https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6528| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aportes estruturais e profissionais para atenção a saúde do idoso: um olhar sobre a realidade do município de joão Pessoa/PB |
| Autor(es): | Vanzella, Elídio |
| Primeiro Orientador: | Lima Neto, Eufrásio de Andrade |
| Resumo: | O envelhecimento da população brasileira está ocorrendo em um nível sem precedentes, por isso tornou-se tema de discussões em diversos setores da sociedade. O processo de envelhecimento da população de João Pessoa, capital do Estado da Paraíba, desafia o governo e suas políticas públicas de saúde, a atender às necessidades de aperfeiçoamento dos serviços hospitalares, pois em um futuro próximo haverá mais idosos do que estruturas hospitalares que atendam aos padrões estabelecidos na Portaria nº249/SAS/MS, de 2002, que trata das normas para cadastramento de Centros de Referência em Atenção à Saúde do Idoso. Entre os médicos a opção pelas especialidades com foco no idoso, como a Geriatria, não está acompanhado a curva de crescimento da população idosa. Para analisar a situação na cidade de João Pessoa, realizou-se um estudo do tipo exploratório-descritivo e inferencial, desenvolvido a partir de abordagens quanti-qualitativas para aprofundamento do fenômeno em foco. As informações, referentes aos hospitais, foram coletadas por meio de um questionário com perguntas fechadas junto às instituições hospitalares que concordaram em participar da pesquisa e o Conselho Regional de Medicina da Paraíba (CRM/PB) forneceu as informações relativas às especialidades e número de profissionais médicos em exercício. Os dados referentes aos hospitais foram analisados, e então, verificadas as aproximações e distanciamentos destas instituições em comparação ao que propõe a Portaria nº249/SAS/MS, de 2002 de modo a classificá-los como Centros de Referência em Atenção à Saúde do Idoso. Quanto aos dados dos médicos, estes foram analisados estatisticamente por meio das metodologias de Séries Temporais e Análise de Regressão. Os resultados demonstraram que a cidade de João Pessoa, no ano de 2011, não possuía hospitais que atendessem a Portaria do Ministério da Saúde quanto às normas para cadastramento de Centros de Referência em Atenção à Saúde do Idoso. Em relação aos profissionais médicos, observou-se que na cidade, o número excede a relação recomendada pela Organização Mundial da Saúde. No entanto, o número de médicos nas especialidades mais procuradas pelos idosos apresenta uma tendência desfavorável de relação médico para idoso, sendo a especialidade de Geriatria a grande deficiência atual e sem perspectivas de uma situação melhor a curto prazo. |
| Abstract: | The aging of the population is occurring at an unprecedented level, so it became the subject of discussions in various sectors of society. The process of aging of the population of João Pessoa, the state capital of Paraiba, challenges the government and its public health policies, to attend the needs for improvement of hospital services, because in the near future there will be more elderly than that hospital structures to meet the standards established by Ordinance No. 249/SAS/MS, 2002 that addresses the standards for registration of Reference Centers for the Elderly Health Care. Among the physicians, the option by specialties with a focus on elderly, such as geriatrics is not accompanying the growth curve of the elderly population. To analyze the situation in the city of Joao Pessoa, it was held an exploratory-descriptive and inferential study, developed from quantitative and qualitative approaches to deepening of the phenomenon in focus. Data related to hospitals, were collected through a questionnaire with closed questions in the healthcare institutions that agreed to participate of this research and the Regional Council of Medicine of Paraiba (CRM / PB) provided information on the specialties and number of medical professionals in office. The data related to hospitals were analyzed and then it was checked the similarities and differences of these institutions compared to that proposed Ordinance No. 249/SAS/MS of 2002 in order to classify them as Reference Centers for the Elderly Health Care. In relation to the data of the doctors, they were analyzed statistically using the methodologies of Time Series and Regression Analysis. The results showed that the city of João Pessoa, in 2011, did not have hospitals that met the Ordinance of the Ministry of Health regarding the standards for registration of Centers of Reference on Health Care of the Elderly. In relation to medical professionals, it was observed that, the number exceeds the ratio recommended by the World Health Organization. However, the number of physicians in the most demand specialties by the elderly has an unfavorable trend in the relation doctor elderly, and the specialty of geriatrics present the major deficiency without a perspective of a better situation in the short time. |
| Palavras-chave: | Hospitais Envelhecimento Médicos Especialistas Hospitals Aging Medical Specialists |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | VANZELLA, Elídio. Aportes estruturais e profissionais para atenção a saúde do idoso: um olhar sobre a realidade do município de joão Pessoa/PB. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6528 |
| Data do documento: | 23-Fev-2012 |