Tipo: Tese
Título: A interação tutor-alunos em EAD: protagonistas de ações de leitura e escrita
Autor(es): Soares, Inaldo Firmino
Orientador: Pereira, Regina Celi Mendes
Resumo: Sob os alicerces da Linguística Aplicada, que vem focalizando as atividades linguageiras a partir de diferentes enfoques teóricos, este trabalho resulta de uma pesquisa sobre as ações de linguagem nas interações realizadas por alunos e tutores de um curso de Especialização em Ensino a Distância, a partir da plataforma Moodle, e os reflexos dessas ações no desenvolvimento e aprimoramento da linguagem verbal desses sujeitos. O tema foi abordado à luz do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2006a, 2006b, 2008; DOLZ, PASQUIER E BRONCKART, 1993; DOLZ e SCHNEUWLY, 1998; MACHADO, 2005; MATENCIO, 2007; PEREIRA, 2006, 2007, 2009a, 2009b, 2010), que tem como principais referências teóricas, no campo do desenvolvimento, Vigostsky (1998, 1987) e, no campo da linguagem, Bakhtin (2003, 1986), pensadores cujas perspectivas de estudo se originam e radicalizam-se na concepção de que toda a arquitetura do pensamento se sustenta na relação com a alteridade, através da interação social, mediada pela linguagem. Para atender ao caráter descritivo e exploratório da pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa, o que demandou, além de uma revisão vertical da literatura, a observação dos alunos nas interações com os tutores/professores e seus iguais, por meio das mensagens escritas que faziam circular nas interfaces do ambiente virtual de aprendizagem. As situações observadas ofereceram subsídios para a análise das questões levantadas a respeito de como leem e escrevem esses sujeitos, como organizam suas ideias e como constroem conhecimentos. Dessa análise, alguns resultados podem ser assinalados. As interações linguageiras tutor-alunos constituíram contribuições significativas para as atividades de leitura e escrita por estes sujeitos, e se isso tivesse se dado de forma mais consciente, estando claro o papel que as atividades de linguagem exercem na construção do pensamento consciente, as contribuições seriam ainda mais expressivas. As atividades de leitura e escrita, que sempre estiveram juntas no curso, centralizavam-se no conteúdo temático, refletindo uma concepção de leitura como atividade de decodificação, em detrimento de uma concepção discursiva, que considera não só as habilidades e competências relacionadas ao conteúdo, mas também a materialidade linguística dos textos e a sua situação de enunciação. Partindo de uma noção mais ampla de leitura e escrita, consideradas como práticas sociais, e observando as interações linguageiras dos sujeitos desta pesquisa, sobretudo os tutores com suas orientações e intervenções nas atividades escritas dos alunos, constatamos algumas lacunas. Nem todos os parâmetros de ordem social e individual, sejam os externos, ligados às condições de produção dos textos, sejam os internos, referentes ao processamento cognitivo ativado no momento da produção escrita, foram contemplados. No tocante ao processamento de ideias, tanto as atividades propostas pelos tutores/professores quanto as interações dos alunos nos fóruns e suas produções textuais mostraram que ações de busca, criação, avaliação, decisão e seleção de ideias foram razoavelmente contempladas. O que não se fez presente de forma mais expressiva, sobretudo da parte dostutores, foram ações da ordem do hierarquizar, ordenar, concatenar e articular, que garantem os mecanismos de textualização e contribuem para a coerência temática do texto, orientações essas fundamentais quando solicitamos atividades escritas aos alunos, pois, independentemente do nível deles e da modalidade de ensino presencial ou a distância em que se encontram, as dificuldades são as mesmas. Outra medida apontada pelos resultados deste estudo, esta de caráter mais abrangente, é o investimento maciço e sistemático na formação inicial e continuada de professores de português, sobretudo, mas também de outras disciplinas, afinal de contas o trabalho com leitura e escrita perpassa os domínios da História, Geografia, Filosofia etc. A formação de professores, portanto, deve partir da compreensão da complexidade das práticas de linguagem escrita, compreensão essa que impõe uma pedagogia do letramento, inclusive digital, que venha se sobrepor a pedagogia da temática ou a um ensino de gêneros que não contemple seus aspectos sociocomunicativos e pragmáticos. Nesse sentido, este estudo deixa sua contribuição para a possível efetivação de uma interface entre a Linguística Aplicada, que vem focalizando as atividades linguageiras a partir de diferentes enfoques teóricos, e os cursos de EaD, tanto os de graduação como os de pósgraduação, com seus organizadores, webdesigns, tutores, professores conteudistas e alunos. É nossa intenção também, com a realização desta pesquisa, contribuir para a ampliação do Interacionismo Sociodiscursivo no Brasil, corrente teórica interdisciplinar cujas perspectivas de estudo se originam e radicalizam na concepção de que toda a arquitetura do pensamento se sustenta na relação com a alteridade, através da interação social, mediada pela linguagem. A pesquisa aponta, portanto, para a necessidade de uma assessoria/consultoria de um profissional da área de Linguística Aplicada na concepção, estruturação e desenvolvimento de cursos de EaD, para que, na ponta desses cursos, o ambiente virtual de aprendizagem, em que se dão efetivamente as interações tutor-alunos / alunos-alunos, a leitura e a escrita se constituam no meio e no fim da construção do conhecimento e do desenvolvimento e aprimoramento da linguagem verbal.
Abstract: Set on the foundations of Applied Linguistics which focusses on language activities from different theretical focus, this paper is the outcome of a research on the language actions of postgraduate students (Specialization Courses),observed in the interaction with their tutors and peers, by means of digital hypertext, in a Learning Virtual Environment a Hiper Digital Context. It also studies the way these actions reflect the development and improvement of students verbal language. The topic was studied by means of differentiated authors within Sociodiscursive Interactionism such as: (BRONCKART, 1999, 2006a, 2006b, 2008; DOLZ, PASQUIER E BRONCKART, 1993; DOLZ e SCHNEUWLY, 1998; MACHADO, 2005; MATENCIO, 2007; PEREIRA, 2006, 2007, 2009a, 2009b, 2010). This theory presents as its main theoreticians, Vygostsky (1998, 1987) in the development field, and Bakhtin (2003, 1986), in the language field. To these two authors all thought architecture is supported by social interaction mediated by language. As it is a qualitative research, besides revising the literature we had to observe the students in their interaction with their tutors/teachers and their peers, by means of written messages that circulated in the virtual learning environment. The observed situations offered us subsides to analyse questions related to the way they read, wrote; how their ideas were organized and their knowledge was constructed. The tutor-student language interactions constituted meaningful contributions for the activities of reading and writing by the subjects involved, and if it had occurred in a more conscious form, being clear the role language activities exert over the construction of the conscious thought, the contribution would be more expressive. The reading and writing activities, that have always existed together, have been centered on the thematic content, reflecting a view of reading as decoding activity, to the detriment of a discursive conception that considers not only the skills and competences related to the content, but also the linguistic materiality of the text and its enunciation situation. Starting from a broader notion of reading and writing, considered as social practices, and observing the language interactions of the subjects of this research, especially the tutors with their guidance and interventions on the written activities of the students, some gaps were found. Not all the parameters of social and individual order, being them external, linked to the conditions of text production, or internal, related to the cognitive processing activated during the writing production, have been contemplated. Regarding to the processing of ideas, both the activities proposed by the tutors/teachers and the students' interactions on the e-foruns as well as their text productions showed that actions such as searching, creation, evaluation, decision and selection of ideas were relatively contemplated. What was not present in a more expressive form, especially from the tutors, were the actions of ranking, ordering, concatenating and articulating, that assures the textualization mechanisms and contribute for the thematic coherence of the text, fundamental guidances when written activities were asked, because, independently of their levels and the teaching manner - face or distance education - in which they find themselves, the difficulties are the same. Another action revealed by the results of this study, a wider one, is the massive and systematic investment in the basic and continuing formation of teachers of Portuguese, particularly, but also from other disciplines, as the work with reading and writing are interrelated to the fields of History, Geography, Philosophy, etc. Teachers' training, thus, must start from the comprehension of the complexity of the written language practices, a type of comprehension that imposes a pedagogy of literacy, including digital, that comes to overlap to the pedagogy of the theme or to a genre teaching program that does not contemplate their pragmatic and sociocommunicative aspects. In this sense, this study leaves its contribution for the possible effectiveness of an interface between Applied Linguistics, that focuses in language activities from different theoretical perspectives, and the Distance Education (EaD), both undergraduation and post-graduation courses, with their organizers, webdesigns, tutors, content teachers and students. It is also our intention, by having done this research, to contribute for the spread of the Sociodiscursive Interactionism in Brazil, interdisciplinary theoretical perspective whose studies originate and radicalize in the conception that every thought architecture is sustained in relation to the other, through social interaction, mediated by language. The research points to the need of an adviser/counsellor, a professional from the Applied Linguistics Area, in conceiving, structruing and building up (LVEs) (Learning Virtual Environment) courses where interaction acts effectively: tutor students / students-students reading and writing may constitute the middle and the end of knowledge construction helping in the development and improvement of verbal language.
Palavras-chave: Ensino a distância
atividades de linguagem
leitura e escrita
interação
dialogismo
Learning Virtual Environment
Language Activities
Reading and Writing
Interaction
Dialogism
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: SOARES, Inaldo Firmino. A interação tutor-alunos em EAD: protagonistas de ações de leitura e escrita. 2010. 202 f. Tese (Doutorado em Linguística e ensino) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6518
Data do documento: 19-Ago-2010