Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Juliana Sousa Soares de-
dc.date.issued: 2011-02-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Juliana Sousa Soares de. Contribuição da família e da comunidade na assistência à mulher hipertensa na estratégia saúde da família: a perspectiva da usuária.. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Currently, the conditions of chronic diseases account for 60% of the total onus resulted from morbid processes in the world. Chronicity has been increasing so steeply that, according to the WHO, in 2020, 80% of the disease load in developing countries will be due to chronic problems, such as Systemic Arterial Hypertension (SAH). In this context, the importance and relevance of this study come from the fact that hypertension has limited a large contingent of people s lives, and also because it has been presented a significant quantity of elements that contribute to hamper women s living processes in the city of Joao Pessoa, in the Paraiba state and over the country. This is a crosssectional population-based study undertaken in the city of Joao Pessoa. The instrument developed was based on the Primary Care Assessment Tool (PCAT) and validated to assess the critical aspects of Primary Health Care in industrialized countries. Were used the dimensions "Focus on the Family" and "Guidance for Community , consisting of three questions each. The 343 hypertensive patients were selected in a randomized and representative way from the city of Joao Pessoa, between November 2009 and March 2010, at 36 Health Family Units, located in five different sanitary districts. Cronbach alpha coefficient has revealed a high reliability of the scale, reaching a value of 0.8 for both dimensions considered. Kaiser-Meyer-Olkin measure has resulted in a value above 0.7 for the two dimensions (0.86 and 0.71), what demonstrates good sampling adequacy. The sphericity Bartlett test has rejected the nullity hypothesis (the matrix of correlations among the original variables is the identity matrix), resulting significance p=0.000<0.05 in each dimension. The results of this study have revealed that women constitute the majority among the population affected by SAH and that the professionals of the 3rd sanitary district have been establishing a better relationship with users. Such users have also reported that doctors quite often know their families and would be able to speak with them about health conditions, if necessary. In this sense, managers and professionals could have subsidies that would help those taking decisions in order to verify, for instance, the work process organization; the team of the service offered directly by the Hyperday program for those women; and the promotion of specific training or other actions that could positively contribute to distinguish one sanitary district from others. Those results would help identifying the "best practices" to be adopted by other units.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Saúde da Famíliapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Family Healtheng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Womeneng
dc.title: Contribuição da família e da comunidade na assistência à mulher hipertensa na estratégia saúde da família: a perspectiva da usuária.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paes, Neir Antunes-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Tereza Medeiros Cavalcanti da-
dc.description.resumo: Atualmente, as condições crônicas das doenças são responsáveis por cerca de 60% de todo o ônus decorrente dos processos mórbidos no mundo. O crescimento da cronicidade é tão vertiginoso que, segundo a OMS, no ano 2020, 80% da carga de doença dos países em desenvolvimento devem advir de problemas crônicos, a exemplo da Hipertensão Arterial Sistêmica- HAS. Neste contexto, a importância e relevância deste estudo decorrem do fato de ser a HAS um agravo que tem limitado a vida de um grande contingente populacional, e também porque apresenta um grande número de elementos que contribuem para dificultar o processo de viver de mulheres no município de João Pessoa, no estado da Paraíba e no país. Este estudo trata se de um estudo transversal de base populacional dos cadastrados na Estratégia Saúde da Família, realizado no município de João Pessoa-PB. O instrumento elaborado para o estudo foi baseado no Primary Care Assessment Tool (PCAT) e validado para avaliar os aspectos críticos da Atenção Primária a Saúde (APS) em países industrializados. Para esta pesquisa foi utilizada as dimensões Enfoque na Família e Orientação para a Comunidade composta por três questões em cada dimensão. Os 343 hipertensos foram selecionados de maneira aleatória e representativa da ESF do município de João Pessoa, no período de novembro de 2009 a março de 2010, em 36 unidades de saúde da família, localizadas em cinco distritos sanitários. Como resultado foi encontrado o coeficiente alfa de Cronbach que revelou uma alta confiabilidade da escala, apresentando o valor de 0,8 para as duas dimensões consideradas. A medida de KMO (Kaiser-Meyer-Olkin Measure) resultou no valor acima de 0,7 para as duas dimensões (0,86 e 0,71), mostrando boa adequação da amostra e, o teste de esfericidade de Bartlett rejeitou a hipótese de nulidade de que a matriz de correlações entre as variáveis originais é a matriz identidade, resultando significância p= 0,000 < 0,05 em cada uma das dimensões. Os resultados deste estudo revelaram que as mulheres constituem maioria entre a população acometida por HAS e que os profissionais do distrito sanitário 3 estabelecem uma melhor relação com os usuários; e estes informam que os médicos quase sempre conhecem as suas famílias e falariam com os familiares sobre as suas condições de saúde, se fosse necessário. Nesse sentido os gestores e profissionais poderiam ter subsídios que os ajudariam no processo de tomada de decisão, para verificar, por exemplo, a organização do processo de trabalho, o elenco do serviço oferecido direcionado ao programa HipeDia para estas mulheres, a promoção de treinamentos específicos ou outras ações que podem contribuir para distinguir positivamente esses distritos dos outros. Esses resultados ajudariam a identificação das melhores práticas que poderiam ser adotadas nas outras unidades.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13326/arquivototal.pdf.jpg*