Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Nahete de Alcantara-
dc.date.issued: 2010-09-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Nahete de Alcantara. A Preposição para e suas variantes no falar araguatinense. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This research deals with the preposition Para and its variants in the talk of the town of Araguatins-TO, by the Theory of Variation. It is intended mainly to observe how this change takes place, according to the literature it may occur as a function of social constraints on language. The 36 informants used in this research, were stratified equally, by gender, age and schooling. In this analysis, we tested the following groups of factors: phonological context following formal parallelism, pause, vibrant presence in the following item, sex, age and education. The main hypothesis was that the use of para variant pattern was the most observed among more educated people, while the non-standard variants of PRA and PA were more used by speakers of average or lower educaton , which was not confirmed. The factors that favor the use of variant pra prevalent variant, are following phonological context, education, age. The main results indicated by a binary analysis shows a profile to change, signaling the disappearance of this variation in pronunciation. Regarding the other variants, pra and pa , it was detected a phenomenon of stable variation in the speech of native in Araguatins-TO.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Preposição parapor
dc.subject: Sociolinguística variacionistapor
dc.subject: Mudançapor
dc.subject: Variáveispor
dc.subject: Sociolinguistic Variationeng
dc.subject: Changeeng
dc.subject: Variableseng
dc.title: A Preposição para e suas variantes no falar araguatinensepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Hora, Dermeval da-
dc.description.resumopresente pesquisa trata da Preposição PARA e suas variantes no falar do nativo da cidade de Araguatins-TO, sob a luz da Teoria Variacionista. Buscou-se, sobretudo, observar de que forma essa variação se processa, pois de acordo com a literatura pode ocorrer tanto em função de condicionamentos sociais quanto linguísticos. Os 36 informantes utilizados, nesta pesquisa, foram estratificados, igualitariamente, em função do sexo, da faixa etária e da escolaridade. Nesta análise, foram testados os seguintes grupos de fatores: contexto fonológico seguinte, paralelismo formal, pausa, presença de vibrante no item seguinte, sexo, faixa etária e escolaridade. A hipótese principal era de que o uso da variante padrão PARA seria a mais observada entre pessoas mais escolarizadas, enquanto que as variantes não-padrão PRA e PA seriam mais usadas em falantes de escolaridade média ou baixa, o que não foi confirmado. Os fatores que favorecem o uso da variante pra , variante predominante, são: contexto fonológico seguinte, escolaridade, faixa etária. Os principais resultados obtidos por uma análise binária indicam perfil de mudança de para, sinalizando um desaparecimento desta variante na oralidade. Com relação às outras variantes, pra e pa, detectou-se um fenômeno de variação estável na fala do nativo de Araguatins-TO.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15113/arquivototal.pdf.jpg*