https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6521| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem da incidência do dengue através de aspectos climáticos, entomológicos e sócio-demográficos no município de João Pessoa, Paraíba |
| Autor(es): | Gomes, Renata Grigório Silva |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Ronei Marcos de |
| Primeiro Coorientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Resumo: | Mudanças climáticas vêm acompanhadas de alterações ecológicas que influenciam as populações humanas. Desde que os efeitos das mudanças climáticas começaram a ser divulgados, cresceu a preocupação dos pesquisadores com as questões ambientais e com o impacto dessas mudanças sobre ecossistemas. Os impactos na saúde humana decorrentes do efeito das mudanças climáticas também tem sido objeto de estudo e por isso nos últimos anos, diversos modelos têm sido propostos para explicar os impactos destas mudanças na saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto das variações climáticas sobre a proliferação de vetores transmissores do vírus do Dengue no município de João Pessoa, Paraíba e propor um modelo de decisão sobre a proliferação de vetores transmissores do vírus do Dengue no município de João Pessoa, Paraíba. Trata-se de um estudo do tipo observacional e foi desenvolvido em três etapas distintas: análise descritiva dos dados, análise dos modelos existentes e geração de um modelo de decisão para a incidência de Dengue. Este estudo verificou que o aumento da precipitação e umidade relativa do ar junto com a diminuição da temperatura, velocidade do vento e duração da luz do dia influem no aumento dos criadouros e da infestação dos mosquitos adultos do Aedes aegypti como no aumento da incidência do Dengue deste município. Quanto aos efeitos causados pelo El Niño/La Niña, a relação deste fenômeno sobre a epidemiologia do Dengue neste município foi evidenciada sobre o clima local, o ciclo do vetor Aedes aegypti e o aumento de sua incidência no município. O modelo de decisão fuzzy proposto realizou de forma adequada à identificação de períodos sob risco de epidemia através dos conjuntos de regras elaborados constitui-se um mecanismo de alerta importante para a identificação de período sob risco de epidemias neste município. |
| Abstract: | Climate alterations have been accompanied by ecological changes affecting human populations. From the time when climate change effects began to be disclosed, it has been increased researchers concerns on environmental issues and on the impact of these changes on ecosystems. The impacts on human health caused by climate change effect have also been studied and therefore, in recent years, several models have been proposed to explain such impact. This study aimed to evaluate the impact of climatic variations on the proliferation of vectors which transmit the dengue virus in the city of Joao Pessoa, Paraiba, and also to propose a decision model on the proliferation of vectors which transmit the dengue virus in the city of Joao Pessoa, Paraiba. This was an observational study, conducted in three different stages: descriptive data analysis, analysis of existing models and creation of a decision model on the incidence of dengue. This study has found that an increase in air precipitation and relative humidity along with a decrease of temperature, wind speed and duration of daylight may lead to an increase in breeding and infestation of Aedes aegypti adult mosquitoes as well as to an increased incidence of dengue in the above mentioned municipality. As regards the effects caused by El Niño / La Niña, the relation of this phenomenon to the epidemiology of dengue in that city has been evidence on the local climate, cycle of the Aedes aegypti mosquito and on the increase in its incidence. The fuzzy decision model proposed has properly performed the identification of periods at epidemic risk through sets of prepared rules. Thus, it constitutes an important warning mechanism for identifying periods at epidemic risk in that municipality. |
| Palavras-chave: | Dengue Mudanças climáticas Tomada de Decisão Dengue Climate change Decision making |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | GOMES, Renata Grigório Silva. Modelagem da incidência do dengue através de aspectos climáticos, entomológicos e sócio-demográficos no município de João Pessoa, Paraíba. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6521 |
| Data do documento: | 25-Fev-2011 |