Tipo: Dissertação
Título: Bases metodológicas da formação em fisioterapia: discutindo o distanciamento entre os processos de formação e a utilização da força de trabalho.
Título(s) alternativo(s): Methodologiacal basis of training in physiotherapy: discussing the detachment between the training process and the use of workforce
Autor(es): Pimentel, Daniela de Macêdo
Primeiro Orientador: Silva, Cesar Cavalcanti da
Primeiro Coorientador: Lima Neto, Eufrásio de Andrade
Resumo: A partir das bases metodológicas que subjazem ao processo formativo em Fisioterapia e considerando as atribuições do fisioterapeuta nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs), buscou-se identificar os pontos de distanciamento entre a formação e a utilização da força de trabalho do fisioterapeuta na Atenção Básica à saúde em João Pessoa/PB. O estudo justifica-se pela necessidade de aprimorar os processos de formação em Fisioterapia, de modo a compatibilizá-los com os requerimentos de sua prática profissional, particularmente no nível primário de atenção à saúde. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo e inferencial que comportou, simultaneamente, abordagens quantitativas e qualitativas. Os dados foram analisados a partir do Teste de Hipótese, utilizado como método de tomada de decisão, sendo o material empírico obtido através de entrevistas semi-estruturadas e avaliado por meio da técnica da Análise de Discurso. A análise dos dados revelou, com evidências estatísticas, distanciamentos entre o que afirmam estudantes e professores, no processo de formação do fisioterapeuta nas instituições de ensino superior pesquisadas, bem como divergências entre o que atestam fisioterapeutas e gestores em relação ao processo de trabalho nos NASFs dos Distrito s Sanitários do município. A constatação destes distanciamentos sinaliza a existência de lacunas no processo formativo da Fisioterapia em João Pessoa, em que predominam bases metodológicas norteadas por abordagens pedagógicas tradicionais, pouco adequadas à compreensão da realidade dos serviços oferecidos pela Estratégia de Saúde da Família. Também foram evidenciadas fragilidades no processo de trabalho dos fisioterapeutas dos NASFs, que encontram dificuldade para exercer as atribuições do seu núcleo específico em meio às exigências do Apoio Matricial em João Pessoa. Concluiu-se ser necessária uma reformulação das bases metodológicas que compõem os planos de ensino relacionados à Saúde Coletiva nas instituições que oferecem o curso de Fisioterapia em João Pessoa, bem como uma melhor utilização da força de trabalho do fisioterapeuta junto aos NASFs, visando a uma redefinição das práticas deste profissional nos espaços da Atenção Básica à saúde.
Abstract: From the methodological foundations underlying the formative process in Physiotherapy and considering the tasks of the physiotherapist at Nucleus of Support for Family Health (NSFHs), attempted to identify the points of separation between training and use of the physiotherapist workforce in primary health care in João Pessoa/PB. The study is justified by the need to enhance educational processes in Physiotherapy, in order to be compatible with the requirements of their professional practice, particularly in primary health care level. This is an exploratory-descriptive and inferential study which included both quantitative and qualitative approaches. Data were analyzed from the Hypothesis Test, used as method of decision making, and the empirical material obtained through semi-structural interviews and evaluated through the techniques of Discuss Analysis. The data analysis showed, with statistical evidences, distances between the students and teachers who say, in the process physiotherapist formation in higher education institutions surveyed, as well as differences between those who attest physiotherapist and managers in relation to the work process in NSFHs of Sanitary Districts of the city. The discovery of these distances indicates the existence of gap in the training process of Physiotherapy in João Pessoa, in which prevail methodological bases guided by traditional pedagogical approaches, unsuitable to the comprehension of the reality of services offered by Family Health Strategy. It was also highlighted weaknesses in the work process of NSFHs physiotherapists, who find it difficult to carry out the tasks of their specific core through the demands of the Matrix Support in João Pessoa. It was concluded that it is necessary a reformulation of methodological bases that make up educational plans related to Collective Health at the institutions which offer the course of Physiotherapy in João Pessoa, as well as a better use of the workforce of the physiotherapist with the NSFHs, aiming at a redefinition of the practices of this professional at the areas of Primary Health.
Palavras-chave: Processo formativo em Fisioterapia
Processo de trabalho em Saúde
Tomada de decisões
Training process in Physiotherapy
Working process in health
Decisionmaking
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: PIMENTEL, Daniela de Macêdo. Bases metodológicas da formação em fisioterapia: discutindo o distanciamento entre os processos de formação e a utilização da força de trabalho.. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6525
Data do documento: 17-Fev-2012