Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Ana Carla Alves de-
dc.date.issued: 2012-02-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Carla Alves de. Modelo de decisão sobre os municípios prioritários para o controle da AIDS no Estado da Paraíba usando Lógica Fuzzy. 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The number of aids cases in the state of Paraíba grows since the first notification. It s important to recognize the pattern of geographic distribution of aids to have greater control, and thereby, reduce the spread morbidity and mortality from this disease. Thus, this study aims to identify the municipalities according to the degree of priority for aids control in Paraíba state by proposing a decision model based on fuzzy logic. Ecological study that uses the aids cases registered in the database of the Secretary of Health of the State of Paraíba in the period 2000 to 2010. There were the following analyzes: descriptive analysis, frequency measures of aids in Paraíba, spatial analysis, spatialtemporal analysis and fuzzy logic. Have been reported in the study period, 3.036 aids cases in the state of Paraíba. The age group most affected was between 20-34 years with 1.410 cases (46.44%), greater number of cases in males, with 1.988 cases (65,5%) and 2442 (80,4% ) of aids cases reported in Paraíba are alive. The counties with the highest values for Relative Risk are concentrated in the coastal region of the state. Spatial analysis verified the presence of spatial clusters throughout the study period and a higher concentration of conglomerates in the coastal region of the state. In spatiotemporal analysis, we identified 14 clusters, which are more concentrated on the coast and in the interior of the state. The decision model was based on fuzzy logic with 6 input variables, 4 output variables and 472 rules. The municipalities of Paraíba state were categorized by the type of decision, so that 14 (6,27%) were considered as priority; 10 (4,48%) with a tendency to priority; 4 (1,81%) with a tendency to non-priority, and 195 (87,44%) as non-priority. The decision model based on fuzzy logic was satisfactory, because it's reached the goal proposed by this study, identifying the municipalities of Paraíba state in accordance with the priority for the control of aids, helping public health managers in reducing and/or prevention of aids in Paraíba municipalities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquiridapor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Técnicas de apoio para a decisãopor
dc.subject: Acquired Immunodeficiency Syndromeeng
dc.subject: Spatial distribution of the populationeng
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject: Techniques for decision supporteng
dc.subject: Distribuição espacial da população-
dc.title: Modelo de decisão sobre os municípios prioritários para o controle da AIDS no Estado da Paraíba usando Lógica Fuzzypor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moraes, Ronei Marcos de-
dc.description.resumo: O número de casos de aids no estado da Paraíba continua crescendo desde a primeira notificação. É importante reconhecer o padrão da distribuição geográfica da aids para ter um maior controle e, com isso, diminuir a propagação e a morbi-mortalidade em decorrência desta doença. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo identificar os municípios de acordo com os graus de prioridade para controle da aids no estado da Paraíba através da proposição de um modelo de decisão baseado na lógica fuzzy. Estudo ecológico que utiliza os casos de aids registrados no banco de dados da Secretária de Saúde do Estado da Paraíba no período de 2000 a 2010. Realizaram-se as seguintes análises: análise descritiva, medidas de freqüência da aids na Paraíba, análise espacial, análise espaço-temporal e lógica fuzzy. Foram notificados no período em estudo, 3.036 casos de aids no estado da Paraíba. Contata-se que, a faixa etária mais acometida foi a de 20-34 anos com 1.410 casos (46,44%), maior número de casos no sexo masculino com 1.988 casos (65,5%) e 2.442 (80,4%) dos casos de aids notificados na Paraíba estão vivos. Os municípios com os maiores valores para o Risco Relativo concentram-se na região litorânea do estado. Na análise espacial verificou-se a presença de conglomerados espaciais em todo o período do estudo e uma maior concentração de conglomerados na região litorânea do estado. Na análise espaçotemporal, foram identificados 14 conglomerados, os quais estão mais concentrados na faixa litorânea e no sertão do estado. O modelo de decisão baseou-se na lógica fuzzy com 6 variáveis de entrada, 4 variáveis de saída e 472 regras. Os municípios do estado da Paraíba foram categorizados pelo modelo de decisão, de forma que 14 (6,27%) foram considerados como prioritários; 10 (4,48%) com tendência a prioritário; 4 (1,81%) com tendência a não-prioritário; e, 195 (87,44%) como não-prioritários. O modelo de decisão baseado na lógica fuzzy foi satisfatório, pois atingiu o objetivo proposto pelo presente estudo, identificando os municípios do estado da Paraíba de acordo com o grau de prioridade para o controle da aids, auxiliando os gestores da saúde pública na redução e/ou prevenção da aids nos municípios paraibanos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13803/arquivototal.pdf.jpg*