https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados à violência conjugal no município de João Pessoa-PB. |
| Autor(es): | Souza, Jackeline Abilio de |
| Orientador: | Silva, Ana Tereza Medeiros Cavalcanti da |
| Coorientador: | Anjos, Ulisses Umbelino dos |
| Resumo: | A violência conjugal corresponde a um tipo de agressão perpetrada contra a mulher por alguém que compartilha com ela uma relação afetiva e/ou íntima. A relevância desse tema está relacionada à diversidade e gravidade dos atos violentos, bem como, às sérias consequências à saúde da mulher vitimizada, além dos efeitos sociais, culturais e econômicos. A ocorrência da violência tem sido atribuída a múltiplas causas, entre elas, a de ordem cultural - resultado da desigualdade de gênero historicamente produzida. A compreensão das várias interfaces da violência por gestore(a)s e por diferentes áreas do conhecimento amplia as possibilidades de combate a esse fenômeno, uma vez que poderá subsidiá-los no planejamento e tomada de decisão voltada à prevenção dos fatores que estão associados à violência conjugal. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo geral: investigar os fatores que se associam à violência conjugal no município de João Pessoa para subsidiar os gestores na elaboração de políticas públicas e no processo de tomada de decisão na área da saúde da mulher. Os objetivos específicos foram: Identificar fatores pessoais, sociais e econômicos relacionados à violência conjugal; verificar a associação entre esses fatores à violência conjugal; e analisar as possibilidades/limites de medidas que possam ser empregadas pelos gestores no processo de tomada de decisão para prevenção e/ou controle da violência conjugal. Para atender aos objetivos, realizou-se uma pesquisa do tipo analítico, com abordagem quantitativa, cuja ferramenta de análise estatística dos dados foi a Regressão Logística. O local do estudo foi a Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher do município de João Pessoa, onde foi selecionada uma amostra de 291 mulheres maiores de 18 anos, das quais 206 sofreram violência conjugal e 85 não sofreram violência conjugal a menos de um ano. As variáveis do estudo foram levantadas em um questionário e utilizadas para a obtenção do modelo probabilístico contendo cinco variáveis associadas estatisticamente à ocorrência da violência conjugal, sendo elas: profissão e história de violência anterior referentes às mulheres - e estado civil, renda e história de violência na família relacionadas aos agressores. A Razão de Chance, obtidas a partir das variáveis citadas, demonstrou que ser aposentada ou pensionista diminui a chance da mulher sofrer violência pelo parceiro em quase nove vezes e a situação de ter sofrido violência anterior aumenta a chance de sofrer a violência novamente em quase cinco vezes. Com relação às características masculinas, ser casado reduz em quase duas vezes a chance de praticar a agressão contra a parceira. A chance de praticar a agressão aumenta em duas vezes quando ele tem renda menor que dois salários mínimos e meio e tem história de violência na família. Portanto, a violência conjugal está relacionada a fatores de ordem pessoal, social e econômica relacionados às mulheres investigadas e aos agressores. Considerando que uma das barreiras à prevenção da violência configura-se no desconhecimento dos seus fatores associados, este estudo oferece a possibilidade de subsidiar gestores a diagnosticar, analisar e planejar as estratégias e ações adequadas à redução das múltiplas causas da violência. |
| Abstract: | Marital violence represents a type of aggression perpetrated against women by someone who shares with her an affective and/or intimate relationship. The relevance of this topic is related to the diversity and severity of violent acts, as well as to the serious consequences on the health of the victimized woman, in addition to social, cultural and economic consequences. Its occurrence has been attributed to many causes; among them is the cultural background as a result of the historically produced gender inequality. Understanding the various interfaces of violence by managers and different areas of knowledge helps broaden the possibilities of combating this phenomenon, since it may subsidize these professionals in planning and decision making aimed at the prevention of marital violence related-factors. In this respect, this study had as general purpose to investigate the factors associated with marital violence in the city of João Pessoa, PB, in order to support managers in public policy development and decision-making process in the field of women's health. The specific aims were: to identify personal, social and economic issues related to marital violence; to investigate the association between these factors and marital violence; and to analyze the possibilities / limitations of conducts that can be undertaken by managers in the decision-making process targeting the prevention and / or control of marital violence. It was carried out an analytical research with quantitative approach, whose tool of statistical analysis was the Logistic Regression. This study was accomplished at the Specialized Police Service to Women of the city of João Pessoa, PB. A total of 291 women aged 18 years were selected to compose the sample, of which 206 had suffered marital violence and 85 had not, at least one year prior to this study. The study variables were addressed in a questionnaire and used to obtain the probabilistic model including five variables statistically associated to the occurrence of marital violence, as follows: occupation, history of previous violence (for women) and marital status, income, and history of family violence (for aggressors). The Odds Ratio, obtained from the aforementioned variables, showed that being retired or pensioner reduces by nearly nine times the chance of women experiencing violence by the partner, and that the fact of having suffered violence earlier increases the chance of suffering violence again at almost five times. With regard to male characteristics, being married reduces by almost twice the chance of making any aggression upon the partner. The chance of practicing aggression increases twice when he has income less than two and a half minimum wages and has history of family violence. Thus, marital violence is related to personal, social and economic issues related to the women investigated and aggressors. Taking into account that one of the barriers to prevent violence lies in the unawareness of its associated factors, this study provides managers with the possibility of diagnosing, analyzing, and planning appropriate strategies and actions for reducing the multiple causes of violence. |
| Palavras-chave: | Violência contra a mulher Violence against women Violência conjugal - fatores de risco Violência - familiar Risk factors Decision support techniques |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | SOUZA, Jackeline Abilio de. Fatores associados à violência conjugal no município de João Pessoa-PB.. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6541 |
| Data do documento: | 25-Fev-2013 |