Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, André Pedro da-
dc.date.issued: 2010-06-21-
dc.identifier.citation: SILVA, André Pedro da. Vogais postônicas não-finais: do sistema ao uso. 2010. 216 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This paper describes the behavior of variable medial post-stressed vowel in nouns, in the dialect of the town of Sapé, located in the state of Paraiba. In this context, there were done two analyses. The first one is a variationist, in order to verify the effects of deletion of the medial post-stressed vowel, and compare the results with other studies of similar nature. To do so, we adopted the theoretical basis in Labov (1972) and Weinreich; Labov; Herzog (1968). The second analysis, phonological character, focused on analyzing the processes triggered either by resistance to syncope - the raising and rounding of the medial post-stressed vowels, based on Câmara Jr. (2002 [1970]) and Battisti; Vieira (2005) the former one is an occurrence of syncope: assimilation, resyllabification and restructuring of the feet, from two theoretical models Metrical Phonology: The Selkirk (1982) on the syllable, and Hayes (1995) on the accent. Under the Sociolinguistics Variation point of view, one analyzed statistically, linguistic and social variables that favor the deletion of the medial post-stressed vowel. The results were compared to those of other studies that aimed to investigate the same phenomenon, but with speech data from other regions of Brazil. It was found that the fact of year of schooling is the most important one in the medial poststressed vowels deletion in three out of four works under study, as well as the following phonological context, which was considered the most conducive to the process focused on this study. But Amaral (1999) and Lima (2008) state that the liquid vibrant is the most vibrant favoring the process of deletion, while Silva (2006) and Ramos (2009), state that the liquid side is the one. Thus, after the erasure process it occurs medial post-stressed vowel, the consonantal segment remaining after the deletion is incorporated herein to the stressed syllable, either to attack the unstressed final syllable, through resyllabification, causing a restructuring of syllabic feet, transforming them into penultimate stressed words as, respectively: música ~ musca and xícara ~ xicra. whenever this deletion does not occur, the medial post-stressed vowels [e] and [o] face prosecution for opening, for example, in a.bó.b[o].ra ~ a.bó.b[o].ra, and revolt in ár.v[o].re ~ ár.v[o]re. It is through this process of assimilation that a segment assimilates characteristics of the previous segment, as in física ~ [fizga], and/or segment, as in música ~ [musca].eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Teoria Variacionistapor
dc.subject: Fonologia Métricapor
dc.subject: Vogais Postônicas Mediaispor
dc.subject: Proparoxítonapor
dc.subject: Apagamentopor
dc.subject: Variation Theoryeng
dc.subject: Metrical Phonologyeng
dc.subject: Medial Post-stressed Voweleng
dc.subjecteng
dc.title: Vogais postônicas não-finais: do sistema ao usopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Hora, Dermeval da-
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Jose Sueli de-
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve o comportamento variável das vogais postônicas mediais, em nomes, no dialeto da cidade de Sapé, localizada no interior do estado da Paraíba. Nesse contexto, objetivaram-se duas análises: uma variacionista, a fim de verificar os efeitos do apagamento da vogal postônica medial e comparar os resultados com outros estudos de mesma natureza. Para tanto, foram adotadas as propostas teóricas de Labov (1972) e de Weinreich, Labov e Herzog (1968). A segunda análise, de caráter fonológico, visou analisar os processos desencadeados ora pela resistência à síncope o alçamento e o arredondamento das vogais postônicas mediais, a partir da discussão de Câmara (2002 [1970]) e de Battisti e Vieira (2005) ora pela ocorrência da síncope: assimilação, ressilabação e reestruturação dos pés, a partir de dois modelos teóricos da Fonologia Métrica: o de Selkirk (1982), sobre sílaba, e o de Hayes (1995), sobre o acento. Sob a égide da Sociolinguística Variacionista, analisaram-se, estatisticamente, as variáveis linguísticas e sociais que favorecem o apagamento da vogal postônica medial. Os resultados foram comparados com os de outros trabalhos que tiveram por objetivo investigar o mesmo fenômeno, porém com dados de fala de outras regiões do Brasil. Constatou-se que o fator ano de escolarização é o mais relevante no processo de apagamento da vogal postônica medial em três dos quatro trabalhos em estudo, assim como o contexto fonológico seguinte, que foi tido por todos como sendo o mais propício ao processo aqui em estudo. Porém Amaral (1999) e Lima (2008) apontam a líquida vibrante como a mais favorecedora do processo de apagamento, ao passo que Silva (2006) e Ramos (2009), a líquida lateral. Assim sendo, depois de ocorrer o processo de apagamento da postônica medial, o segmento consonantal restante após o apagamento é incorporado ora à sílaba tônica, ora ao ataque da sílaba átona final, por meio da ressilabação, o que provoca uma reestruturação dos pés silábicos, transformando-as em palavras paroxítonas, como, respectivamente, em: música ~ musca e xícara ~ xicra. Quando não ocorre esse apagamento, as vogais [e] e [o] postônicas mediais sofrem processos de abertura, como por exemplo, em a.bó.b[o].ra ~ a.bó.b[o].ra, e de alçamento, em ár.v[o].re ~ ár.v[o].re. É por esse processo de assimilação que um segmento assimila características do segmento precedente, como em fizica ~ fizga, e/ou do segmento seguinte, como em música ~ musca.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15038/arquivototal.pdf.jpg*