https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lucena, Brunna Thaís Luckwu de | - |
dc.date.issued | 2011-02-18 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Brunna Thaís Luckwu de. Utilização da lógica Fuzzy como modelo preditivo da situação de segurança alimentar nos municípios do estado da Paraíba. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | There is concern about the conditions of food and nutritional security of Brazilian population. In Brazil, according to Law no. 11,346 in 2006, featuring the food and nutrition security as a multidimensional process, being determined by factors ranging from agricultural production, food distribution and access to population, economic access to food, even the food choice, based on cultural components. Many instruments are used to determine the food security situation, and these instruments do not allow an evaluation of the data at the municipal level, which difficulties the decision to qualify each cities. Thus, this study presents a methodology that considers various factors related to a situation of uncertainty through the application of fuzzy logic, and therefore the purpose of analyzing the food security situation of cities of Paraíba through the application of fuzzy logic, describing factors associated with this situation in order to help decision making and prioritizing interventions, supporting the process of planning programs and rules. In epidemiology situations lead the researcher to complex issues, imprecise and uncertain, and fuzzy sets theory is applied in such cases by its ability to deal with such situations of uncertainty. Besides the application of the decision model of fuzzy logic, we performed a spatial analysis, where the 221 cities were identified, according to the food security situation. The results therefore show that 48% of this cities are in the food security situation of risk, followed by 33.5%, which are in an acceptable, and 18.5% in unacceptable conditions. These data draw attention to the characterization of the situation in Paraíba, with 106 municipalities at risk and 41 in unacceptable conditions, which are the municipalities as priorities for intervention. It is evident therefore that the methodology adopted is to be an important tool to define the trends priority intervention in the municipality in order to allow identification of the food security situation in this sphere of government and may support the decision making and planning actions aimed for promotion food security. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Lógica fuzzy | por |
dc.subject | Análise espacial | por |
dc.subject | Tomada de decisão | por |
dc.subject | Food safety | eng |
dc.subject | Spatial analyses | eng |
dc.subject | Fuzzy logic | eng |
dc.subject | Decision making | eng |
dc.title | Utilização da lógica Fuzzy como modelo preditivo da situação de segurança alimentar nos municípios do estado da Paraíba | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
dc.description.resumo | Observa-se a preocupação com as condições de segurança alimentar e nutricional da população brasileira. O conceito adotado pelo Brasil, conforme a Lei nº. 11.346 de 2006, caracteriza a segurança alimentar e nutricional como um processo multidimensional, sendo determinado por fatores que vão desde a produção agrícola, distribuição e acesso dos alimentos à população, acesso econômico ao alimento, até a própria escolha alimentar, baseada em componentes culturais. Vários instrumentos são utilizados em estudos para a determinação da situação de segurança alimentar, sendo que esses instrumentos não permitem uma avaliação dos dados ao nível municipal, prejudicando a ação de políticas públicas prioritárias e específicas de cada município. Dessa forma, este estudo apresenta uma metodologia que considera diferentes fatores relacionados a uma situação de incerteza através da aplicação da lógica fuzzy, tendo, pois, o objetivo de analisar a situação de segurança alimentar de municípios da Paraíba através da aplicação da lógica fuzzy, descrevendo os fatores associados a esta situação, com a finalidade favorecer a tomada de decisão e priorizar a intervenção, subsidiando o processo de planejamento de programas e políticas públicas. Na área da Epidemiologia situações levam o pesquisador a questões complexas, imprecisas e de incerteza, e a teoria de conjuntos fuzzy nesses casos é aplicada pela sua capacidade de lidar com tais situações de incerteza. Além da aplicação do modelo de decisão da lógica fuzzy, foi realizada a análise espacial, onde os 221 municípios foram identificados, segundo a situação de segurança alimentar. Os resultados, portanto, mostram que 48% dos municípios da Paraíba estão em situação de segurança alimentar de risco, seguidos de 33,5%, que estão em situação aceitável, e, 18,5%, em situação inaceitável. Esses dados chamam a atenção para a caracterização da situação na Paraíba, estando 106 municípios em situação de risco e 41 em situação inaceitável, sendo estes os municípios prioritários para intervenção. Evidencia-se, pois, que a metodologia adotada constitui-se um instrumento importante para definir as tendências prioritárias de intervenção no município, no sentido de permitir a identificação da situação de segurança alimentar nessa esfera de governo, podendo subsidiar a tomada de decisão e o planejamento de ações que visem a promoção da segurança alimentar. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13321/arquivototal.pdf.jpg | * |