https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paschoal, Claudia Lucia Lessa | - |
| dc.date.issued | 2010-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | PASCHOAL, Claudia Lucia Lessa. Entre discursos e práticas: a construção da confiança nas interações professor-alunos. 2010. 226 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study investigated the role of confidence in the future and in life, in the discursive-texts of teachers and students, and the possible effects of meaning in the construction of the students professional identity, more specifically, the way they see the world, the future and themselves within this world. The accelerated development of information and communication technologies has determined new social, economic and cultural settings and reproduces a mass culture where prevails the mechanical logic and such increasingly fragmented human beings and their seizure in the world, especially their ability to reflection. Believing in collective spaces as places of interaction and creation of all the aspects related to humans and therefore the only possibility of transforming the social reality in which humanity lives, it uses the theoretical subsidies offered by the Social-Discursive Interactionism, the Theory of Communicative Action and the Theory of Complexity in Applied Linguistics. The intersection point between them is a singular human being with endless potential for emancipation, because of the language he uses and his ability to represent the multiple realities that he experiences. Starting out with this point of view, a field research was carried out in a public institution dedicated to professional education. The research was built on the assumptions that language actions materialize representations of confidence that teachers have about the work in the world, their own profession, and the future life and that the students identity formation for the future and work in the world is influenced by experienced trust and shared in the actions of language between them and teachers. Data were collected through questionnaires and interviews with four teachers and eight teenage students from the Technical Course on Building Integrated High School. The proceedings of data analysis (mainly qualitative) derive from the intercrossing of modal marks and representations of the formal worlds, according to Habermas (1987 apud BRONCKART, 2003) and how they suggest the teacher s acts: the communicative or the instrumental one, and then, analyze the students discursive-texts in search of the effects of the teachers actions. The results indicate that only modal marks do not necessarily give a certain kind of acting teacher, and that living with the instrumental and communicative actions allows students to learn how to cope with the complexity of life. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | discurso | por |
| dc.subject | modalizações | por |
| dc.subject | confiança | por |
| dc.subject | construção da identidade | por |
| dc.subject | discourse | eng |
| dc.subject | modal marks | eng |
| dc.subject | confidence | eng |
| dc.subject | identity construction | eng |
| dc.title | Entre discursos e práticas: a construção da confiança nas interações professor-alunos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Regina Celi Mendes | - |
| dc.description.resumo | Esse estudo investigou as representações da confiança no futuro e na vida, nos textosdiscursos de professores e alunos, e os possíveis efeitos de sentido na construção da identidade profissional dos alunos, mais especificamente, na forma de verem o mundo, o futuro e a si mesmos nesse mundo. O desenvolvimento acelerado das tecnologias de informação e comunicação tem determinado novas configurações sócio-econômicas e culturais, reproduzindo uma cultura massificante, em que prevalece a lógica da mecanicidade e que fragmenta cada vez mais o ser humano e suas apreensões no mundo, principalmente a sua capacidade de reflexão. Acreditando nos espaços coletivos como locais de interação e de constituição de tudo que diz respeito ao humano e, por isso, única possibilidade de transformação da realidade social em que vive a humanidade, utiliza-se a fundamentação teórica do Interacionismo Sociodiscursivo, bem como da Teoria do Agir Comunicativo e da Teoria da Complexidade na Linguística Aplicada, tendo como ponto de interseção um ser humano singular, com infindável potencial de emancipação, por conta da linguagem que utiliza e da capacidade de representação das múltiplas realidades que vivencia. A partir desse olhar, é realizada pesquisa de campo dentro de uma instituição pública voltada para a educação profissional, partindo dos pressupostos de que as ações de linguagem materializam as representações de confiança que o professor possui com relação ao trabalho no mundo, a sua própria profissão, ao futuro e a vida e de que a formação identitária dos alunos com relação ao futuro e ao trabalho no mundo é influenciada pela confiança vivida e compartilhada nas ações de linguagem entre eles e os professores. Os dados foram coletados através de questionários e entrevistas com quatro professores e oito alunos adolescentes do Curso Técnico em Edificações integrado ao Ensino Médio. O encaminhamento da análise (essencialmente qualitativa) dos dados deriva do entrecruzamento das modalizações e das representações dos mundos, segundo Habermas (1987 apud BRONCKART, 2003) e de como elas indiciam o agir docente: no agir comunicativo ou no agir instrumental, para, a partir daí, analisar os textos-discursos dos alunos em busca dos efeitos do agir do professor. Os resultados indicam que somente a identificação das modalizações não indicia, obrigatoriamente, um determinado tipo de agir do professor, e que a convivência com o agir comunicativo e o instrumental possibilita aos alunos aprenderem a lidar com a complexidade da vida. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16513/arquivototal.pdf.jpg | * |