no processo de enunciação em testemunhos de fiéis da IURD. Os textos religiosos se constituem como um campo de muitas pesquisas, desde a Sociologia da religião com sua interpretação global do fenômeno religioso privilegiando a interação permanente e mútua entre religião e sociedade; a perspectiva da Teologia com a hermenêutica e suas interpretações dos princípios bíblicos, segundo Friedrich Scheleiermacher( 1768-843) e Boff( 2005); até a perspectiva linguística e discursiva, ainda pouco explorada. Do ponto de vista sociológico, podemos citar Queiroz (1976); Bourdieu( 2007); Wilges(1987/1988); Bittencourt Filho( 2003); entre outros da área; enquanto na vertente linguística e discursiva encontramos respaldo nos trabalhos sobre enunciação e dialogismo de Bakhtin( 1972/2003); Brait( 1996); e uma análise das modalidades do discurso religioso e as formas pelas quais se processam suas manifestações com Orlandi (1987). A IURD é detentora de um discurso persuasivo e agressivo, impõe novos conceitos e revisita os dizeres bíblicos para fundamentar sua proposta de prosperidade e felicidade instantâneas. Diante disso, fazse importante e intrigante o poder que a palavra, o discurso exerce sobre a sociedade e suas crenças. A IURD se utiliza desses artifícios linguísticos e discursivos para concretizar seu domínio religioso tão marcante em na atualidade. Esse fato, de certa forma, direcionou o interesse e o rumo desta pesquisa, estudar e compreender como o discurso religioso, desses textos, podem caracterizar os modos de persuasão e ressignificar os sentidos de esperança e prosperidade nos testemunhos selecionados. Para dar conta da pesquisa, foram feitos levantamentos bibliográficos sobre a teoria da enunciação na perspectiva bakhtiniana e de algumas teorias sobre o discurso religioso, houve uma seleção do corpus pesquisado, levantado especificamente com base em testemunhos de fiéis iurdianos expostos na homepage oficial da igreja. Com as análises pudemos evidenciar que a persuasão e o convencimento se fazem presentes no discurso religioso da IURD. Há presença de diferentes vozes que se articulam e se sobrepõem nos dizeres dos testemunhos e que marcam a enunciação no discurso religioso. Possibilita a percepção desse discurso não só como objeto de análise teológica ou religiosa , pode, ao ser pensado em outros domínios, receber contribuições importantes para a renovação do estudo da religião e assim nos trazer importantes revelações. Apresentamos, portanto, um trabalho que foi articulado na perspectiva de enriquecer as abordagens no campo religioso fora dos domínios específicos da Teologia e da Sociologia, mas que não abandona ou desconsidera suas contribuições.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15119/arquivototal.pdf.jpg*