Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Raquel de Negreiros-
dc.date.issued: 2012-02-24-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Raquel de Negreiros. Qualificação e imputação de dados sobre satisfação de hipertensos cadastrados na estratégia saúde da família. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Deciao e Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The quality of information has been of particular interest in health. It is known that the incompleteness of information is a very common problem in information systems and epidemiological studies. Thus, it has been imputation as a solution of the missing data, which are created artificially complete set of data subject to statistical analysis. This study aimed to analyze the data quality HIPERDIA items on satisfaction and hypertensive patients of the Family Health Strategy in the city of João Pessoa / PB on the service and the use of imputation methods for missing data. Secondary data were obtained from duplicate HIPERDIA, the hypertensive patients enrolled between 2006/2007 in 36 family health teams, resulting in a representative sample of 343 users in the city of João Pessoa / PB. As a primary source was constructed an instrument consisting of eight core dimensions of primary care, measured on Likert scale ranging from "0" to "5". The techniques were applied to the method of Single Imputation: Replacement for Central Value Trend (TC), Hot Deck, Estimated Maximum Likelihood (MV) and Multinomial Logistic Regression (RLM), were compared using the percentage of correct answers, average error square (RMSE) and mean absolute percentage error (MAPE). Was built to simulate two different scenarios sample with different proportions of missing data (5%, 10%, 15%, 30% and 40%). The comparison of the allocation methods, for variable setting with a type having overlapping response to the other, the method was that TC gave better performance, followed by the method of RLM. For the scenario with homogeneous frequency response, the best method was to RLM. The study has demonstrated that there are still errors in the completion of HIPERDIA and that allowed us to recover the imputation characteristics of the representation of the original data, verifying that the imputation methods adopted brought reliability and reduction of bias in the sample proportions of up to 40% of missing data.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subjecthipertensãopor
dc.subject: Hiperdiapor
dc.subject: Qualidade dos dadospor
dc.subject: Falta de dadospor
dc.subject: Imputaçãopor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Data qualityeng
dc.subject: Missing dataeng
dc.subject: Imputationeng
dc.title: Qualificação e imputação de dados sobre satisfação de hipertensos cadastrados na estratégia saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Eligibility and imputation of data on satisfaction of hypertensive registered in the Family Health Strategy.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paes, Neir Antunes-
dc.description.resumo: A qualidade das informações tem sido objeto de interesse particularmente na área da saúde. Sabe-se que a incompletude de informações é um problema muito comum nos sistemas de informação e em estudos epidemiológicos. Desta forma, tem-se como solução a imputação de dados, onde são criados conjunto de dados artificialmente completos passíveis de análise estatística. Esse estudo objetivou analisar a qualidade dos dados do HIPERDIA e dos itens sobre satisfação de usuários hipertensos da Estratégia Saúde da Família no município de João Pessoa/PB sobre o serviço e o uso de métodos de imputação para dados faltantes. Os dados secundários foram obtidos da segunda via do HIPERDIA, dos hipertensos cadastrados entre 2006/2007 em 36 equipes de Saúde da Família, resultando numa amostra representativa de 343 usuários do município de João Pessoa/PB. Como fonte primária foi construído um instrumento composto por 8 dimensões essenciais da atenção básica, mensurados na Escala de Likert variando de 0 a 5 . As técnicas foram aplicadas para o método de Imputação Única: Substituição por um Valor de Tendência Central (TC), Hot Deck, Estimativa de Máxima Verossimilhança (MV) e Regressão Logística Multinomial (RLM), sendo comparados através do percentual de acerto, erro médio quadrado (RMSE) e erro percentual médio absoluto (MAPE). Foi construída a simulação de dois cenários amostrais distintos com diferentes proporções de dados faltantes (5%,10%, 15%, 30% e 40%). Na comparação dos métodos de imputação, para cenário com variável apresentando um tipo de resposta sobrepondo às outras, o método de TC foi o que obteve melhor performance, seguido do método de RLM. Para o cenário com homogeneidade de frequencia de respostas, o melhor método foi o de RLM. O estudo permitiu demonstrar que ainda existem falhas no preenchimento do HIPERDIA e que a imputação permitiu resgatar as características da representação dos dados originais, verificando que os métodos de imputação adotados trouxeram fidedignidade e diminuição de vieses na amostra para proporções de até 40% de dados faltantes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14229/arquivototal.pdf.jpg*