Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gambarra, Priscilla Alves Nóbrega-
dc.date.issued: 2012-03-22-
dc.identifier.citation: GAMBARRA, Priscilla Alves Nóbrega. As repercussões do ruído ocupacional na audição dos cirurgiões dentistas das Unidades de Saúde da Família de João Pessoa-PB. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: NIHL (Noise Induced Hearing Loss) is a condition that results from the accumulation of prolonged exposure to noise, causing a slow and progressive hearing impairment, sensorneural, not very deep, but irreversible. The dentist, individuals exposed to noise in their workplace, is susceptible to NIHL. OBJECTIVE: To analyze the auditory and possible risk factors that interfere with the hearing of the dentists from USFs (Unidades de Saúde da Família / Familiar Health Unities) in Joao Pessoa / PB. METHODOLOGY: There were interviews, audiological evaluations, instrumental and environmental noises within 65 dentists from Family Health Units in Joao Pessoa / PB to identify auditory characteristics and risk factors for hearing-surgeons dentists by using proportion measures calculation for categorical variables, and having the Statistical Logistic Regression Method. RESULTS: It was observed that 43.07% of the dentists who were evaluated had lower hearing in, at least, some of the characteristic frequencies of NIHL. It was found that the main ear symptoms cited by these professionals were to have the sensation of hearing loss (55%), and buzzer (50%), and also that the instruments which showed values above the allowed limits were turbine high rotation (61%) and the compressor (55%). The variables considered as risk factors for hearing loss based on logistic regression were: age over 45 years old, working time more than 10 years, a feeling of hearing loss, tinnitus and noise level of the compressor greater than 85 dB. CONCLUSION: The ear symptoms (tinnitus and hearing loss) are presented in a large number of dentists, and the noise emitted by the instruments used by these professionals is often high, presenting some risk factors for Noise Induced Hearing Loss and some of them may be prevented or controlled through specific strategies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Perda Auditiva Provocada por Ruídopor
dc.subject: Ruído ocupacionalpor
dc.subject: Efeitos do Ruídopor
dc.subject: Medição do Ruídopor
dc.subject: Noise-Induced Hearing Losseng
dc.subject: Occupational Noiseeng
dc.subject: Effects of noiseeng
dc.subject: Noise measurementeng
dc.title: As repercussões do ruído ocupacional na audição dos cirurgiões dentistas das Unidades de Saúde da Família de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Valença, Ana Maria Gondim-
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Andréa Vanessa-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) é uma patologia decorrente do acúmulo de exposições a ruído prolongadas, gerando uma deterioração auditiva progressiva e lenta, sensorioneural, geralmente não muito profunda mas irreversível. Sabe-se que o cirurgião-dentista, indivíduo exposto ao ruído no ambiente de trabalho, é susceptível à PAIR. OBJETIVO: Analisar o perfil auditivo e possíveis fatores de risco que interferem na audição dos cirurgiões-dentistas das USFs (Unidades de Saúde da Família) de João Pessoa/PB. METODOLOGIA: Realizaram-se entrevistas, avaliações audiológicas e dos ruídos instrumental e ambiental com 65 cirurgiões-dentistas das Unidades de Saúde da Família de João Pessoa /PB, a fim de identificar características do perfil auditivo e de fatores de risco para a audição dos cirurgiões-dentistas, utilizando o cálculo de medidas de proporção para as variáveis categóricas, e tendo como método estatístico a Regressão Logística. RESULTADOS: Observou-se que 43,07% dos cirurgiões-dentistas avaliados apresentaram rebaixamento auditivo em pelo menos alguma das frequências características da PAIR. Verificou-se ainda que os principais sintomas otológicos citados por estes profissionais foram a sensação de déficit auditivo (55%), e o zumbido (50%). Os instrumentos que mais se apresentaram com valores de intensidade acima dos limites permitidos foram a turbina de alta rotação (61%) e o compressor (55%). As variáveis consideradas como fatores de risco para a perda auditiva com base na Regressão Logística foram: idade acima de 45 anos, tempo de trabalho maior que 10 anos e nível de ruído do compressor maior que 85 dB, além da presença dos sintomas de sensação de déficit auditivo e zumbido. CONCLUSÃO: A sintomatologia otológica (zumbido e diminuição auditiva) está presente em grande número dos cirurgiões-dentistas e o ruído emitido pelos instrumentos utilizados por estes profissionais é muitas vezes elevado. Constataram-se alguns fatores de risco para a Perda Auditiva Induzida por Ruído, podendo alguns destes ser prevenidos ou controlados por meio de estratégias específicas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14063/arquivototal.pdf.jpg*