https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6532| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tendência temporal, espacial e fatores de risco na ocorrência de pneumonia em lactentes de um hospital de referência no município de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Cavalcanti, Allyevison Ulisses Alves |
| Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Coorientador: | Nascimento, Joao Agnaldo do |
| Resumo: | No mundo, morrem anualmente cerca de 13 milhões de crianças com idade inferior a 5 anos de doenças respiratórias, principalmente pneumonia, sendo responsável por cerca de 20% das mortes entre menores de 5 anos. No Brasil, as doenças respiratórias são responsáveis por aproximadamente 10% das mortes entre os menores de um ano, sendo a primeira causa de morte entre as crianças de um a quatro anos. Vários fatores estão associados à incidência de pneumonia na infância, tais como fatores socioeconômicos e ambientais. Nesse contexto, têm-se como objetivo central investigar a tendência temporal e os fatores de risco relacionados à ocorrência de pneumonia em crianças menores de dois anos de idade, atendidos em um hospital de referência de João Pessoa-PB. Foi possível identificar a presença de sazonalidade nos dados, mostrando que nos meses chuvosos na região de João Pessoa PB é crescente o número de internações por pneumonia. O modelo obtido ao final através da regressão logística, apresentou 4 variáveis como fatores de risco para internação por pneumonia (escolaridade materna, escolaridade paterna, peso ao nasce e número de consultas de pré-natal) e 2 variáveis como fatores de proteção (vacinação e não aglomeração domiciliar). A partir da análise espacial, identificou-se uma maior incidência de internação por pneumonia em crianças que residem em bairros periféricos, caracterizados por baixo nível socioeconômico. Os resultados apontam os fatores socioeconômicos como determinantes sobre a morbimortalidade nas doenças respiratórias na infância. Dessa forma, a atitude diante das pneumonias na infância não deve ser apenas terapêutica, mas ser principalmente uma intervenção de espectro global nas condições de vida das crianças e de seus familiares. Os resultados deste estudo corroboram com pesquisas anteriores, fornecendo dados importantes para o planejamento de ações e metas voltadas para a prevenção e controle das pneumonias em crianças. |
| Abstract: | Each year, about 13 million children under the age of 5 die in the world due to respiratory diseases, mainly pneumonia, which is responsible for about 20 percent of deaths among children under 5 years old. In Brazil, respiratory diseases are responsible for about 10 percent of deaths among infants under 1 year old, and are the first cause of death among children under the age of four. Many factors are associated with the incidence of pneumonia during childhood, such as environmental and socioeconomic factors. In this context, the main goal here is to investigate the temporal tendency and the risk factors associated with the occurrence of pneumonia in children under two years old treated in a large hospital in Joao Pessoa-PB. The data showed seasonality, showing that in the rainy months in the region of Joao Pessoa-PB the number of hospital admittances due to pneumonia increases. The model obtained in the end through logistic regression presented 4 variables as risk factors for hospital admittances due to pneumonia (mother s education level, father s education level, weight of the newborn, and number of pre-natal medical appointments), and 2 variables as protection factors (vaccination and no home agglomeration). In the spatial analysis it was identified a bigger incidence of hospital admittances due to pneumonia in children that live in peripheral neighborhoods, that have a low socio-economic level. The results show that socio-economic factors are determinant in the morbidity and mortality of respiratory diseases during childhood. They show that the treatment of pneumonia during childhood should not be only therapeutic, but mostly a global intervention in the life conditions of the children and their families. The results of this study corroborate previous researches, providing important data for action plans and goals aiming the prevention and control of pneumonia in children. |
| Palavras-chave: | Pneumonia Lactentes Distribuição Temporal Modelos Logísticos Sistema de Informação geográfica Pneumonia Nurslings Temporal Distribution Logistic Models Geographic Information system |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | CAVALCANTI, Allyevison Ulisses Alves. Tendência temporal, espacial e fatores de risco na ocorrência de pneumonia em lactentes de um hospital de referência no município de João Pessoa-PB. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6532 |
| Data do documento: | 22-Mai-2012 |