Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Júlia Julliêta de-
dc.date.issued: 2012-12-19-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Júlia Julliêta de. Associação entre indicadores de atenção básica em saúde bucal e indicadores socioeconômicos e de provisão de serviços de saúde em municípios paraibanos. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde ) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Brazil is marked by great social inequality, to make necessary studies to reduce these inequities, from the perspective of promoting positive impacts on the health condition of the population. This study aimed to make a regression model able to predict how social inequalities and the provision of health services interfere with tooth loss. It is an ecological study, exploratory with 223 municipalities of the state of Paraíba, in the period from 2008 to 2011. Data were collected in information systems: DATASUS (Department data processing of SUS), IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and Plan Regionalization of Paraíba State. First, to describe the historical series of indicators of the Primary Care, a descriptive analysis was performed for the oral health indicators of the Pact of primary care and analyzed the component s history (2008 to 2011) checking if there was a significant change during the period 2008-2011 using the Kruskal-Wallis test. Then an exploratory study with three regression models was performed: Linear Normal, Gamma and Beta to verify which model fits the outcome better. The dependent variable was the complementary indicator of primary care Pact SUS, extraction ratio in relation to individual primary dental actions. As independent variables were used socioeconomic data: Population Demographics, Macro regional of health, Human Development Index, the Gini Index, Social Exclusion Index, literacy rate, proportion of rural population and Gross Domestic Product. And data of the provision of health services: Number of Teams Family Health and Dental Center, Dental Specialties, Coverage of Family Health Strategy, proportion of basic procedures, first consultation and average supervised tooth brushing. The Beta model proved superior to the others comparing coefficient of determination (R ² = 0,97) in the exploratory study. It was observed that Paraíba has low social and economic indices, high coverage of the Family Health Strategy (98,5%) and only the indicator of the proportion of specialized procedures increased significantly in the State. In the final model, tooth loss was associated with macro regional less developed of state, 3 and 4, the less literacy rate and Gini Index, as protective factors was checked Specialties Dental Center and the proportion of basic procedures individuals (R ² = 0 , 58). The conclusion is that Paraíba needs a strategic plan that aims to reduce poverty, increase education of the population and increase the supply of other therapeutic possibilities of the tooth with the increase in the proportion of individual basic procedures and implantation of specialized dental clinics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Saúde Públicapor
dc.subject: Saúde Bucalpor
dc.subject: Indicadores básicos em saúdepor
dc.subject: Sistemas de Informaçãopor
dc.subject: Indicadores sociaispor
dc.subject: Indicadores econômicospor
dc.subject: Information Systemseng
dc.subject: Economic Indexeseng
dc.subject: Social Indicatorseng
dc.subject: Health Status Indicatorseng
dc.subject: Oral Healtheng
dc.subject: Regression Analysiseng
dc.title: Associação entre indicadores de atenção básica em saúde bucal e indicadores socioeconômicos e de provisão de serviços de saúde em municípios paraibanospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Valença, Ana Maria Gondim-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Liliane dos Santos-
dc.description.resumo: Em um país marcado por grande desigualdade social, como o Brasil, fazem-se necessários estudos que reduzam essas iniquidades, na perspectiva de promover impactos positivos na condição de saúde da população. O presente estudo teve como objetivo obter um modelo de regressão capaz de prever como as desigualdades sociais e a provisão de serviços de saúde interferem na perda dentária. Para isso, foi realizado um estudo ecológico, de caráter exploratório, nos 223 municípios do Estado da Paraíba, no período de 2008 a 2011. Os dados foram coletados nos sistemas de informação: DATASUS (Departamento de Informática do SUS), IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e no Plano Diretor de Regionalização do Estado da Paraíba. Primeiro, a fim de se descrever a série histórica dos indicadores do Pacto da Atenção Básica, foi realizada a análise descritiva para os indicadores de saúde bucal do Pacto pela Atenção, analisados seus componentes históricos (ano 2008 a 2011) e verificado se houve mudança significativa durante os anos 2008-2011 por meio do teste Kruskal-Wallis. Em seguida, um estudo exploratório com três modelos de regressão foi realizado: Normal Linear, Gama e Beta, com o propósito de determinar qual modelo mostra melhor adequação ao desfecho. A variável dependente selecionada foi o indicador complementar da área odontológica no Pacto da Atenção Básica do SUS, proporção de exodontia em relação às ações odontológicas básicas individuais. Como variáveis independentes, foram utilizados dados socioeconômicos: população demográfica, macrorregional de saúde, Índice de Desenvolvimento Humano, Índice de Gini, Índice de Exclusão Social, taxa de alfabetização, proporção de população rural e Produto Interno Bruto. E dados sobre a provisão de serviços de saúde: Número de Equipes de Saúde da Família e Bucal, Centro de Especialidades Odontológicas, Cobertura da Estratégia da Saúde da Família, proporção de procedimentos básicos, especializados e primeira consulta e média de escovação supervisionada. O modelo Beta se mostrou superior aos demais quando comparado o coeficiente de determinação (R² = 0,97) no estudo exploratório. Foi observado que a Paraíba possui baixos índices sociais e econômicos, alta cobertura da Estratégia Saúde da Família (98,5%) e apenas o indicador de proporção de procedimentos especializados aumentou significativamente no Estado. No modelo final, a perda dentária esteve associada às macrorregionais menos desenvolvidas do Estado, 3 e 4, à menor taxa de alfabetização e ao menor Índice de Gini. Como fatores de proteção, foram verificados possuir Centro de Especialidades Odontológicas e apresentar maior proporção de procedimentos básicos individuais (R² = 0,58). Concluiu-se que a Paraíba necessita de um planejamento estratégico que vise reduzir a pobreza, aumentar a escolaridade da população e a oferta das demais possibilidades terapêuticas do elemento dentário, com a ampliação na proporção de procedimentos básicos individuais e a implantação dos Centros de Especialidades Odontológicas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14360/arquivototal.pdf.jpg*